美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

有機野菜が美味しい!千産千消のちいさなフレンチレストラン Le Coeur(ル・クール)

2012-01-28 16:18:48 | フレンチ
 京成線千葉中央駅から歩いて5分ほど、新宿公園プロムナードに面した小さなフレンチレストラン。
 食べログ千葉レビュアーの新年会に参加させていただきました。



 ディナーコースは5,250円で、肉料理を5種類から、デザートを4種類から選びます。まずは、スパークリングワインで乾杯して、さあ、素敵な新年会のスタート☆


アミューズ:オリーブマリネ
3色のオリーブの自家製マリネ。抗酸化作用がうれしいですね。さっぱりいただけて、ワインがすすむ~


アミューズ:ブータンノワールのタルティーヌ
「豚の血のソーセージ」と聞いてから、手でつまんで口に入れると、ふわっとやわらかな食感♪ 言葉から受ける印象とのギャップがおもしろく、これもまた、体によさそうで、ワインがすすみます。


アミューズ:豚のリエット
カンパーニュとくるみパンにつけると、やめられない、とまらない~ パンの食べすぎとワインの飲みすぎに注意!と思っていたのに、温められた2種類のパンがめちゃうまで、この後、白ワイン、赤ワインと進むにつれ、パンもおかわりしてしまいました(^^;;;


前菜_1:三重県産サバの自家製スモーク
あたくし、火の通っていない魚介類は積極的には摂取しないのですが、コース料理の一品はなるべくいただくことにしております。白身魚やサーモンは今までクリアしてきたものの、サバはアラフィフにして初体験!ちょっとドキドキしながら、シェフがお店の前でスモークしたというサバと西洋たんぽぽ、マスタードの葉っぱ、グレープフルーツを一緒にいただくと、まあ!なんということでしょう!!世界が広がりました♪


前菜_2:ホロホロ鶏とフォアグラのパテ・アン・クルート
「殻の中のパテ」なんとまあ手間暇かけた一皿!人参が丁寧に刻まれたサラダも美味しい♪


前菜_3:勝浦産鹿のコンソメで作ったオニオングラタンスープ
コンソメも濃厚ですが、玉葱の甘さがすごいです!アツアツで身も心もあたたまります。


魚料理:大分産ヤガラのポワレ ソースブイヤベース
お皿が並ぶとソースブイヤベースの香りがひろがります。うー、たまらん!ふんわりと上品な白身魚の下には、緑が鮮やかなミニポワロ(ポロ葱)。お皿に残ったソースはパンにつけてきれいにいただきました。


肉料理:勝浦産鹿のロースト黒胡椒とカカオ風味の赤ワインソース(+1,000円)
勝浦の山の中でどんぐりを食べていた鹿さんが、シェフの手で絶妙に火入れされ、美しい一皿になりました。牛蒡のような細長いつけあわせは「万福寺人参」。これが、また、甘くてほんとに美味しいよ~!人参が嫌いなコドモでもこれなら絶対食べられると思います。千葉の大地の恵みをいただいた一皿でした。


デザート:アーモンドのブラマンジェ キャラメルアイス添え
ふるふるのブラマンジェもほろ苦なアイスクリームも甘さ控えめで美味しい♪




茶菓子:クルミ入りのラスク グレープフルーツピールチョコ
グレープフルーツの皮を1週間かけて煮込み、チョコをかけたそうです。絶品!!1つしか食べられなかったのがとても残念で、買って帰りたかった~

 シェフ渾身の素晴らしいお料理と笑顔が素敵なマダムの温かいサービス、そしてメンバーのみなさまとの楽しいおしゃべりを堪能した、4時間のディナーでした。ごちそうさまでした。



<2009年2月>ランチ

★★★★☆
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店名■フランス料理 ル・クール
住所■千葉県千葉市中央区新宿1-2-10 IMIビル 1F
電話■043-246-2387
定休日■水・第3火曜日
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四街道にNew Open! インドレストラン タージ・パレス

2012-01-15 20:29:53 | アジア・エスニック
千葉県四街道市のイトーヨーカドー四街道店前に昨年オープンしたインドレストラン。



カレー激戦区 新検見川にあるタージマハルの姉妹店だそうです。
日曜日のお昼にずんちと2人で行ってきました。

ランチセットは、日替わりランチ780円からCランチ1,350円まで7種類。カレーの辛さは6段階から選べます。
あたくしはAランチをダールタルカ&本日のカレー(ミックスベジタブル)の辛口、ずんちはCランチをサーグチキン&シーフードの大辛で注文しました。ナン or ライスは、もちろんナンで!


Aランチ 1,050円 :カレー2種(チキン・マトン・サーグチキン・ダールタルカ・ベジタブル・キーマ のうち1品&本日のカレー)、タンドリーチキン、サラダ、チャットニー、ナン or ライス、ドリンク


Cランチ 1,350円 :カレー2種(チキン・マトン・サーグチキン・ダールタルカ・ベジタブル・バターチキン・フィッシュ・シーフード・本日のカレー のうち2品)、タンドリーチキン、シークカバブ、フィッシュティッカ、サラダ、チャットニー、ナン or ライス、ドリンク

カレーの器は小さめですが、スパイスの香りが食欲を刺激します。
4種類のカレーを食べ比べると、ほうれん草の緑が鮮やかなサーグチキン(大辛:6段階の5番目)が一番気に入りました。
ずんちは、魚介系のだしがきいた赤いシーフードが気に入った様子。
ミックスベジタブルダールタルカは似たような組み合わせになってしまったので、別のカレーにすればよかったかな。


焼きたてのナンは、ふわっとして香ばしく、大きいけれど完食です♪
タンドリーチキンもジューシーでうまかったです~





食後に、ホットチャイとラッシーをいただいて、満腹・満足。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■タージ・パレス
住所■千葉県四街道市四街道1-22-12
電話■043-424-0310
営業時間■11:00~22:00(ランチタイム11:00~16:00)
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ローソンの「プレミアムあまおうのロールケーキ」

2012-01-14 20:32:29 | コンビニスイーツ
1月10日に発売されたウチカフェスイーツの「プレミアムあまおうのロールケーキ」
苺のピューレを入れたしっとり焼き上げた苺の生地に練乳を合わせた純生クリームを絞り、上にあまおう苺のハーフをトッピング。



昨年のは210円234kcalで、福岡県産「博多あまおう」と栃木県産「とちおとめ」の果肉入りピューレを練りこんだスポンジでしたが
今年は230円210kcal、神戸「宝笠印」のブランド小麦粉を使用し、苺のピューレを練り込んだスポンジになってます。

クリームの真ん中の福岡県産「博多あまおう」はやっぱり美味しい~





2011-01-18「プレミアムあまおうのロールケーキ」
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いよいよ大学入試センター試験!

2012-01-14 18:38:04 | 日記
ウカール買ってきても、特に何の反応も示さず
ハハオヤへのリスペクトにも欠けるムスコだが
30年前の共通一次試験の話をしたら
「5教科7科目も受けたの~?すごいねー」
とやや見直してくれたようだ。

がんばれ!受験生諸君!!
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山形牛一頭六種盛合せ! 牛兵衛 草庵 そごう千葉店

2012-01-12 23:52:37 | アジア・エスニック
 そごう千葉店10階ダイニングパークの最高級山形牛一頭買いの焼き肉屋さん。先週の土曜日、お買い物の帰りにずんちと2人でディナーに行ってきました。




 まずは、生ビール 630円とマッカリ 甕 1,980円 でかんぱーい!
 いただいたものは以下のとおりです。


・山形牛一頭六種盛合せ(3人前) 6,500円


・ハラミ 1,050円
・コプチャン 780円


・自家製ナムル盛り合わせ 780円


・キムチ盛り合わせ 800円


・冷麺 1,050円
(サービス料5%がかかります)

 高級なお肉だけあって、お値段もそれなりにいたします。
 もう少し脂が少なくてもよかったな~と食べ過ぎたことをちょっぴり後悔しちゃいました(^^;;;

<2008年9月>ランチ

★★★
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店名■牛兵衛 草庵 そごう千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店10F ダイニングパーク
電話■043-245-4466
営業時間■11:00~22:00(LO)
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八街の完全てづくり餃子屋さん! 安徳

2012-01-09 22:45:44 | 中華料理
12月の土曜日。成田のラーメン屋さんで少し遅めのお昼をいただいたあと、以前より気になっていた八街のてづくり餃子屋さんをめざしてみました。



午後2時半を少しまわった中途半端な時刻でしたが、交通量の多いR409沿いのお店には「営業中」の札がかかっています。

フツーのお宅を改造したような店内に入り、ずんちと2人で3時のおやつに焼き餃子と水餃子を1皿ずつ注文!どちらも6個で400円です。


はじめにやってきたのは焼き餃子
ひらべったくて大きめの餃子は、アッツアツでジューシー♪カリッと焼かれた皮が香ばしく、具もお肉と野菜のバランスがちょうどよいですね~


続いて、水餃子が鎮江香醋とともにやってまいりました。
むむ?この形は焼き餃子と同じものですね。黒酢でさっぱりといただけますが、私は焼き餃子に1票!


冷凍餃子の持ち帰りもできるというので、10個入り400円を買ってきました。調理方法も書いてあり、そのとおりに焼いたら、カリッとしてジューシーな餃子を家でもいただけました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■安徳
住所■千葉県八街市八街ほ317-8
電話■043-312-2914
営業時間■11:00~21:00
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ムスメが二十歳になったのでバースデーヴィンテージワインで乾杯♪

2012-01-01 23:42:39 | ワイン
先月、ムスメが二十歳になった。
お祝いにヴィンテージワインを買っておいたので(…といっても2,000円弱ですが(^^;)
初めて3人で乾杯♪

エルミータ・デ・サン・ロレンソ・グラン・レセルバ 1991年
16年の樽熟成&24ヶ月の瓶熟成の後リリースされたそうです。
深いガーネットの色以外はあまり熟成された感じはしなかったですが、お祝い気分は盛り上がりました~



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明けましておめでとうございます

2012-01-01 16:50:32 | 日記
2012年になりました。
今年もたくさんいいことがありますように♪


我が家のお雑煮は、鶏肉+小松菜+葱のシンプルな醤油味のものに、ひば(大根の葉っぱを干して粉々にしたもの)+青海苔+鰹節のトッピングをたっぷりかけます。
大根の葉っぱをかけるのは、千葉県でもこのあたりだけのようです。


午後からは麻賀多神社へ初詣で
お参りするための行列は長く続いていましたが、我が家は例年、遥拝して裏側から入っちゃいます(^^;
厄除けの破魔矢を買い求め、獅子舞奉納を見物


お獅子に頭を噛んでもらいました~


ムスコの合格を祈願しながらひいたおみくじは「中吉」
進学は「御祈願を捧げ、努力専一に励めば必ず叶う」とでました。
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