美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

2021秋 京都2泊3日の旅<第1日>菊乃井露庵→京都市京セラ美術館

2021-11-30 00:02:07 | 国内旅行
緊急事態宣言も解除されたし、そうだ京都、行こう!と2泊3日の旅。
ひさびさの旅行は楽しかった~!!

<第1日>
6:20 佐倉駅発
7:24 東京駅着
7:33 東京駅発 ひかり633号 久しぶりの東海道新幹線!

7:59 富士山もくっきり見えてテンション上がります!!

10:12 京都駅着 地下鉄烏丸線で四条駅へ 駅から徒歩8分ほどでホテルへ
10:45 ホテルインターゲート京都 四条新町に荷物を預ける

錦市場経由で木屋町まで歩きます

ランチまでの時間調整で鴨川べりを散歩
11:30 ランチ@菊乃井 露庵

13:15  白川沿いに 徒歩30分 京都市京セラ美術館を目指します

青空に平安神宮の大鳥居が映える!

14:00 京都市京セラ美術館 

お庭の紅葉は色づき始め

京都市京セラ美術館 新館 東山キューブ 開館1周年記念展「モダン建築の京都」 
15:50 公長斎小菅で買い物
16:30 ホテルインターゲート京都 四条新町にチェックイン
17:00 ホテルのラウンジで一休み
18:00 ディナー@Bini (ビーニ)
21:50 ホテルに戻って、おやすみなさい

<第2日>比叡山延暦寺
<第3日>冷泉家特別公開→京都御所
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ランチ@宮川町 水簾

2021-11-29 12:02:22 | 旅先ごはん
緊急事態宣言も解除されたし、そうだ京都、行こう!と2泊3日の旅。

最終日のランチは、一休から祇園の「宮川町 水簾」を予約。

選べるワンドリンク付きで6,600円(税サ込み)とお手頃価格ながら、工夫された充実の9品で大満足のランチでした。

ビール

■先附

・甘鯛丹波蒸し 筋子



・秋白和え 柿 子持ち昆布 舞茸 赤こんにゃく 銀杏

■椀物

 鱧松碗 軸三つ葉 黄柚子
■刺身

 戻り鰹 塩たたき
■八寸

 なめこみぞれ 柿サーモン寿司 いが栗芋 むかご真丈 鯛南蛮 松葉胡瓜

■小鍋

 ベーコン小蕪クリーム鍋 玉葱 じゃがいも 人参 蕪菜
■揚げ

 かます 胡麻豆腐 木ノ子酢

■食事

・ご飯

・ちりめん山椒・出汁巻・香の物

・赤出し
■デザート

 胡桃プリン しそアイス

「精米したての夢ぴりかを南部鉄羽釜を使っておくどさんで炊き上げている」というご飯はぴっかぴかで、満腹でおかわりできないのが悔しかった・・・

帰りにおむすびを1つずつ渡してくれました。
カウンター席から、鰹を藁で豪快に炙る様子や、出汁巻き卵を焼く職人技、手際よく繊細な盛り付けなどを間近に見ることができたのも楽しゅうございました。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■宮川町 水簾
住所■京都府京都市東山区宮川筋2-253
電話■075-748-1988
営業時間■ランチ 12:00~15:00 (L.O.13:30) ディナー 18:00~22:00 (L.O.20:00)
定休日■月曜日
公式サイト■https://suiren-group.com/
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GOOD NATURE HOTEL KYOTO@京都四条河原町

2021-11-28 13:52:22 | 旅館・ホテル
緊急事態宣言も解除されたし、そうだ京都、行こう!と2泊3日の旅。

2泊目は、GOOD NATURE HOTEL KYOTO
環境や健康に配慮し、「GOOD NATURE」なライフスタイルを体感できるホテルだそうで、
歯ブラシやヘアブラシはお部屋にないけど、

タンブラーは備え付けてあって、各階のウォーターサーバーを利用できたりします

(とはいえ、ペットボトルのお水もちゃんと用意されてましたけどね)。

部屋の入り口で靴を脱ぐ。天然素材にこだわった客室です。
ただ、このスリッパは、ちと履きにくい・・・

と思ったら

使い捨てのスリッパもありました。

一番下のグレードのスーペリアツインでも、

浴室

洗面台

バス・トイレセパレートで快適だし、

上下にわかれたパジャマも完備。











RAUのチョコレートとお茶セットがあり、ソファでまったりとくつろぐことができました。

夜の雰囲気も素敵♪

4階ロビーの中庭

朝食は1階のERUTANでビュッフェ

この朝食が素晴らしく、あたくしがこれまでいただいた朝食ビュッフェとしては最高の部類でした。

ヨーグルトとミルクプリン
野菜料理の種類が豊富でどれも高品質だし、目の前でスライスしてくれる生ハムを自分でサンドイッチに仕立てる趣向も楽しかった!
非常に満足度の高いホテルでした。

★★★★
食べログ

店名■GOODNATURE HOTEL KYOTO(グッドネイチャー ホテル キョウト)
住所■京都府京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318-6
電話■075-352-6730
公式サイト■https://goodnaturehotel.jp/
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ディナー@Gibier MIYAMA 京都・祇園

2021-11-27 22:36:13 | 旅先ごはん
緊急事態宣言も解除されたし、そうだ京都、行こう!と2泊3日の旅。
2日目のディナーは、祇園のジビエ料理店Gibier MIYAMAへ。

美山町で生まれたシェフが、美山町から届く素材を、目の前で調理してくれる、カウンター席のみのお店です。

ディナーコース20,000円(税サ別)は、4品がでたあと、30種類のアラカルトメニューから好きなものを好きなだけ注文できるというシステム。
5,500円のワインペアリング(4種)とあわせていただきました。

シェフが次々と料理を仕上げていく様子を拝見しながら、(1)泡で乾杯!

(1)本モロコ クレソン 茗荷
1皿目から、いきなりテンションあがりました。
お味も見せ方も素晴らしい!

パン

(2)猪 なめこ 松茸 完熟山椒

(3)鰻 椎茸 月の輪熊



(4)鴨 木の芽



(2)白

(3)赤

(4)赤
白1杯、赤2杯いただき、追加のワインを物色しにセラーへ。



シュナンブランとゲヴェルツトラミネールを選んで、いよいよアラカルト!

・モクズガニ 新レンコン 春巻き

・雲子フリット

・本鮪 カラスミ

・鶉 唐揚げ

・帆立 雲丹醤油

・甘鯛 炭火焼

・鹿カツレツ

・アワビ リゾット

・アジフライ タルタル

どれもお酒が進む濃いめの味で、たくさん食べられる若い方がうらやましい・・・
あたくしの胃袋には、はじめの4皿でも十分だったので、つれあいずんちが注文したのを少し味見をさせてもらっただけ。
食べ放題システムは年寄り向きではないと観念し、デザートへ。

・梅と白ワインのジェラート
・濃厚プリン

・ピスタチオアイスクリーム
・レモンジェラート

コーヒー
お会計は2人分で、60,000円也。



お箸とパンをお土産にいただき、満腹満足でホテルへ戻りました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■Gibier MIYAMA
住所■京都府京都市東山区祇園町北側279-3
電話■050-5597-9666
営業時間■17:00-AM1:00
定休日■日、月(シーズンで変動あり)
公式サイト■http://www.gibierm.com/
公式アカウント■facebook 
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特製あんみつ@茶房いせはん 京都・出町柳

2021-11-26 20:10:53 | 旅先ごはん
緊急事態宣言も解除されたし、そうだ京都、行こう!と2泊3日の旅。
2日目は出町柳駅から叡山電車、ケーブルカー、ロープウェイ、バスを乗り継いで延暦寺へ。
色づき始めの紅葉がきれいでした。
出町柳に戻り、歩き疲れたから糖分補給をしようと、茶房いせはんへ。

お茶でほっこり♪

特製あんみつ メニュー

季節限定 丹波栗メニュー

・特製あんみつ 1,100円
 小豆、わらびもち、抹茶ゼリー、黒糖ゼリー、寒天、白玉、ソフトクリーム

・丹波栗あんみつ 1,300円
 栗渋皮煮、栗アイスクリーム、小豆、抹茶ゼリー、黒糖ゼリー、わらびもち、寒天、白玉

京都府産丹波大納言小豆のなんと美味しいこと!
小豆だけでもおかわりしたい!!
疲れた体にやさしい甘さがしみわたりました。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■茶房いせはん
住所■京都府京都市上京区青龍町242
電話■075-231-5422
営業時間■11:00~18:30(LO18:00)
定休日■火曜日(祝日の場合は営業)
公式サイト■https://isehan-kyoto.com/
公式アカウント■facebook twitter instagram
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ホテルインターゲート 京都四条新町

2021-11-25 22:33:45 | 旅館・ホテル
緊急事態宣言も解除されたし、そうだ京都、行こう!と2泊3日の旅。
1泊目は2018年3月にオープンしたホテルインターゲート 京都四条新町
大浴場があり、
ラウンジサービスが充実していて、
土日祝日の朝食にはスパークリングワインも提供される
というのにひかれて選びました。

スーペリアツイン

水まわり



お水

スリッパ

パジャマと大浴場へ行くときに便利な袋

作務衣風パジャマ 大浴場まではこれでOK

ラウンジサービス

ワイン

お茶

ジュース

お菓子



「焼きたてパンとごちそう野菜の朝ごはん」も、なかなか充実しておりました。

「泡活」朝からスパークリングワイン!





モーモーチャーチャーがあった!


★★★
食べログ

店名■ホテルインターゲート 京都四条新町
住所■京都府京都市中京区新町通錦小路上る百足屋町387
電話■075-255-2221
公式サイト■ https://www.intergatehotels.jp/kyoto_shijo/
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ディナー@Bini (ビーニ)京都・丸太町

2021-11-24 22:45:39 | 旅先ごはん
緊急事態宣言も解除されたし、そうだ京都、行こう!と2泊3日の旅。
1日目のディナーはミシュラン一つ星のBini(ビーニ)へ。

京都の町家で、繊細なイタリアンをいただきました。

テーブルセッティング

店内 我が家のみでしたが、卓上のアクリル板は移動できないとのこと・・・

メニュー

ディナー 18,150円(消費税・サービス料込み)

・フォアグラ



・カリアータ キャビア

グリッシーニ

・鰤

・馬肉



・手長海老

・マナガツオ

パン

・鴨

・チーズ

・渡り蟹

・酒粕

・林檎

・ミニャルディーズ



・食後の飲み物

ワイン デギュスタシオン(9種) 14,520円

(1)泡 リースリング100%

(2)ペリー(洋梨のシードル)

(3)白 オーセロワ100%

(4)赤 ネッビオーロ100%

(5)ロゼ アリアニコ100%

(6)白 ゲヴェルツトラミネール・ピノグリ

(7)赤 メルロー他

(8)赤 ネロ・ダーヴォラ100%

(9)白 シャルドネ100%

グラスワイン スパークリング 2,178円
サンペレグリノ 1,100円

雰囲気もサービスも素晴らしかったのですが、我が家にはちょっとおしゃれ過ぎたというか、なんというか・・・
お店との相性って難しいですね。

★★★☆
食べログ

店名■Bini(ビーニ)
住所■京都府京都市中京区東洞院通丸太町下る445-1
電話■075-203-6668
営業時間■[火曜日]18:00~23:00(L.O.20:30) [水曜日~日曜日]11:30~15:00(L.O.13:00) 18:00~23:00(L.O.20:30)
※完全予約制※
定休日■月曜日・隔週日曜日の夜
公式サイト■https://www.restaurant-bini.com/
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ランチ@菊乃井 露庵

2021-11-23 20:21:25 | 旅先ごはん
緊急事態宣言も解除されたし、そうだ京都、行こう!と2泊3日の旅。

1日目のランチはミシュラン二つ星の菊乃井 露庵へ。



カウンターはとれませんでしたが、2階の個室を予約できました。

昼懐石は7,000円と10,000円の2つのコースがあり、違いは一品多いかどうからしいのですが、お安いほうでも十分すぎるボリュームでした。個人的にはボリュームよりも繊細さが欲しかったのですけれど・・・。

食べきれずにおむすびにしてもらった松茸御飯は、冷めても大層美味しゅうございました。


また、係の方のサービスは徹底していますし、器も素晴らしく、さすが一流料亭ですね。
便利な立地で、カジュアルに懐石料理を楽しむことができました。
ごちそうさまでした。

昼懐石 8,470円(消費税・サービス料10%込み)

霜月の献立(10月の終わりでしたが、霜月でした)

食前酒:柚子酒

猪口:柚子味噌豆腐

八寸:鱧八幡巻き、占地、壬生菜、鮪松風、紅葉烏賊、慈姑煎餅、銀杏、松葉素麺



向付:鯛、つばす 和辛子、黄身醤油、菊花酢漬

蓋物:土瓶蒸し 松茸、鱧、三つ葉、柚子

強肴:きのこ鍋 穴子、占地、エリンギ、舞茸、三つ葉、粉山椒

御飯物:松茸御飯 三つ葉

後吸物:蕪すり流し 粟麩、山葵
香物:盛り合わせ

水物:キャラメルアイスクリーム 蕎麦カステラ

菊乃井(純米吟醸)180ml 1,450円


★★★☆
食べログ

店名■菊乃井 露庵
住所■京都府京都市下京区木屋町通四条下ル斉藤町118
電話■075-361-5580
営業時間■11:30~13:30(L.O) 17:00~19:30(L.O) 昼ランチ11時半と1時半の2グループ
定休日■水曜日、年末年始
公式サイト■ http://www.kikunoi.jp/
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Go To Eat再開!コスパ抜群のビストロでランチ!!

2021-11-06 20:39:57 | フレンチ
佐倉市白銀公園の向かい側のレストラン「フランス食堂 Naru」

この場所では最初の南イタリア料理店が閉店し、次のオーガニック野菜カフェが移転し、2020年7月にこちらのビストロになったのですね。

ブックマークしつつも訪問できずにいましたが、千葉県のGo To Eatキャンペーンが再開されたので、プレミアム付き食事券を使うべく、土曜日のランチを予約して行ってまいりました。

ランチは、2,000円(税込み)と

4,000円の2つのコース

4,000円だと、前菜1皿が増え、メインのお肉が鴨モモ肉 or エゾ鹿になり、デザートもつくとのこと。
テーブル単位で統一なので、2,000円にしてみました。

前菜
・ベーコンと小松菜のキッシュ
スープ
・ごぼうのポタージュ
メイン(下記より1品選択)
・本日のお魚料理
・豚フィレ肉のソテー マスタードクリーム
・鴨ムネ肉のロースト バルサミコソース

メインは、豚と鴨を1つずつにして、まずはグラスワイン(白)480円でかんぱーい!

ドリンクメニューが異常に安くてびっくりです。カクテル280円、トリス120円、ウーロン茶80円なんて見たことないよ~

前菜は、熱々のキッシュに、グリーンサラダとキャロットラペ。冷えた白ワインが進みます。

パン2種とバター

スープもごぼうの風味がしっかりしつつ、すっきりやさしい味わい。

赤ワインも追加して、肉料理

鴨ムネ肉のロースト バルサミコソース

豚フィレ肉のソテー マスタードクリーム

エスプレッソ

ハーブティーとともに、

デザートを追加

パッションフルーツとチョコレートのタルト(ヨーグルトアイス付き)500円まで別腹におさめました。

お料理はどれも丁寧なつくりで本格的なのに、気軽に楽しめる、まさに「フランス食堂」!
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■フランス食堂 Naru
住所■千葉県佐倉市白銀2-3-3
電話■043-356-8298
営業時間■11:30~13:30(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
定休日■日曜日。月曜日と火曜日のディナーも休み。
公式アカウント■facebook instagram
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