美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

年度末おつかれさまディナー@ リストランテSAKURA(さくら)(2019年3月)

2019-03-31 22:40:49 | イタリアン
つれあいずんちと平成最後の年度末ディナー@リストランテSAKURA

本日もディナーのおまかせコースとワインのペアリング
3か月おきの我が家の定例行事になっていますが、お料理とワインの組み合わせに毎回ワクワクします。

アミューズ
新玉葱のポタージュ イカの墨煮 レモンピール

パン3種

前菜1皿目

サワラの炙り カブ オレンジパウダー

前菜2皿目

オマール海老 ホワイトアスパラガス ポーチドエッグ 桜海老のパウダー

前菜3皿目

千葉県産イノシシとフォアグラのパイ包み焼き カシスソース

パスタ

ぜんな(小蛤)とアスパラガスのストロッツァ プレティ
イタリアンパセリを練り込んだ手打ちパスタが絶品!!

魚料理

真鯛 小松菜 ヤリイカ サフランソース

お口直し
グレープフルーツとセロリのグラニテ

肉料理

仔羊の炭火焼き ヘーゼルナッツのソース

ドルチェ
チョコムース、苺のフロマージュブラン、桜のジェラート

ワインは泡のほかに5杯

100%カベルネソーヴィニヨン:ヴィーニャ エラスリス エステート カベルネ ソーヴィニヨン ロゼ 2016 (チリ)

100%ピノノワール:プリューレ・ロック ラドワ ル・クル ルージュ 2015(ブルゴーニュ)

100%リースリング:バッハラッハー リースリング カビネット ファインヘルプ 2016 ラッツェンベルガー(ドイツ)

100%シャルドネ:フォルティウス シャルドネ フェルメンタード エン バリーカ 2017(スペイン)

100%トゥルッソー:アルノー・ロバーツ トゥルソー ノースコースト 2017(カリフォルニア)
と単一品種にこだわったワインを用意していただきました。
今回も大満足!ごちそうさまでした。

★★★★★
食べログ

店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
定休日■月曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間■11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
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さくっと愛媛1泊2日の旅<第2日>砥部焼お買い物→内子まち歩き

2019-03-30 14:49:15 | 国内旅行
2日目は朝から雨になりました。
砥部焼のお皿を買ってから、内子でまち歩き。
松山空港でビール飲んで成田へ帰りました。

<2日目>

7:00 朝風呂

8:00 朝食@TOBEオーベルジュリゾート

9:25 砥部焼伝統産業会館

展示だけでなく約80軒の窯元の砥部焼が販売されています。
公水窯のつゆ草柄のお皿を1枚買いました。

10:00 梅山窯売店

規模の大きな窯元の売店。唐草柄のお皿を買いました。
11:00 チェックアウト

12:10 内子まちの駅Nanze 無料駐車場にレンタカーをとめる

12:15 ランチ@りんすけ

郷土料理の鯛めし

12:35 内子座

内子高校吹奏楽部の定期演奏会があるため、入場料は無料で2階席のみの見学

12:55 内子のまち歩き
重要伝統的建造物群保存地区の八日市・護国地区を歩く

大森和蝋燭屋

13:20 棕櫚の箒を買う@長生民芸店

13:30 重要文化財本芳我家住宅(外観と庭園のみ見学可)

13:40 木蠟資料館 上芳我邸

入場料は大人500円ですが、見ごたえがありました。おすすめ!

15:00 松山空港へ向けて出発
16:20 レンタカーに給油
今回は50%OFFのタイムセールでノートe-POWERを8,964円で借りました。
ガソリン代は11.35l×139円=1,578円
走行距離は334.2kmだったので、燃費は29.4km/lとかなりよかったです。

16:40 松山空港

17:15 ビール@鯛めしかどや

炭火焼きじゃこ天
18:45 松山空港発 GK406便
20:15 成田空港着
21:17 空港第2ビル駅発
21:39 佐倉駅着
歩行距離:10.3km、歩数:14,187歩

今回も楽しい旅行でした♪
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さくっと愛媛1泊2日の旅<第1日>佐田岬半島ドライブ→TOBEオーベルジュリゾート

2019-03-24 18:36:31 | 国内旅行
愛媛県へさくっと1泊2日で行ってきました。
1日目は松山空港からレンタカーで四国の突端佐田岬半島までドライブ!
砥部まで戻って、TOBEオーベルジュに宿泊です。

<第1日>
6:31 佐倉駅発
7:00 空港第2ビル駅着 
 
7:03 第3ターミナル行きのバスに乗車
7:10 第3ターミナル到着、すぐに保安検査場へ
7:20までに搭乗ゲートへ行かなければならないため、トイレに寄る余裕もなかった(^_^;)

7:30 搭乗

7:45 成田空港発 GK401便 

8:13 左手に富士山!席は10A

9:25 松山空港着 「ようこそ かんきつ王国 愛媛へ」みかんジュースタワー

9:30 つれあいずんちが空腹を訴え、ターミナルビル1階のマドンナ亭でじゃこ天うどん550円を食す。
10:00 20分ほど待ってレンタカーの送迎車に乗車。うどんを食べたことを悔やむ。

ドライブー!

11:35 松山自動車道経由で道の駅・みなとオアシス八幡浜みなっとに到着

青空に段々畑が映えます

12:10 やわたはまチャンポン600円@アゴラマルシェ
佐田岬メロディーライン(国道197号)をドライブ
「瀬戸の花嫁」せとは~ひぐれて~ゆうな~みこなみ~
「うみ」う~み~は~ひろいな~おおきいな~
「みかんの花咲く丘」み~かんのは~な~が~さ~いて~いる~
ちゃんとメロディーが聞こえました。

13:10 道の駅瀬戸農業公園

南の宇和海

北の伊予灘 半島が細長いので、両方の海が見えます。

直売所で農家自家消費用のでこぽん1袋5個入り100円(税込み)を買って食す。見た目は悪くても味は最高!

八幡浜で買った「いものこだんご」も美味しかった!!

14:10 佐田岬灯台駐車場





展望台目指して歩く

14:30 椿山展望台に到着

ラブリング

佐田岬灯台

14:55 駐車場を出発 風力発電の風車が並んでいます

15:25 三崎のアコウ

15:55 伊方きらら館

16:55 閏住の菜の花畑@夕やけこやけライン(国道378号)

17:35 TOBEオーベルジュリゾートにチェックイン ウエルカムドリンクはスパークリングワイン

18:30 ディナー

21:30 おやすみなさい

歩行距離:8.3km
歩数:11,453歩
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サンドイッチリヤカー@千葉駅西口

2019-03-21 20:52:11 | パン
2018年に中目黒から西千葉へ移転してきたフランスパンのサンドイッチ店シャポードパイユ (Chapeau de paille)
お店だけでなく、西千葉駅前で「サンドイッチリヤカー」での販売をしていると知り、とっても気になっていたのですが、
千葉駅利用者にとっては、出勤前の西千葉までの一駅は遠い…
ところが、なんと!
毎週火曜日は朝7時くらいから千葉駅西口にあらわれるとのこと!!

2月最後の火曜日に、はりきって8時半頃立ち寄ったら「さっき売り切れちゃいました」
がーん…
で、今週は少しだけ早い電車に乗って8時ちょっと過ぎに行ってみました。
・自家製スモークサーモンとたまねぎ クリームチーズ・ケッパー
・自家製ハムとアボカド・トマト
・エビ・アボカド 卵のオーロラソース
・エーデルピルツケーゼと蜂蜜・くるみ
・合鴨とイチジクの赤ワインソース
・クロワッサンのハム・チーズ
・バナナのフレンチトースト
とたくさんあって迷っちゃう~

さんざん迷って「自家製ハムとアボカド・トマト」350円(税込み)を購入。

丁寧にラップにくるまれたサンドイッチを職場でお昼にいただきました。

天然酵母を使ったフランスパンに無添加の手づくりハム
噛みしめるほどにうまさがお口に広がります。
クロワッサンやフレンチトーストも美味しそうだったので、また行かなくちゃ!
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■シャポードパイユ (Chapeau de paille)
住所■千葉県千葉市稲毛区緑町1-21-3 片山第1ビル 1F
電話■043-356-4959
公式アカウント■https://www.facebook.com/nishichibachapeaudepaille/
https://twitter.com/chapeau_d_p
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トラン・ブルー成瀬シェフのお弟子さんが佐倉で開店!

2019-03-16 23:29:35 | パン
JR佐倉駅北口の東京寄りの線路沿い、ずっとテナント募集になっていたビルの1階に「Boulangerie Sept(ブーランジェリー・セット)」というおしゃれな看板がかかったのは2月頃でした。
google先生に聞いてみたら、なんと!岐阜県高山市のトラン・ブルーで修業した方のお店で、2019年3月5日にオープンするとのこと。

2012年2月、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でトラン・ブルーの成瀬正さんを拝見し、お弟子さんを教育するお姿に心を打たれました。いつか成瀬さんのパンを食べてみたいものだと思って7年。まさかお弟子さんが佐倉にお店をひらいてくれるだなんて!

閉店が19時なので、なかなかタイミングがあいませんでしたが、18時半に佐倉駅に着いた金曜日、まだお店の灯りがついているのを駅のホームから確認し、やっと行くことができました。
JR東日本佐倉運輸区の建物に隠れて、駅前とはいえ、やや目立たない場所です。
棚にわずかに残っていた

・クロワッサン 200円(税抜き)

・ショコラ 220円

・ネギウインナー 280円
を買ったら、10円未満の端数は値引きされるようで、750円になりました。

レジにいた奥様に、トラン・ブルーのお話をしてみたら、シェフも店頭にいらして、少しをお話をうかがうことができました。
シェフは佐倉の出身で、今まで食べたパンの中でトラン・ブルーのパンが一番美味しかったので9年間修業されたとのこと。
「プロフェッショナル」にも映っていたそうです。

クロワッサンはさっくさく!
折り込み生地の層が美しい!!

これは、他のパンもいただかなければ!
地元民として応援していきますよ。

ということで、土曜日のお昼前に2回目の訪問。

・低温長時間熟成バゲット 300円(税抜き)
 クープのなんと美しいこと!そして、香りにうっとり。

 外はパリパリ、中はしっとり。

 カリッカリのはじっこもたまりません。


・オリーブのパン 220円

 2色のオリーブ入り。ワインがすすむくん!


・オレンジデニッシュ 250円
 デニッシュの層が美しい!オレンジの酸味と甘すぎないクリームが美味。


・粗びきフランク 380円 



・チーズウインナー 250円

5点で1,510円也。
これからもっと種類が増えるのを期待しております。

★★★★
食べログ

店名■ブーランジェリー セット (Boulangerie Sept)
住所■千葉県佐倉市表町1-1-3 皆信ビル 1階1号
電話■043-310-4886
営業時間■[火~土] 9:00~14:00 16:00~19:00
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駅ナカでケーキ買いました、ふたたび。

2019-03-15 21:19:04 | 洋菓子
お仕事でちょっといいことがあったので、また、駅ナカでケーキを買って帰りました。

菓子工房 アントレ

・柔らか苺のショートケーキ 432円(税込み)
 「ふわふわのスポンジにたっぷりの生クリームと柔らかく煮た苺をサンドしました。スプーンですくってお召し上がりください。」

・ブルーベリーレアチーズ 432円(税込み)
 「ブルーベリームースに国産フレッシュチーズのクリームをサンドしました。濃厚な口当たりです。」


★★★★
食べログ

店名■Artisan in CHIBA(アルチザン イン チバ )
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ 3F
電話■043-215-7921
営業時間■[月~土] 8:00~22:00 [日・祝] 9:00~21:00
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チーバくん手ぬぐい[ピーナツほっかむり]当たりました!!

2019-03-04 00:01:09 | 日記
2月末に我が家に届いた千葉県庁からの特定記録郵便

なにゆえ、県庁から?
差出課は農林水産部流通販売課販売・輸出促進室
ご丁寧に担当者さんの私印が押してあります。
開封すると、

「平成30年度 新豆キャンペーン」D賞 チーバくんてぬぐいの御当選について
という件名の流通販売課長名の公文書と

チーバくん手ぬぐい[ピーナツほっかむり]

ちばの落花生ショップリストが入ってました。

そういえば去年の11月3日に千葉湊大漁まつりへ行って、Qなっつを買ったときに応募ハガキをもらったので出していたなーと思い出しました。
検索してみると、

A賞 5名様 チーバくんぬいぐるみ(非売品)
B賞 20名様 チバザビーフ(肩ロース450g)
C賞 35名様 Minamiteiフロマージュ(食のちばの逸品を発掘 金賞受賞)
D賞 40名様 チーバくんてぬぐい

40人にしか当たらないのにすごい!
しかも、さかざきちはるさんのwebショップで1,200円で販売しているオリジナル!!
うれしい春の出来事になりました。

使用例のチーバくんがかわいい♪
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本格インド・アジア料理専門店@千葉駅北口

2019-03-03 20:50:49 | アジア・エスニック
雨の日曜日のランチ
かねてからブックマークしていたお店へ濡れながら歩いて行ってきました。
シェフはインド出身、マレーシアの5つ星ホテルでインド料理のヘッドシェフも務めたという本格派のインド・アジア料理専門店 ベンガルタイガー
正午前に入店したので予約なしでもOKでしたが、しばらくすると満席になっていたので、予約が確実ですね。

席につくと、えびせんべいとマンゴーソースがすぐにやってきます。

カレーとビリヤニについてるサラダ

・ビリヤニライス 1,300円(税込み)

・ベンガルタイガーバターチキンカレー 1,060円

・マレーシア風フライドチキン2pc 1,000円

・キングフィッシャー 625円

・ゴッドファザーストロング 600円

平日ランチでは注文できないスペシャルメニューから、ビリヤニとフライドチキン
通常メニューから店名を冠したバターチキンカレー
インドビール2種を注文したら、次々と料理がやってきてテーブルに並びきれなくなってしまいました(^_^;)
ビールのおともにはマンゴーソース(これがうまい!)つけながらえびせんべいを食べられるので
食べたい順に注文したほうがよかったのかも…。

お料理はどれも、お味はもちろん盛り付けも美しくて、
そこらへんに林立しているインドカレー屋さんとは一線を画してます。
店内女子率が高いのも納得。




ビリヤニにはチキンがごろっとかくれてました。

南インドのパン”パラタ”

インドビール

最後に、季節のフルーツラッシー(苺)540円をいただいて、満腹・満足!
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■ベンガルタイガー
住所■千葉県千葉市中央区松波1-14-11
電話■043-225-4410
営業時間■11:00~21:30
定休日■月曜日(祝日の月曜は営業)
公式サイト■http://bengaltiger-restaurant.com/
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フレンチと新潟地酒&ワインのペアリングコース@松之山温泉 酒の宿 玉城屋

2019-03-02 20:49:52 | 旅館・ホテル
日本三大薬湯である松之山温泉の源泉かけ流しの露天風呂につかって、
ミシュラン東京二つ星のレストランで修業をしたシェフによるフレンチのフルコースをいただきながら、
ソムリエ・酒匠でもあるオーナーがセレクトした日本酒とワインを楽しめる旅館 玉城屋

雪を見ながら温泉に入ろう!と
一休のタイムセールで半露天風呂付きの8畳和室に泊まる「フレンチと新潟地酒&ワインのペアリングコースプラン」を予約しました。
休前日2名1室で一人37,410円也(消費税・入湯税込み)
そのうち、夕食のフレンチフルコースは10,800円、ワインと日本酒のペアリングも10,800円になるようです。

「1200万年前の地下海水を源泉とする薬効高い温泉」でしっかりと温まり、食事会場でディナーをいただきます。
チェックインの際、ペアリングには含まれないシャンパーニュもありますとすすめられ、

あたくしだけグラスシャンパーニュ 2,160円をお願いしておきました。
つれあいずんちは

・kamosu mori 純米吟醸生酒 (発泡系のにごり酒)
でかんぱーい!
卓上のメニューには食材しか印刷されていないので、どんなお料理がでてくるのかわくわくします。


・妻有ポーク
・干し柿
アミューズは、妻有ポークのリエットを挟んだグジエール、干し柿とレバー


・荒磯 限定流通品おりがらみ生酒

・伯爵
「伯爵南瓜」のポタージュ


・清泉 純米吟醸しぼりたて

酒器も素敵♪

・南蛮海老・カリフラワー

十日町産のカリフラワーのクリームの下には南蛮海老とジュレ。すっきりとした日本酒にあう!

自家製玄米パンももっちりとしてうまい!
なくなるとおかわりをすすめてくれるので、たくさん食べちゃいました。


・KIRINZAN Kagayaki 大吟醸原酒
 サンセール ラ・ムシエール [2017](アルフォンス・メロ)
オーナーはお酒の好みを聞いてくれて、ずんちには日本酒、あたくしにはロワールのソーヴィニヨン・ブランを。

・春菊・糸瓜・白バイ
鮮やかな春菊のピューレ、そうめんカボチャの下はアサリのフランとバイ貝


・新潟清酒おむすび黒
 白瀧 純米吟醸 山廃仕込

・しいたけ・ひらたけ・まいたけ

しいたけの泡がかかったラビオリとひらたけとまいたけ。キノコの風味が濃いです。ラビオリと日本酒って初めての経験。


・松乃井オンナの辛口 DYNAMITE DRY

 ドゥラス・フレール サン・ジョセフ・ブラン レ・シャレー [2015]

・真鯛
パリッと香ばしくて、中はしっとり。


肉料理はデフォルトの豚のほか、鹿や牛も選べます。

合わせるお酒もそれぞれ2種類から選びました。

・琥珀の時空

・鹿(お肉アップグレード プラス1,080円)



・エニーラ レゼルヴァ2013 ベッサ ヴァレー

・妻有ポーク 越乃紅
あたくしはブルガリアワインを選び、ピンクが美しい特選豚肉「越乃紅」といただきました。美味!!


・FOMALHAUT貴醸酒タイプ

・麹

・苺
デザートも2種類いただいて、大満足♪
ごちそうさまでした。


(追記)
2019年2月20日、「第4回旅館甲子園」(主催:全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会青年部)グランプリを獲得したそうです。
おめでとうございます!!

★★★★
食べログ

店名■酒の宿 玉城屋
住所■新潟県十日町市松之山湯本13
電話■025-596-2057
公式サイト■http://www.tamakiya.com/
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ヤッポーを探せ!!<2019年2月>

2019-03-02 17:00:50 | ヤッポーを探せ!!
ヤオコーのちらしのヤッポーを探せ!!
2019年2月の8週間分をまとめました。

2月2日(土)
なんと!ヤッポー4箇所、コーちゃん3箇所の「節分スペシャル」!!

・節分パーティの左にヤッポー&コーちゃんのイラスト節分バージョン

・ヤッポー&コーちゃんのてまり寿司フォト

・からつき落花生の右下にヤッポー

・鴨鍋スープの上にヤッポー

・作ろう!我が家のオリジナル手巻き!の右にコーちゃん

2月6日(水)

・おうちカレーの上

・ヤオコーおいしさの舞台裏の上

2月9日(土)

・Heartful Dayの上

・10%OFF にシルエット

2月13日(水)

・パパッとレンチン!おたまでくるり♡の右下

・パパッと手軽なもう一品!の右上 ハートの中

2月16日(土)

・ステーキチャレンジ!の下

・いちごチャレンジ!の上

2月20日(水)

・春ごはんの上

・新玉ねぎスープの下

2月23日(土)

・春まち鍋の右下

・シュークリームのお皿の上

2月27日(水)

・ちらし寿司の上

・広島産牡蠣限定オイスターソースの左
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