美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

千葉駅北口からすぐのイタリアンレストラン ペッシェビーノ

2008-02-28 21:05:24 | イタリアン
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉駅北口から千葉市中央図書館方面へ徒歩2分のイタリアンレストランです。
 店内は横に細長いつくりで左奥のほうは確認できませんでしたが、カウンター6席、4人掛けテーブルが6卓くらいでしょうか。落ち着いたよい雰囲気です。

 カウンターに案内されると、ランチは後ろの黒板に書いてあるメニューから選んでくださいとのこと。
 本日のランチコースA:900
下記から1品、サラダ・パン or ライス・コーヒー or 紅茶つき 
・豚のモツとトマトのスパゲッティ
・さわらのオーブン焼き
・豚ロースのソテー
+400でドルチェ(ショコラータ、かぼちゃのプリン)

 ぐるなびによるとランチコースB1,600やC2,500もあるようですが、掲示してはありませんでした。
  Aランチでスパゲッティとミルクティーを選び、本を読んでいると店名にもなっている魚型ボトルにはいったお水、サラダ、パンが登場。サラダはレタスとキャベツだけでちょっとさみしい。パンはトーストされ切り口にバターがぬられていますが、手でいただくのにおしぼりがだされないのはいかがなものでしょうか。
 サラダを食べ終わってすぐにスパゲッティがきました。うーむ…豚のモツがトマト味だとどうなるのかと好奇心でオーダーしましたが、私はやっぱりこんにゃくと牛蒡と一緒に味噌味でいただくほうが…。トマトソースも塩分が高い気がする。量はきもち少なめなので完食しましたが、モツの後味があまりよろしくないですね。
 カップスープがなぜかスパゲッティを食べてる途中ではこばれてきましたが、こちらもタイミングが悪いし、塩分が高いしで、ごめんなさい、残しました。
 隣の席のおひとりさまはお魚のランチでしたが、つけあわせがちょっとさみしい気がしました。サラダもそうですが、もうちょっとお野菜でがんばってほしいなー。

 ミルクティーはきちんと牛乳がはいって香りの良い紅茶で美味しかったので、ドルチェもいただけばお口直しによかったのか。それにはお値頃感がいまひとつ。雰囲気のよいお店だけにもうひとがんばりしてほしいところです。

★★☆

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店名■ペッシェ ビーノ
住所■千葉県千葉市中央区弁天1-20-5 山崎ビル 1F
電話■043-207-8551
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無国籍料理おじさんの台所ままや 新町店

2008-02-25 21:08:07 | アジア・エスニック
 千葉駅から歩いて5分ほどの無国籍料理店。夜の利用は何回かありましたが、平日2時近くに1人でランチにも行ってみました。仕事が忙しくて「ランチタイムがおわってしまう~」とあせって入店するとランチは3時まで注文できると書いてあります。おー便利だー。
 店内は1階がU字型カウンター席が19席、4人掛けのテーブルが3卓、2階にもテーブル席があります。カウンター席の真っ赤な椅子は座り心地もよく、おひとりさまには快適で、私のほかにも3人が間隔をあけて座っておりました。 

 週替わりパスタランチは春キャベツと塩昆布のスパゲティ950、週替わりランチは牛ほほ肉のデミグラス煮込み定食1,100。生パスタにもひかれましたが、結局一番人気の石焼ビビンバ850にしました。キムチとお味噌汁、フリードリンク付きです。
 フリードリンクはホットコーヒー・アイスコーヒー・アイスティー・アイスウーロン茶・グレープフルーツジュース・オレンジジュース。私の好きな熱い紅茶はないのね…。
 アイスティーとおしぼりをドリンクコーナーから持ってきて飲んでいると、そんなに待たされることなく熱々の石焼ビビンバがやってきました。2種類のお味噌をいれてまぜまぜするとお肉と卵に火がとおり、香ばしいおこげもできてボリューム満点、満足でございます。
 
 老若男女を問わずビジネスランチには向いているお店といえましょう。夜もまたバラエティ豊かな料理や飲み物を楽しめておすすめです。

★★★☆

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店名■無国籍料理おじさんの台所ままや 新町店
住所■千葉県千葉市中央区新町22-3
電話■043-244-6886
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京成臼井駅前のお値打ちなレストラン 南欧食堂プロヴァンス

2008-02-24 21:13:16 | 洋食その他
 日曜日に夫とランチに行きました。京成臼井駅からすぐのレストラン。店内は黄色いテーブルクロスと黄色い壁紙で明るい南欧な雰囲気。6卓ほどの4人掛けのテーブルには一輪挿しのバラが飾られています。

 メニューは、前菜と主菜を本日のメニューから選ぶ3つのコース。
Aコース:前菜・主菜・コーヒー or 紅茶・パン(1,270)
Bコース:Aコース+デザート(クレームブリュレ)(1,370)、+デザートの盛り合わせ(1,790)
Cコース:Aコース+スープ+デザート(クレームブリュレ)(1,790)、+デザートの盛り合わせ(2,210)
 そのほかパスタセットやハンバーグセット各950もあります。

 本日のメニューは
前菜:帆立貝のコキール、森のキノコと小海老のクレープ包み、イタリア産生ハムのサラダ、海の幸入りサラダ、帆立・カニ・スモークサーモン・洋野菜のミルフィーユ仕立て、カボチャのポタージュ、オニオングラタンスープの7種
主菜:本日の鮮魚料理(スズキと帆立)、ポークフィレ肉のコルドンブルー、牛フィレステーキ、牛頬肉の赤ワイン煮、ハンバーグ・チーズ焼き、海老を詰めた若鶏のローストの6種

 しばし悩んで、Bコースで、夫は帆立・カニ・スモークサーモン・洋野菜のミルフィーユ仕立てと鮮魚料理、私はオニオングラタンスープとポークフィレ肉のコルドンブルーとデザートの盛り合わせを選びました。盛り合わせのケーキは店頭に並んでいる3種から選ぶそうで、ダブルチーズケーキをチョイス(他は洋梨のタルト、ティラミス)。

 オーダーしてからおよそ20分後、やっと前菜登場。先客が2組、待ってる間に2組きましたが、オニオングラタンスープのせいか一番遅くなってしまいました。
 スープは熱々であったまります。夫も冷菜が気にいった様子。少し遅れてきたパンも温められていて美味しいです。
 が、メインがきたのが前菜から25分後で、間があきすぎてパンも冷めてしまいました。ちなみにパンの追加は1つ50です。
 メインはいたって普通の洋食の味で、ソースにもう一工夫ほしい感じですが、お値段を考えれば妥当なところかな~
 デザートの盛り合わせにはケーキ(大きい!)の他にゴマのブラマンジェとマロンのアイスクリームものっていて完全にカロリーオーバー。お味もいまひとつ繊細さにかけていて、クレームブリュレだけでも充分だったなーと後悔しました。

 グラスやピッチャーがぴかぴかじゃなかったのも少し残念。それでも、ちゃんと牛乳入りのミルクティーがでてきましたし、充分お値打ちな洋食屋さんではあると思います。

★★★☆

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店名■南欧食堂プロヴァンス
住所■千葉県佐倉市王子台3-1-17
電話■043-462-8998
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佐倉でいただく広東料理 正源

2008-02-23 21:16:05 | 中華料理
 土曜日の午後1時すぎに夫とランチにいってきました。外観がいかにも中華チックなので以前から気になっていた佐倉駅から近い中国料理店です。ウェブサイトによると広東料理のお店だとか。

 店内は赤と黒のテーブルと椅子で全24席。春節の飾りつけもきれいで紹興酒や中国茶の販売もしており内装も外観以上に中華チックです。
 先客はいませんでしたが、2人分の食器はさげられずに置いてありました。お水が運ばれるとチャイムをおかれてこれで呼んでくださいとのこと。後ろのテーブルの食器はあいかわらずそのままなのが気になります。

 ランチセットメニューは
A=ラーメン+半チャーハン840
B=ラーメン+半中華丼840
C=海老のチリソース or 酢豚・海老蒸し餃子・餃子のスープ・サラダ・ライス・デザート1,280
D=本日のメイン・海老と豆腐の煮込み・水餃子・サラダ・ライス・デザート1,280
3点心セット=小籠包・水餃子・海老蒸し餃子1,350
E=3点心セット・ライス・デザート1,500
 単品もいろいろありましたが、夫はAとザーサイ180、私はCで海老チリを選びました。

 しばし待つ間に店内を観察。高橋尚子などの陸上関係者の色紙がずらり。中華料理店特有のベタベタ感と布張りの椅子の汚れが目立つのが気になります。

 やってきた定食の海老チリはマイルドすぎるし、蝦餃は熱々じゃないし、サラダのドレッシングが多すぎる…。餃子スープとラーメンのスープは同じ味付けで、いわゆる中華料理店のなつかしいラーメンスープです。チャーハンは海老がたっぷりはいっていて「半」以上の量がありましたが油っぽい。デザートの杏仁豆腐はなめらかさがもっとほしい。食後にお茶もでてこないし。

 うーむ、お値頃感もいまひとつだし、家族経営の接客のよさも感じられないなー。期待が大きすぎたせいか、ちょっぴり残念でした。 

★★☆

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店名■正源
住所■千葉県佐倉市大崎台1丁目8-11
電話■043-484-2721
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リーズナブルなパスタランチ!プレートダイニングディッシュカッシュ

2008-02-22 21:19:46 | 洋食その他
 平日午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉駅からは歩いて10分と少し、住宅街にある児童公園に面した「イタリアンを基本としたカフェも楽しめるダイニング」です。
 店内はシンプルで清潔なインテリア、2人掛けテーブル8卓とカウンター2席でこじんまりとアットホームな雰囲気です。おひとりさまの働くおじさん・働くおばさんや女性グループでにぎわっていました。

 ランチメニューは週替わりのパスタセット750、半熟玉子のオムライスランチ1,000、要予約のカルボナーラ1,050、すべてサラダ&珈琲or紅茶付です。
 今週のパスタは、ナスとブロッコリーのトマトソース、明太子と水菜のクリームパスタ、イカとプチトマトのペペロンチーノの3種。クリームパスタは品切れとのことで、ナスとブロッコリーのトマトソースとミルクティー、それにクーポン利用のプチデザートをつけました。

 サラダは普通のグリーンサラダなのですが、茗荷がアクセントでちょっと和風テイスト。量はたっぷりあって美味しいです。食べ終わってしばらくしてパスタ登場。トマトソースはさらっとしたスープ風で粘度があまりないので麺へのからみ方はいまひとつ。それでも具はたっぷり、塩分もちょうどよく充分美味しくいただけました。これにドリンクもついて750とはリーズナブル!
 店内が混雑していてデザートとミルクティーがきたのがちょっと遅かったのですが、店員さんは手荷物をテーブルにかけるフックをさっと持っていったりよく気をくばってました。

 オムライスも美味しそうなので、また行ってみたいお店です。

★★★☆

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店名■Dish Cussu (ディッシュ カッシュ)
<残念ながら閉店しました>
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2,880円で飲み放題付き!中華料理の宴会コース 福縁

2008-02-17 21:22:27 | 飲み会
 千葉駅から千葉市役所方面へモノレール沿いに歩いて10分弱、狭い階段を上がったビルの2階にある中華料理屋さんです。2,880円で2時間飲み放題付きのコースで職場の宴会をしました。昨年までは2,680円だったのですが、今年になって200円値上がり。それでも1人3,000円もかからないとは!いくらなんでも安すぎる気がいたしますが、果たしてその内容はというと…
 前菜3種(胡瓜和え物・蒸し鶏胡麻ソース・砂肝の塩漬け)、揚げ焼売と春巻き、肉団子と春雨の煮物、海老チリ、麻婆豆腐、炒飯がどれも食べきれないほどの量ででてきました。お味はわりと普通です。庶民的でお値段相応といったところでしょうか。炒飯にミックスベジタブルがはいっていたのがちょっと残念。

 お店の案内には「120分食べ放題プラス飲み放題のスペシャルコース」と書いてあるのですが、一般人にはとても食べきれないので「食べ放題」になるのは大食いタレントさんくらいでしょう。しかも時間はぴったり 120分で終了です(延長料金もありますが)。最初からがんがん食べて飲まないと最後のお茶までたどりつけません。飲み放題メニューも瓶ビール、紹興酒、各種サワーなど充実していて、飲兵衛の同行者たちはみな満足したようでしたが、私はオプションでデザートがつくとうれしいなーと思ったのでした。
 
 店内は、こざっぱりと明るい全36席で、まわるテーブルなどはなく、洋食のレストラン風です。お手洗いは男女共用の1つだけで清潔ではありましたが、暖房便座のスイッチははいっていませんでした。
 
 「美味しいものをちょっとだけ」という中高年向きではありませんが、質より量を求める若い方々にはおすすめできる宴会コースです。

★★★

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店名■福縁 (フクエン)
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-1-17 2F
電話■043-242-9127
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千葉駅近くで手打ち蕎麦とミニ天丼ランチ 手打ち蕎麦そう庵

2008-02-16 21:24:21 | 蕎麦・うどん
 千葉駅近くの国道沿い、ビルやマンションに囲まれてぽつんと建っている平屋建ての手打ち蕎麦屋さんです。土曜日の11時少し過ぎに1人でランチに行きました。お店の前には2台分の駐車場があります。
 開店してすぐで私が最初のお客だったのですが、天井が高く暖房がきいていなくて寒いです。店内は民芸調の落ち着いた雰囲気でやたらと背もたれが高いおしゃれな椅子が目立ちます。4人掛けテーブル5卓、8人掛けの大きなテーブルが1卓、奥には小上がり席もあるようです。

 北海道産の蕎麦粉をつかった二八蕎麦は、せいろ650、田舎650、さらしな750、二色850、三色1,050、つけとろ900、鴨汁 1,100、天もり1,300など。種ものやうどんも各種そろっています。お昼のセットメニューは、せいろかたぬきがつく天丼セット1,000、親子丼セット850の2種。お腹がすいていたので天丼セットをせいろで頼んでみました。

 ミニ天丼には海老、イカ、しし唐、蓮根、玉ねぎがのって揚げたてなので普通に美味しいのですが、丼つゆがちょっと上品過ぎてもの足りない感じがします。
 お蕎麦の薬味は葱、山葵、大根おろし。コシがあってつるつるいただけます。おつゆはわりと普通。蕎麦湯をいれてもあまりおだしの香りがしませんでした。濃い目の蕎麦湯は湯桶にたっぷりとはいってきたので、大きめの蕎麦猪口で3杯飲んでもまだ余っていてもったいないことをしました。

 ビジネスランチとしては充分満足・満腹なのですが、ビジネスマン風の方やガテン系の方など働く殿方も続々とやってきて、禁煙ではなかったことと、ホールのおばちゃん2名の連係が悪いのが残念でした。

★★★☆

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店名■そう庵 (そうあん)
住所■千葉県千葉市中央区新町20-10
電話■043-247-4318
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近所のOLさん御用達!気軽なパスタランチ イタリア創作料理イル・クオーレ

2008-02-15 21:26:50 | イタリアン
 千葉駅から徒歩5分のイタリア創作料理のお店です。平日の12時過ぎに1人でランチに行きました。
 以前は「ビストロ・クオーレ」という名前でしたが、2007年8月に「イル・クオーレ」としてリニューアルしたとかで、28席の店内は清潔で落ち着いた雰囲気。先客や予約済みのテーブルで半分以上はうまっていました。

 ランチタイムはお手ごろ価格のパスタや洋食メニューで、週替わりのA(スパゲティorリゾット)、B(お魚)、C(お肉)が各1,000、日替わりパスタ(2種)950、バラエティランチ990にはすべてサラダ・ドリンク付き。前菜350やデザート250のオプションやそれらがついたパスタランチコース1,500もありますが、イタリア「創作」料理だけあって、本格的なランチコースはない模様です。

 日替わりパスタの鰯とアスパラの塩味スパゲティとミルクティーを注文しました。
 サラダはすぐにやってきました。普通のグリーンサラダですが、ちょっと水切りが足りない感じがします。
 サラダから17分ほど遅れてパスタ登場。スパゲティの量は多いのですが、可愛い鰯とアスパラは麺に比して少ないです。お味はいたって普通、まずくはないけど美味しくもない。唐辛子オイルを途中でかけてみましたが、平板な味にはかわりなく途中であきてしまいました(完食しましたけど)。
 ミルクティーは冷たい牛乳がついてきたのですが、紅茶も熱くなく薄めだったのが残念。

 レジの脇には持ち帰れる1か月分の週替わりランチメニュー。そこには「予約時に注文まですると小さなデザートサービス(雨の日は2こ)」とありました。OLさんのグループが何組も予約して来ていたことに納得したのでした。

★★★

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店名■イル・クオーレ (イタリア創作料理の店 il cuore)
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-13-21 シティファイブB棟104号
電話■043-238-4523
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「イタリアワインの小料理屋」でパスタランチ キッチン善兵衛

2008-02-11 21:29:01 | イタリアン
<残念ながら閉店しました>


 京成臼井駅南口から徒歩3分ほどのところにあるイタリアワインとイタリア料理を気軽に楽しめるお店です。休日のランチに夫と二人でいってきました。お店の前には2台分の駐車場もあります。

 店内は素朴でシンプル、12席のみのアットホームな雰囲気で、シェフが1人で接客も調理もこなしています。ランチタイムは限定12食のランチセットのみですが、前菜盛り合わせ、2種類から選べるパスタ、ドリンクつきで1,000とはリーズナブル。今日のパスタはトマトソースがキャベツと豚肉、塩味がきのこでそれぞれ1つずつ、ドリンクはプラス200でグラスワインに替えることができるので私は白ワイン、ドライバーの夫はコーヒーをチョイスしました。グラスワイン350をつけることもできます。

 店内のメニューボードには「善のランチは前菜がメインです」と書かれています。で、やってきたのはなんと10種盛り合わせ!トリッパの煮込みやらイカのマリネやらどれもほんの少しずつなのですが、美味しくてワインがすすみます。ワインもすっきり辛口でグラスにたっぷり注がれていて満足まんぞく(夫は不満そうでしたが)。
 スパゲティもきちんとアルデンテでソースとよくからんで美味しかった!トマトソースの色は結構薄いのですが、しっかりトマトの味がしましたし、塩味も削りたてのチーズがよいアクセントになってきのことよくあってます。
 惜しいのは、イタリアンなのにエスプレッソやカプチーノがなかったこと。オプションでデザートもあるとうれしいな~。

 ランチセットは限定12食なので、早い時間に行かれることをおすすめします。私がうかがった日は12時を少し過ぎた時点でクローズになってしまいました。
 夜のメニューには、手長海老のグリル、エリンギのワイン蒸し、イベリコ黒豚のサラミ、ホタテのカルパッチョなどがありました。
 買い物ついでの普段着ランチや少人数でワインを飲みながら料理をつつくにはもってこいのお店という感じがしました。

★★★☆

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店名■キッチン善兵衛 (ぜんべえ)
<残念ながら閉店しました>
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注文すると目の前で蕎麦切りが始まる!手切りそば勢庵

2008-02-10 21:31:38 | 蕎麦・うどん
 日曜日のお昼、開店と同時に夫と二人で行ってきました。そば工房小間子のある交差点から2.5kmほど八街方面へ向かった県道沿いにぽつんと現れる「手切りそば屋」さん。お店の裏が駐車場になっています。

 店内はカウンターのみ10席。明るく広々としており待つ人用のベンチもありました。カウンターの前は清潔な厨房で、お若いご主人がてきぱきと調理する様子を間近に楽しむことができます。真ん中の一番よく見える席に陣取って天せいろ(1,050)ともり南蛮(840)を注文しました。こちらは大盛りの設定はないそうです。

 このお店のウリはなんといっても注文を受けてから蕎麦を切るという点でしょう。湿った新聞紙に包まれた蕎麦をまな板にだして打ち粉を振り包丁で切る様子をじっくりと拝見できました。天ぷらを揚げ、とり南蛮のおつゆをつくり、蕎麦を茹でるという一連の作業は見ていてあきません。

 天せいろの天ぷらは大きな海老1本とピーマン、舞茸。葱、大根おろし、わさびが添えられ、天つゆは別にはなっていません。お蕎麦は非常に細くつるつると美味しいのですが、もう少しコシがほしい。おつゆは辛くはなく天つゆとしても美味しい甘さでした。天ぷらはいわゆるお蕎麦屋さんの天ぷらで衣が多いのですが、油切れがいいので美味しくいただけます。海老が大きく食べ応えがありました。
 もり南蛮のおつゆは生姜がききすぎていて、鶏肉のおだしも強くなく、本来のおつゆの美味しさを感じられませんでした。ちょっと失敗だったかなと思い、せいろ(525)をもう1枚追加することにしました。普通盛りでも充分な量があるので、二人で3枚いただいたら満腹になりました。そば湯はさらっと薄めです。もう少しどろりとしてるほうが好みなのですが。
 お隣のお客さんが注文していたおろしそば(630)もさっぱりとして美味しそうでした。
 お値段もリーズナブルですし、蕎麦切りパフォーマンスは一見の価値があるお店だと思います。

★★★

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店名■勢庵 (せいあん)
住所■千葉県八街市勢田844-8
電話■非公開
営業時間■11:30~19:30
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流庵 千葉店

2008-02-06 20:27:55 | 和食その他
 センシティタワー近くのビル3階にあるこじゃれた感じの居酒屋さん。夜の利用は何度もありますが、ランチタイムも営業するようになったようです。お昼ならおひとりさまでも大丈夫そうな雰囲気なので、平日午後1時過ぎに行ってみました。

 雑居ビルのエレベーターを3階で降り、入口で靴を脱いであがります。店内は掘りごたつ式のカウンター席のほか、座卓多数、個室もあって意外と広いです。慇懃な店員さんに案内されてカウンター席につきました。おしぼりどうぞと広げて差し出されてなんだかランチタイムじゃないみたい。
 ランチメニューは、本日のお刺身 御膳(1,280)、海鮮とろろ納豆 どんぶり(1,260)、ローズ豚の生姜焼き 御膳(900)、筑波鶏の酢鶏御膳(800)、牡蠣フライ 御膳(980)、フィッシュミートソーススパゲッティー(800)、韓国石焼ビビンバセット(1,000)など。御膳には魚沼産コシヒカリのご飯・サラダ・汁物・漬物が付きます。
 飲み物は別で、エスプレッソ(380)、ブレンド珈琲(430)、カプチーノ(430)、紅茶(アールグレイ)(380)など各種。飲み物に本日のデザートがつくデザートセットは500。
 ビジネスランチとしてはちょっと割高な感じもいたしますが、酢鶏御膳にデザートセットをつけることにしました。本日のデザートは杏仁豆腐or抹茶のパンナコッタ。カロリー的に杏仁豆腐をチョイス。飲み物は最近こっているカプチーノ。

 さほど待つことなく御膳がきました。サラダはいたって普通のグリーンサラダ、お味噌汁は豆腐と油揚げと大根(?)の葉です。酢鶏は大きなから揚げと玉ねぎとピーマンが甘酢あんにくるまっていてご飯によくあう味付け。そのご飯ですが、さすがコシヒカリ!つやつやぴかぴかで美味しいです。惜しいのは水加減がいまひとつでべちゃっとしてたこと。
 食後のデザートセットがすぐくるかと思ったらなかなかこなくてちょっとあせりました。杏仁豆腐は変わっていて、大きなお皿にプリン型からだした形で粉砂糖でお化粧してました。あっさりを期待してたのにちょっと濃厚。これはこれで普通に美味しいけど、500というのはやっぱり高いんじゃなかろうか。
 
 ランチ営業は始まって日が浅いため、メニューにも価格設定にもまだまだ改良の余地があるように感じます。やっぱり夜の利用のほうがあってるお店だなーと思いました。

★★★

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店名■流庵 千葉店 (りゅうあん)
住所■千葉県千葉市中央区新町17-4 宍倉ビル 3F
電話■043-246-8812
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酔友(よいとも)

2008-02-02 21:37:20 | 蕎麦・うどん
 「酔友」と書いて「よいとも」と読む居酒屋さんです。ランチに行くにはちょっとひいてしまう店名ですが、手打ちそばがいただけるというので、土曜日の1時過ぎに夫と二人でうかがいました。店内はカウンター8席、小上がりの6人掛け2卓、4人掛け4卓で、TVが再放送のドラマを流しておりました。
 日本酒が各種そろっている飲み屋さんなんですが、お食事メニューは八ヶ岳(1,000m以上)で取れた「露下そば粉」を使った手打ちそばのほかに、稲庭うどんや釜飯もあります。調味料などもこだわっているとのこと。http://www.sakura-web.gr.jp/jr-minami/shop/yoitomo/index.html
 
 夫は鴨なんそば(1,100)、私はとろろそば(900)を注文しました。ざるそば(700)、天ざる(1,200)、天丼(1,000)という価格設定はちとお高いという感じがいたしますね。
 待ってる間に店内をみわたすと、いろんな日本酒の空き瓶が飾ってあるのですが、瓶の底にカビのようなものが見えちゃって…。

 先にやってきたのは鴨なんそば。おそばは細く緑がかった色をしています。夫が半分ほど食べおえるころ、とろろそばがきました。200分のとろろの量がちと少ないなー。おそばはつるつるといただけますが、もう少しコシがほしい。おだしももう少し強めがいいな。そば湯をいれてもだしの香りがしないのです。鴨なんのおつゆもいたって普通なお味でした。
 やっぱりおそばはお蕎麦屋さんでいただくに限るということでしょうか。

★★☆

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店名■よいとも
住所■千葉県佐倉市大崎台1丁目10-2
電話■043-485-4297
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