美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

千葉駅北口の素敵なワインバー♪ da.b (ダ・ベー)

2013-01-29 21:43:35 | フレンチ
千葉駅北口にOPENしたワインバーでプチ新年会♪
なんだか、千葉駅前とは思えないおしゃれなお店です。
でも、店名の「ダ・ベー」は千葉方言の「~だべ」からつけられたとか!
「だべ」も「だっぺ」も使える千葉ネイティブのあたくしとしては、これだけでもとってもうれしい☆




まず、泡でかんぱーい!
黒板に書かれたメニューから、いただいたお料理は以下のとおりです。
ワインは、泡のあと、おすすめの白と赤もグラスでいただきました。




こちらのワインはすべてビオ!ってことは、明日の朝、頭が痛くならない(はず)!!


ダ・ベーのポテサラ 350円
酸味がきいて、さっぱりしてます。もともとポテサラ好きなあたくしですが、このポテサラは大好き!


フレンチフライ 450円
山盛りです!3人で分けても十分な量なので、人数が多くないと注文しにくいかも。




冷製ラタトゥイユポーチドエッグ添え 600円
ラタトゥイユを半熟卵とからめていただくのって初めてですが、これはいいですね~


Boulangerie dodoのパン盛合せ 450円
みどり台の小さなパン屋さんのパン盛り合わせ!もっちりとしてうまいです。


下仁田葱のグリル シェリービネガー風味 900円
あたくし、実はあんまり葱って得意ではないのですが、これならOK(*^^)v 加熱した葱の甘さがしっかりあります。


鴨のコンフィ 豆の煮込み添え 1,500円
骨離れの良い鴨肉はほろほろとやわらかく、添えられたお豆ともよくあいますね~




羊と豚のロールキャベツ タジン風クスクス添え 1,500円
これがまた、とっても大きなロールキャベツです!で、キャベツよりお肉のほうが多くてとっても肉にくしいです!!お肉は羊と豚を半分ずつ使っているそう。羊肉と辛いペーストとクスクスがなんともエキゾチック♪赤ワインがすすみます。


ピスタチオのクレームブリュレ 500円
オーダーすると、オーナーさんがお砂糖をぱらぱらしてバーナーで焦げ目をつけ、再度冷やしてからお皿にのっけてだしてくれます。ピスタチオのペーストを使っているとのことで、とっても濃厚なのですが、しつこい甘さではありません。しあわせ~

デザート以外は3人でシェアしましたが、どのお皿もボリューム満点でした!
カウンター席からオーナーさんがてきぱきと調理する姿をながめているだけで楽しくなっちゃう~

オープンから2か月ですでに大人気のようで、予約をせずに訪問して残念そうに帰って行かれた方が何組もいました。が!いつか、夜のおひとりさまデビューをしてみたい!と思います。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■da.b (ダ・ベー)
住所■千葉県千葉市中央区弁天1-1-2 be-place 1F
電話■043-216-2430
営業時間■18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日■月曜日、第4日曜日
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おまかせコースで「鴨」いただきました♪ ウシマル

2013-01-21 20:56:24 | イタリアン
千産千消のイタリア料理店 ウシマル@千葉県山武市松尾町
車で行くとワインをいただけないので(^^;
松尾駅から歩いてランチに行ってきました!

おまかせコースで鴨をリクエスト。
ワインも泡・白・赤とお料理にあわせてちょっとずつおまかせしちゃいました。


・千葉産ホルスタイン牛のモッツァレラとスープ
スープでやわらかく炊いた大根にモッツァレラがのってます。洋風ふろふき大根って感じ?


・ブラックソーセージ
イカスミのソーセージです。ワインがすすむ~


・九十九里産ハマグリ、スズキと下仁田葱のヴァポーレ
蛤と緑のソースが春を先取りしてるようですね♪


・自家製フォカッチャ


・自家製カラスミのペペロンチーノ
おー!からすみがてんこ盛り!!大きなかたまりまでついてる~!生パスタと濃厚なソースがよくあいます。カラスミには、佐賀県鹿島市の芋焼酎「魔界への誘い」をあわせます。


・地場野菜のサラダ あたたかい大豆ソース






・千葉県山武産カモの炭火焼き 鴨のスープの焼きリゾットと焼き筍
本日のメイン!自家製柚子胡椒と鴨肉のハーモニー♪


・フロマージュKOMAGATA のチーズ2種


・柚子のグラニテ




・うちの牛乳アイスクリームとヨーグルト 肉桂の香りの焼き苺


・ミルクティー




泡2種


白2種


芋焼酎1種




赤3種
を少しずついただいて、つれのずんちと2人で大満足。お会計は17,000円でした。
ごちそうさまでした。

<2012年9月>
<2012年7月>
<2010年9月>

★★★★
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店名■Ushimaru
住所■千葉県山武市松尾町木刀1307-2
電話■0479-86-1222
営業時間■ランチ 12:00 to 14:00 (L..O.) ディナー 18:00 to 21:30 (L.O.)
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松尾駅からウシマルまでウォーキング

2013-01-20 23:03:18 | ウォーキング
松尾駅からウシマルまで歩いてランチに行ってきました!
松尾駅 → 寒菊銘醸 → ウシマル → 松尾駅
約7kmの道のりです。















成田空港へ着陸する飛行機が真上を飛んでいきます!
かなり近くに見えるんですね~
何度も空を見上げちゃいました。

本日の歩数 14,971歩
歩行距離 10.92km 
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カジュアルなイタリアン@公津の杜 フォレスタ

2013-01-19 21:00:14 | イタリアン
お正月に京成線公津の杜駅から、千葉県ローカルの「麻賀多神社めぐり」ウォーキング♪
歩き始める前にこちらでランチをいただきました。

日曜日の12時半近く、先客は1組だけでちょっとさみしい感じがします。
選べるAコース(お好みの前菜、トースト、カップスープ、お好みのパスタ、お好みのデザート、カフェ) 1,300円 で、連れのずんちとそれぞれ好きなものをオーダー。いろいろ選べるのは楽しいですね~
グラスワインは何があるかたずねると、シャルドネとソーヴィニヨンブランとのことでそれぞれ1つずつお願いしました。各650円。




カップスープ

前菜

・自家製の野菜マリネのサラダ仕立て:野菜マリネはあんまり酸っぱくなくて、さっぱり。ドレッシングよりヘルシーでうれしいですね♪


・ハマグリのワイン蒸し:アツアツであったまります。塩分濃度が高いのがちょっと残念…
メニューにあった「トースト」という言葉につい四角い食パンを想像してしまったのですが、バゲットにオリーヴオイルがかかったものでした(^^;

パスタ

・あさりと大葉のリゾット(+100円):お~!アルデンテでうまいですよ~!!ただ、大葉とあさりって旬の素材ではない気が…(^^;;;


・カキとほうれん草のペペロンチーノ(+100円):ソースが乳化してなくてパスタによくからんでないけど、ま、フツーかな。

デザート

・とろけるティラミス


・トルタディ・フォルマジオ(焼きチーズケーキ)





食後に紅茶とエスプレッソをいただきました。
家族で気軽に楽しめるイタリアンですね。ごちそうさまでした~

★★★
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店名■フォレスタ (foresta)
住所■千葉県成田市公津の杜4-12 CO-Z東館
電話■0476-27-4041
営業時間■[水~月]11:30~15:30 17:00~翌2:00
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メゾンカイザーのパンを買いました♪

2013-01-18 23:26:39 | パン
お正月から朝食はずーっとお餅だったので(^^;
美味しいパンが食べた~い!と思っていたら
そごう千葉店にメゾンカイザーが期間限定で出店していたので、久しぶりにゲット!
つい調子に乗って、1,834円も買ってしまった~


パプリカとソーセージのフーガス




くるみとゴルゴンゾーラ


柚子



<2011年10月>
<2011年9月>
<2011年8月>
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ガレットランチ@渋谷 ティ・ロランド

2013-01-15 21:44:15 | フレンチ
愚息の下宿の様子を見に行くため、久しぶりに上京しました。
ランチは、ブルターニュ人で「そば粉の専門家」のロランド・オリトロー夫人がプロデュースしたという松濤のクレープリーを予約。
Ti Rolandeとは、ブルターニュ語で「ロランドさんの家」という意味だそうです。


渋谷駅から歩いて10分強、日曜日の午後1時にお店に到着。
黒と白のおしゃれな店内には、先客が1組だけ。あれれ?どうしたのかしら…?

土・日・祝日のウィークエンドブランチは、サラダ or 本日のスープ(+350円で両方)、ガレット1品、クレープ1品、コーヒー or 紅茶がセットになってます。
Aが2,450円で、Bが2,850円。
400円の価格差は、
ガレットがコンプレットか本日のガレットか、
クレープにシャンティクリーム or お好みのアイスクリームがつくかどうか、
にあるようです。
本日のガレットは、コンカルノー or ブルトン とのことで、3人ともBで、それぞれ好きな方を注文しました。
辛口のリンゴのシードルもボトル(2,600円)でお願いしましょう♪




シードルは、ル・テロワール シードル アルティザナル
ボウルではなく持ちやすいカップでいただきます。
お天気の良いお休みの日のお昼に、シードルを飲めるってほんとにしあわせ♪


本日のスープは、かぼちゃの温かいクリームスープ
かぼちゃの優しい甘さをいかしたスープ。量もたっぷりであったまります。


サラダは、シンプルなフレンチドレッシングのグリーンサラダです。

10分ほどでガレットもやってきましたー!

ブルトン(特製ソーセージ、オニオンのシードル煮、ジャガイモのグラタン、グリエールチーズ) 単品だと1,650円
ガレットのたたみ方がおしゃれ!香ばしく焼けたガレットはもっちりとしてこのままでも充分美味しいですね。オリジナルのブルターニュ風ソーセージ・オニオン・じゃがいも・チーズもたっぷりでボリューム満点です。生地と具の一体感もあって、これは今までいただいたガレットの中で一番かも!


コンカルノー(イワシのソテー、ハーブ風味の特製トマトソース添え) 単品だと1,500円
こちらはイワシとトマトソースでシンプル!お魚大好きのずんちは大満足のようです。

ガレットだけでも満腹感はあるのですが、デザートのクレープは別腹に入ります♪

塩バターキャラメル シャンティクリーム添え
シャンティクリームは、生クリームに特殊なガスを注入しているそうで、ふわふわでとても軽い口当たりです。塩バターキャラメルのしょっぱさとほろ苦さが生クリームによくあう!高カロリーだよなーと思いつつ、きれいにいただきました。


自家製シードル風味のハチミツ アイスクリーム(ラムレーズン)添え
つれのずんちセレクト。味見をさせてもらいましたが、私は塩バターキャラメルのほうが好きだわ~


コーヒー


紅茶もポットに2杯分入っており、満腹満足のブランチとなりました。
でも、店内はずっと2組だけで、我が家が帰ろうとしたら、やっと次のお客さんが…。私はル・ブルターニュより好きだけどな~。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■クレープリー ティ・ロランド (CREPERIE Ti ROLANDE)
住所■東京都渋谷区松涛1-28-11
電話■03-5456-8177
営業時間■11:30~21:30(L.O)
定休日■月曜(祝日の場合翌日)
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東北復興支援のお取り寄せ♪ 仙台 勝山館 / 手作り無添加ソーセージ

2013-01-14 17:20:52 | お取り寄せ
東北復興支援のお取り寄せ♪
つれあいのずんちが郵便局のふるさと小包で仙台から無添加ソーセージを注文しました。

送料込のお値段は不明ですが、公式サイトによると
無添加ソーセージの「ピュアプレーン」と「あらびき」はどちらも3本入り(115g)で各451円
無塩せきベーコンブロック(200g) 1,155 円
クール宅急便の送料は1万円未満735円(1万円以上は無料)です。


「ピュアプレーン」の原材料:豚肉(国産) 、天然羊腸、食塩 、砂糖、香辛料


「あらびき」の原材料:豚肉(国産) 、天然羊腸、食塩 、生玉葱、砂糖、香辛料、生しょうが、生ニンニク
ということで、こちらのソーセージはほんとに無添加!




ボイルしてから、焼き目をつけていただきましたが、パリッとジューシーでしっかりお肉の味がします。
ビールのおともには「あらびき」がおすすめ!
ごちそうさまでした。

★★★★☆
仙台 勝山館 / 手作り無添加ソーセージ
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タルトタタンをお取り寄せ~♪ ビストロみぃーや / 悪魔のアップルパイ

2013-01-14 16:47:22 | お取り寄せ
タルトタタンが食べた~い!
でも、京都に食べに行く時間はないし、お取り寄せできないかな~とググって発見しました。
昨年の12月のことです。

直径18cm 2,800円(送料別):りんご1.5kg使用、出来上がり重量550~600g
直径23cm 5,985円(送料込):りんご3.6kg使用、出来上がり重量1,200g
原材料: リンゴ、バター、砂糖 (パイ生地)小麦粉、バター、砂糖、塩、水

とりあえず送料735円を支払い、小さい方を注文。

冷凍便で届きます。


レストランでいただくタルトタタンよりだいぶひらべったいですね。
見た目はほんとに真っ黒!
でも切り分けて、解凍してからいただいてみると見た目ほど苦くないです。
7時間以上加熱されたリンゴは、すでにジャムに近いですね。
でも、甘すぎることがなく、酸味もほどよく美味しい♪

2切れ目は温めて、バニラアイスクリームを添えていただきました。
アイスクリームの甘さと甘くて酸っぱくてちょっぴり苦いリンゴがよくあいます。
こっちの食べ方のほうがおすすめ!
ごちそうさまでした。

★★★★
ビストロみぃーや / 悪魔のアップルパイ
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博物館に初もうで@東京国立博物館東洋館

2013-01-14 00:50:36 | 日記
東京国立博物館の東洋館が1月2日にリニューアルオープンしたので「博物館に初もうで」してきました。


トーハクくんとユリノキちゃんの他に…?


飛騨高山のさるぼぼでした!

本館前では
東京国立博物館140周年 特別展「飛騨の円空―千光寺とその周辺の足跡―」
とタイアップした飛騨高山の観光キャンペーンをやっており、


甘酒や地酒のふるまいをちゃっかり受けてから
耐震改修が完了した東洋館へ!


コンセプトは、「東洋美術をめぐる旅」
国宝 紅白芙蓉図(李迪筆 南宋時代・慶元3年(1197))は1月27日まで展示されてます。


新しい施設は気持ちいいですね~
洗面ボウルもおしゃれです。
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ベルギービール飲み比べ♪

2013-01-13 23:58:19 | ビール
お正月なので、パルシステムでベルギービール4種を注文して飲み比べ♪


オルヴァル 580円
分類:トラピストビール
アルコール分:6.2%
麦芽含有率:70%
原材料:麦芽、ホップ、糖類(キャンディーシュガー)、酵母
飲用温度帯の目安 12~14℃
世界中で7か所のトラピスト集でょう院で作られるビールのひとつ。ドライホッピングによるホップの香り豊かなビール。トラピスト・ビールの最高峰といわれる。
これはうまい!香りが良く、コクがあります♪


グーデン・カロルス・クラシック 520円
分類:その他の地ビール
アルコール分:8.5%
麦芽含有率:83%
原材料:麦芽、ホップ、トウモロコシ、糖類
飲用温度帯の目安 8~10℃
ソフトな口当たりで、しかもワインのような温かみとしっかりとしたボディを兼ね備えたビール。15世紀以来この地で醸造し、神聖ローマ帝国皇帝カール5世にこよなく愛されたという伝統あるヘット・アンケル醸造所の代表作。
麦汁にオレンジピールを加えているそう。アルコール度数も高く、高めの温度でちびちび飲むビールですね。


ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ 500円
分類:レッドビール
アルコール分:6.2%
麦芽含有率:70%
原材料:麦芽、ホップ、小麦、糖類
飲用温度帯の目安 6~10℃
ヴェルハーゲ醸造所が造る、ベルギーのフランダース地方に古くから伝わるレッド・ビールの傑作。オーク樽熟成がかもしだす独特の酸味と、上品な甘さの絶妙なハーモニーが特徴。
甘酸っぱいです!フルーティで苦くないのでビールが苦手な人でも楽しめそう。


デュベル 480円
分類:ゴールデンエール
アルコール分:8.5%
麦芽含有率:70%
原材料:麦芽、ホップ、糖類、酵母
飲用温度帯の目安 6~10℃
「世界一魔性を秘めたビール」と称されるゴールデン・エールの最高峰。1918年以来、独自の酵母を用いたオリジナルなレシピが現在も守られ、2ヵ月にわたる長い熟成と瓶内2次発酵がその繊細な香りと絶妙な苦味を生み出します。
有名な悪魔のビール。これはこれでやっぱりうまいのですが、オルヴァルのほうが好きかも。
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麻賀多神社めぐり

2013-01-06 23:41:58 | ウォーキング
佐倉市民には「まかたさま」として親しまれている「麻賀多神社」ですが
wikipediaによれば
「麻賀多神社」という神社は、印旛郡市に台方をはじめ、成田市に1社、佐倉市に11社、酒々井町2社、富里市2社、八千代市1社の計18社を数える。全国的に見ても珍しい名前の神社で、印旛沼の東側から南にかけてにのみ存在する神社である。
とのことで、千葉県にしかないレアな神社だったんですね。

ずんちの発案で「麻賀多十八社」の惣社と奥宮に初詣でウォーキングに行ってきました!

公津の杜駅→奥宮(成田市船形834番地) 3.6km

麻賀多神社@成田市船形(奥宮)


社殿


御神木の大杉

奥宮→惣社(成田市台方1番地) 1.3km

麻賀多神社@成田市台方


社殿


御神木の大杉


東日本一らしいです。おっきい!!


惣社→宗吾霊堂 1.7km

宗吾霊堂→宗吾参道駅 1.2km

京成佐倉駅→麻賀多神社@佐倉市鏑木町 0.8km

麻賀多神社@佐倉市鏑木町



麻賀多神社→自宅 1.3km

ということで歩行距離約10km
途中でスマホの電池が切れてしまい、歩数を計測できなかったのが残念でした。
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佐賀焼きもん旨かもんめぐり~ 番外編

2013-01-06 23:29:18 | 国内旅行
初めてLCCを利用しましたが、

成田空港ではバスで移動するとか、

タラップで乗り込むとか、
座席の間隔が狭いとか、機内サービスが有料とかは全然気になりませんでした。
安く気軽に旅行ができるのはありがたいことです。

が!
行きの飛行機内にデジカメを落とすという大失態を演じてしまったあたくし(/_;)
佐賀県庁駐車場でデジカメがないことに気が付いて、ジェットスターに電話をしようと思いましたが
有料電話にもかかわらず、オペレーターにはつながらず、意気消沈。
この時はローコストを恨みました…

今回の旅行では、たまたまずんちも自分のデジカメを持ってきていたので、なんとか旅行の記録は残せました。
で、帰りの飛行機に乗る前にダメもとで福岡空港のジェットスターのカウンターに寄ってみると
なんと!あたくしのデジカメが保管されていたではありませんか!!
スタッフのお姉さんの対応もとても親切で、ローコストでもやるじゃん!と感動!!
ほんとに思い出に残るよい旅行となりました(^^;
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唐津の手作りハンバーガー@虹ノ松原駐車場 からつバーガー松原本店

2013-01-06 22:28:16 | 旅先ごはん
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

3日目の午後は、唐津市内の末盧館、曳山展示場、


旧高取邸を見学し、中里太郎右衛門陶房で唐津焼のお買い物をしました。
九州にいられるのもあと数時間。虹ノ松原で唐津名物の手作りハンバーガーをいただかなければ!


駐車場にとまっているマイクロバスに注文に行き、出来上がると車まで届けてくれます。
あたくしはハンバーガー280円とホットミルク220円、つれのずんちはスペシャルバーガー460円とホットコーヒー220円をおやつにいただきました。


唐津城と虹ノ松原、「からつのハンバーガー」と印刷された袋に入ってます。


ハンバーガー


スペシャルバーガー

バンズの表面はパリッと中はふわっとしてます!いい感じですね~
濃いめのソース味ですが、シャキッとしたレタスがよいアクセントになっていて美味しいわぁ~
ミルクはからつバーガーオリジナル。練乳と生クリーム入りだそうで、なつかしい甘さでした。
虹ノ松原を見ながらいただくから、なおさら美味しく感じるのかもしれませんね。

腹ごしらえもすんだので、玄界灘沿いにドライヴして福岡空港へ向かいます。
九州旅行はほんとに楽しくて、美味しかった!
ごちそうさまでした!!

★★★☆
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店名■からつバーガー 松原本店
住所■佐賀県唐津市虹ノ松原
電話■0955-70-6446
営業時間■10:00~20:00
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とんこつラーメン@佐賀県唐津市 一竜軒

2013-01-05 00:24:01 | 旅先ごはん
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

3日目は「唐津の、なごみ」洋々閣をチェックアウトしてから、




イカすクリスマス


呼子の朝市、鯨組主中尾家屋敷、


呼子大橋、




名護屋城跡を見学し、唐津市内に戻ってきました。

ランチは佐賀県ラーメンランキング第1位のこちら!
祝日のお昼時、店内は老若男女で賑わってます。きびきびとした店員さんもシンプルで清潔な店内もいい感じです。




ラーメン 500円とチャーシュウメン 600円を注文。いりまめをポリポリしながら待つことしばしでやってきました。


ラーメンには海苔とチャーシュウ3枚、


チャーシュウメンにはチャーシュウたくさん!のトッピング。


紅しょうがは別添です。


豚骨ガラスープにストレートのくつくつした麺、まさに九州のとんこつラーメンですね~
ただ、私にはちょっとニオイが気になってしまいました。


途中で紅ショウガを入れると、さっぱりとした感じになってよかったです。

寒い日でしたがラーメンであったまりました!ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■一竜軒 (いちりゅうけん)
住所■佐賀県唐津市菜畑4070-2
電話■0955-75-3455
営業時間■11:30~15:00
定休日■日曜・第2第4水曜
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古き良き「唐津の、なごみ」 洋々閣

2013-01-04 23:54:24 | 旅館・ホテル
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

初日は武雄温泉に泊まり、翌日は有田と伊万里で焼物ざんまい♪
ギャラリー有田でランチのあと、


柿右衛門窯で目の保養、有田陶磁の里プラザ有田焼卸団地でお買い物して、








伊万里の大川内山(おおかわちやま)で窯元めぐり。


雪のちらつく鍋島藩窯の里は風情があってよかった~。
無鉛絵の具を使用しているという小笠原藤右衛門窯で、色鍋島のお皿とマグカップもゲット!

2日目の宿泊地は唐津です。
唐津を、いえ、佐賀を代表する名旅館であるこちらを予約サイトから予約しておきました。和室10畳タイプで30,450円(税サ込み)。


創業120年、歴史ある木造建築の和風旅館で、1800坪の敷地に20室の客室があります。
大正元年に改築されたという玄関から渡り廊下を通り、2階の浮岳の間に案内されました。


そこはなんと!二間続きの和室ではありませんか!!たまたま空きが出たのでグレードアップしてくださったとのこと。うれしいですね~♪(帰宅後調べたら43,050円(!)のプランだったようです。なので、CPの評価は控えます。)


お部屋は質素ですが、清潔で手入れが行き届いています。仲居さんがてきぱきとお茶をいれ、食事の時間の確認と最初の飲み物の注文もきいてくれました。とりあえず、プレミアムモルツ(中瓶)724円をお願いしておきましょう。

大浴場は温泉ではありませんが、麦飯石というものがタンクに入っており、ミネラル分が溶出して温泉効果があるとか。しっかりあったまって、ぱりっと糊のきいた浴衣を着て、夕食をお部屋でいただきます。
「陶芸家中里隆氏、太亀氏の器で玄界灘の旬の魚をふんだんに楽しんでいただける会席料理」とのことで楽しみ~♪


おしながき


前向付:間八沖造り
先付:あおり烏賊真砂和え 天盛り木の芽
前菜:ばい貝艶煮 黒豆黄身袱紗焼 合鴨ロース 柿黄味鮨奉書巻 彩龍飛巻


御椀:銀杏零余子真薯 清汁仕立 松茸 吸口針ゆず


御つくり:あら薄造り 薬味一式


煮物:鯛あら煮 隠元豆 木の芽


焚合せ:里芋 南京 牛蒡 人参 椎茸 絹さや 天盛振柚子


合肴:栄螺袱紗包み 青唐 美味出汁


留椀:鱸八丁味噌仕立 白仁田葱
御食事:佐賀米こしひかり
香の物


時の雫:フルーツ盛り合わせ

唐津焼の器で1品ずつでてくるお料理は、素材を活かした丁寧なつくり。お料理がでてくるタイミングもよく、仲居さんのサービスやお料理の説明も的確ですね~

中でも、あら薄造り は素晴らしかった!
ふぐの薄造りのように、薬味を巻いていただくのですね。
量もたっぷりとあり、お魚大好きのつれあいずんちはもう大喜びです。
鯛あら煮 はご飯がほしくなるしっかりした味付け、その後の 焚合せ は野菜の味がよくわかるあっさり味。ただ九州の煮物は甘めですね。文化の違いを実感。
ともあれ、玄界灘の旬の魚を堪能!大満足の夕食でした。

食事中に素敵な女将さんがご挨拶にいらっしゃいました。たまたま数日前に放送されたNHK BSプレミアム「新日本風土記」唐津の回を見てきたのですが、そのウラ話も聞かせていただけました。


朝食は、お庭を見渡せる食堂でいただきます。


麦粥か白いご飯を選べることと、川島豆腐店のざる豆腐と朝市の干物が朝食の目玉!あたくしは1膳目は白いご飯、2膳目は麦粥をいただきました。

熱々でぷちぷちした食感もおもしろく、最初から麦粥でもよかったかなー。川島豆腐店のお豆腐もいただけたのでよかった!豪華ではありませんが、必要にして充分な朝食でした。

お料理はもちろんのこと趣のあるお部屋やお庭も素晴らしかったのですが、女将さんはじめ、スタッフのみなさんから受けたおもてなしは、ずっと忘れることはないでしょう。
思い出に残る唐津滞在となりました。ごちそうさまでした。

★★★★☆
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唐津市
唐津市

店名■旅館 洋々閣
住所■佐賀県唐津市東唐津2-4-40
電話■0955-72-7181
コメント (2)
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