美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

2021丑年御縁年!出羽三山「生まれかわり」の旅<第2日>出羽三山神社「石段詣」

2022-01-31 20:34:34 | 国内旅行
2021年 晩秋の山形へ2泊3日の旅

第2日は、羽黒山 出羽三山神社の「石段詣」。2446段の階段をのぼりました。

7:10 朝食@山形グランドホテル
8:00 チェックアウト

出羽三山駐車場を目指して、ドライブ

9:05 道の駅にしかわ

10:20 随神門前駐車場着
10:35 随神門授与所で「お注連」を初穂料1,000円でいただき、2446段をのぼる「石段詣」スタート

お注連は背中側にかけます。おしるし(記念品)として持ち帰り可能

随神門

祓川と須賀の滝

10:50 国宝羽黒山五重塔

素木造り、柿葺、三間五層の優美な姿

杉並木の表参道を登る。まだ元気ですが・・・

11:15 二の坂茶屋で力餅を食べて休憩の予定が、冬季休業に入っていました。

力餅食べられず、がっくり。歩いて暑くなり、だんだん足取りも重くなります。

11:40 山頂の鳥居が見えてきた!

あと少しで山頂だ!

11:45 三神合祭殿(さんじんごうさいでん)

11:47 参集殿に到着!1161人目の踏破者、かかった時間は72分

三神合祭殿に参拝

三神社号額

12:20 出羽三山歴史博物館 湯殿山御沢仏御尊像参拝 500円

13:00 ぷち精進料理弁当@山伏茶屋 斎館分院

13:30 下山します

帰りは軽快な足取り 

14:07 随神門に到着

14:30 羽黒山を出発して、今宵の宿へ向かいます

気持ちの良いドライブ

15:04 月山32km 湯殿山15km

15:37 変若水(おちみず)の湯つたやに到着
食事施設も大変満足できる旅館でした。

<第3日>道の駅にしかわ→YAMAGATA0035
<第1日>山寺→イル・コテキーノ
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2021丑年御縁年!出羽三山「生まれかわり」の旅<第1日>山寺→イル・コテキーノ

2022-01-30 22:00:28 | 国内旅行
2021年 晩秋の山形へ2泊3日の旅
第1日は、山寺観光して、山形市のレストランでシャルキュトリー三昧のディナーを楽しみました。


8:10 佐倉駅発 成田エクスプレス2号
9:03 東京駅着 

9:24 東京駅発 つばさ131号

11:50 山形駅着

12:20 ランチ@昭和屋 そば琳

山寺に向けてドライブ

13:45 立石寺

黄葉がきれい!

芭蕉と曾良

山門 ここで入山料300円を払います

紅葉!!

1015段の階段を登ります

納経堂

五大堂にのぼります

五大堂からの眺め

下山

15:00 糖分補給@コザブジェラート

山形市銅町の県道22号山形天童線沿いにある「山形鋳物発祥の地」のオブジェ

16:00 山形グランドホテルにチェックイン

18:00 ディナー@イル・コテキーノ

<第2日>出羽三山神社「石段詣」
<第3日>道の駅にしかわ→YAMAGATA0035
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はじっこが4つあるバゲット「カトルキニョン」

2022-01-16 20:39:33 | パン
千葉県四街道市もねの里のパン屋さん「ボー・スィエル」
2021年12月、年内最後の営業日に訪問しました

パーティーサンド 680円(税込)

カスクルート・トラディショナル 356円

フルットゥ(5本)281円

カトルキニョン 281円

ピロシキ 198円

ポムダノワーズ 184円

クイニーアマン 227円

キッシュロレーヌ 324円

バゲット・トラディショナルがすべて予約済みで買えなかったので、
「カトルキニョン」を初めて買ってみました。
はじっこが4つあるバゲット!はじっこ好きにはたまりませんね
(でも、やっぱりトラディショナルのほうがもっと好き)

★★★★
食べログ

店名■パンとケーキ ボー・スィエル
住所■千葉県四街道市もねの里6-16-3
電話■043-310-6020
営業時間■9:00~18:00(売り切れ次第閉店)
定休日■月曜・祝日
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中國料理kujikuji特製中華おせち

2022-01-03 19:59:23 | 中華料理
佐倉市王子台の中国料理店「kujikuji」の中華おせちで2022年をむかえました。



中國料理kujikuji特製中華おせち(6.5寸3段重/4〜5人分) 25,000円(税込)

壱の重
(1)いくら醤油漬け 紹興酒風味
(2)鶏ハツ香味醤油煮
(3)搾菜香味辣油和え
(4)子持ち昆布 花椒風味
(5)大根の醤油レモン漬け
(6)紋甲イカ高菜生姜炒め
(7)ずわい蟹爪 花椒風味
(8)帆立貝柱の特級ウーロン茶葉燻製
(9)天使の海老 塩水漬け
(10)活蝦夷鮑 豆豉と牡蠣油煮込み
(11)鶏もも肉ほうれん草巻き蒸し
(12)合鴨胸肉の燻製
(13)海老のチリソース煮 自家製酒醸(チューニャン)風味

弐の重
(1)佐倉蓮根の餅米詰めの金木犀煮
(2)竹の子 干し蝦炒め
(3)彩野菜の酢漬け
(4)胡桃の黒糖絡め
(5)広東クラゲ大蒜檸檬漬け
(6)蒸し鶏胡麻和え
(7)千葉県産紅はるかの栗きんとん
(8)子持ちししゃも 旨辛煮込み
(9)干し椎茸 香味醤油煮込み
(10)三元豚の広東式叉焼
(11)大豆の五香煮
(12)香港腸詰
(13)豚肉の日式醤油煮

参の重
(1)台湾カステラ
(2)XO醤(香港発祥の最高級調味料。炒め物や炒飯、漬けだれなどに)
(3)口水鶏汁(よだれ鶏のタレ。蒸し鶏のほか、茹で豚肉、茹で野菜。餃子のタレ等に)
(4)蓮の葉包みの中華ちまき(香港の腸詰、干し椎茸、竹の子入り中華ちまき)

10月のはじめに予約し、大晦日の午後に受け取りに行き、大晦日の夜に家族3人でちまきとカステラ以外はだいたい食べてしまった・・・。

お品書きを見ながら、味見のつもりで食べているとすぐになくなってしまうくらいのボリュームですが、これだけの品数を丁寧に詰めてもらえるありがたさを買ったのだと思っております。
アワビ、大豆の五香煮が特に美味しゅうございました。
(XO醤とよだれ鶏のタレは、これから料理に使います)

★★★★
食べログ

店名■中國料理kujikuji
住所■千葉県佐倉市王子台1-15-20 エンドウビル102
電話■043-463-3111
定休日■日曜日、不定休
公式サイト■https://sakura-kujikuji.jimdofree.com/
公式アカウント■Facebook instagram
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