美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

リストランテさくら(2019年12月ディナー)

2019-12-19 23:15:21 | イタリアン
千葉市中央区のリストランテ さくら(SAKURA)
3~4か月ごとに定期訪問しては次回の予約を入れています。
12月のディナーとワインのペアリングも楽しゅうございました。

アミューズ ワイン(1)
・ポロネギのポタージュ イカの墨煮 レモンピール

パン3種

前菜1皿目 ワイン(2)
・メジマグロのづけ 

前菜2皿目 ワイン(3)
・タコの赤ワイン煮のソテー

前菜3皿目 ワイン(4)
・自家製ブリオッシュのフォアグラのせ かぼちゃのモンブラン

パスタ ワイン(5)
・牡蠣と春菊のタリオリーニ 自家製ボッタルガ

お口直し
・ナシのグラニテ

肉料理 ワイン(6)
・子羊のロースト 自家製粒マスタード



ドルチェ
・クルミのセミフレッド、かぼちゃのプリン、ティラミス


ワインペアリング
本日は「日本ワインしばり」でした。



(1)安心院スパークリングワイン(大分県)

(2)シャトーマルス 甲州 オランジュ・グリ 2018(山梨県)

(3)安心院スパークリングワイン(大分県)

(4)TOMOEシャルドネ・リザーブ 2016(広島県)

(5)シャトー・メルシャン 玉諸甲州きいろ香 2017(山梨県)

(6)高畠 バリック たかっきはたっき メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン 2016(山形県)

★★★★★
食べログ

店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
定休日■月曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間■11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟・庄内の食と景観を楽しむ列車「海里」KAIRIに乗ってきました!

2019-12-15 23:00:03 | 国内旅行
2019年10月5日に運転を開始したJR東日本の観光列車「海里」KAIRI に乗ってきました!

4号車のダイニングはびゅう旅行商品専用
せっかくだから下りも上りも「海里」に乗ろうかとびゅうプラザに行きましたが、予約が取れたのは上りのみ。
(車中でアンバサダーさんからお聞きしたところ、下りの予約はかなり困難とのことでした)

海側の窓に向いて座る2人用のカウンター席

15:02 酒田駅発



ウエルカムドリンクメニュー

月山ビール

鳥海山がきれいに見えました!

15:25 鶴岡駅着

アンバサダーさんに案内されて、4号車専用待合室のFOODEVER彩鶴へ。



スイーツコースの場合は、こちらでいただくのですが、

お土産コースを選びました。つや姫玄米茶とドライフルーツ

15:49 鶴岡駅発



いよいよお食事です!







~海と畑の箱~
たっぷり庄内やさいのアル・ケッチァーノ風バーニャカウダ
 カリフラワーのピューレを使った優しいソース
だだちゃ豆のピスタチオ仕立てとリコッタチーズ
 自社で育てる山羊のミルクで作ったリコッタチーズと合わせ
 洋風のずんだに見立てて
鮭の43°調理
 ねっとりと火を入れたサーモンをアボカドで覆ったキュウリとともに
黄金のイワナの卵
 きれいな黄金色の卵 レモンのパンナコッタをのせて


~海と大地の箱~
庄内浜の地魚とブロッコリー
 日本海の多様な魚介の中から旬の魚をピックアップ
塩こうじのかおりをつけて焼いた鶏にキノコのトマトソース
 しっとりと火入れをした鶏とキノコソース
2種類のスペシャリテ
 庄内豚と在来野菜の藤沢カブの焼畑仕立て
 ゴボウが主役の牛たんとゴボウのピューレ
庄内米パスタと山クルミペーストあえ
 貴重な国産のクルミであえた米粉のパスタ

ドリンクメニュー 

日本酒「大洋盛」特別純米300ml 600円

ソレイユ・ルバン 甲州シュール・リー(白) 500円




~庄内大地の季節のスープ~
秋野菜のクリームスープ
 庄内の砂丘大根を使ったクリームスープ

日本海が間近に!

16:50 桑川駅着



日本海!

あおさのみそ汁100円で販売中(我が家は買わなかったけど、けっこう人気でした)

17:21 桑川駅発

~ファリナモーレ・ドルチェの箱~
くじらもちを入れたトルタディチョコラータ
 郷土菓子のくじら餅をチョコレートケーキにいれて
庄内銘菓シルクマカロン
 日本遺産のシルクの町鶴岡にちなんでシルクをマカロンに
わんぱく農場の「わんぱくたまご」のプリンと山クルミのキャラメルがけ
 鶴岡で放し飼いで育てる鶏の卵のプリン
 香ばしさがきわだつ山クルミをのせて

食後は「あるけっ茶」をいただきました。


3号車は売店とイベントスペース


デビューしたばかりのピカピカの新車に乗って、
アテンダントさんにお酒を注文して、
鳥海山(庄内富士)や日本海を眺めながら、
アル・ケッチァーノの奥田シェフ監修のイタリアンを堪能しました。
食事代は約1万円なので、割高といえば割高ですが、価格以上の満足度がある3時間半でした。
いつかまた、下りの日本料理も楽しみたいなぁ。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフおまかせランチコース@トラットリア・アルベロ

2019-12-10 23:19:03 | イタリアン
千葉市若葉区の隠れ家イタリアン「トラットリア・アルベロ」
食べログ友達とのちょっと早めの忘年会ランチに行ってまいりました。
なんと8年ぶりの訪問です。

シェフおまかせランチコース(要予約)5,800円(税込み)

前菜3点盛り合わせ

旬の一品前菜(白子とイカスミ)

本日のスープ(ボリートミスト)

パスタとリゾット盛り合わせ(ポルチーニのチーズリゾット、鴨と葱のパッパルデッレ)

肉料理(熊本産黒毛和牛のタリアータ ペコリーノチーズ)



自家製トスカーナパン



デザート3種盛(チーズケーキ、ズッパイングレーゼ、みかんのシャーベット)
食後のお飲み物






泡と白と赤と3杯のワインも飲んで、大満足のランチでした。

★★★★
食べログ

店名■トラットリア・アルベロ (TRATTORIA ALBERO)
住所■千葉県千葉市若葉区東寺山町345-4
電話■043-254-3002
定休日■月曜日(月1回、火曜日も不定期でお休み)
営業時間■11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~22:30(L.O.21:00)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする