美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

四街道駅前のかわいいリストランテ Stella

2008-07-31 19:15:17 | イタリアン
 平日の11時半過ぎに1人でランチに行きました。四街道駅北口ロータリーからすぐのイタリアンレストラン。ホール担当だけでなくオープンキッチンのお若いシェフも「いらっしゃいませ」と迎えてくれて気持ちがよいです。シックな店内はテーブル18席、カウンター3席とこぢんまり。窓際の2人用テーブルに案内されました。

 ランチセットは、3種類の週替わりパスタから1種類選ぶAセット¥1,000、2種類選ぶBセット¥1,200があり、どちらもサラダとドリンクがつきます。せっかくなのでBセットをトマトの冷製スパゲッティ、ベーコンとキャベツの軽いクリームソースの2種とアイスティーで注文しました。

 サラダは、グリーンサラダ、鶏肉のサラダ、きのこのサラダの3種盛り合わせでちいさなパンもついてきます。それぞれ異なるドレッシングできちんと和えられていてどれも美味しい!特に鶏肉のドレッシングが甘い香り(後で別のお客さんがシェフに聞いてましたが、マヨネーズにバニラを入れてるそうです)でとても風味がよかったです。これはパスタも期待できそう!

 シェフ1人で私を含めて5人分の料理をほぼ同時に作っているためか、お皿のでてくるタイミングは少し遅めです。先にきたのはトマトの冷製スパゲッティ。しこしこの冷たいスパゲッティにさっぱりしたトマトと野菜のソースがよくからんでいてうまい!続いて、ベーコンとキャベツの軽いクリームソーススパゲッティ。こちらも熱々で普通に美味しいです。残しておいてたパンでソースまできれいにぬぐっていただきました。

 夏季限定でランチタイムのプレゼントということで食後にイタリアンフラッペもでてきました。そういえばぐるなびにも書いてあったけど、オーダーのときは何も言ってくれなかったのでアイスティーにしちゃったのはちょっと失敗だったかな。
 でもこのフラッペがなかなかのボリュームで、美味でした。マチェドニア風のフルーツとナタデココが粗めに削ったかき氷の上にたっぷり。よく見るとさいのめの人参もはいっていて、シロップもあっさりした甘さで後味もすっきりでした。

 おなかいっぱい!満足です。休日にはワインをいただきながらゆったりランチコースをためしてみたいなー。

★★★★

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店名■ステラ (Stella)
住所■千葉県四街道市四街道1-5-7
電話■043-421-3001
営業時間■ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:30(L.O.21:30)
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フレンチレストランで炊き込みご飯(!)のランチ 本千葉Grill

2008-07-30 19:19:26 | フレンチ
 平日の11時半過ぎに1人でランチに行きました。本千葉駅から徒歩1分、一方通行の路地に面した目立たないレストランです。午前中近くで用事があったため、あらかじめ調べておいたのですが、ふらりと入る方は少なそうな雰囲気。

 店内は、シェフ1人が黙々と調理をするオープンキッチンに面したカウンター5席とテーブル3卓でこぢんまりとしています。接客担当の方はあまり愛想がよろしくない感じで、カウンター席に座るよう指示されました。
 こちらのカテゴリーはフレンチですが、ランチメニューにはスープとメインに「パン or ライス or 炊込みごはん」がつきます。フレンチレストランで炊込みご飯!これは食べてみないと!ということでAランチ(スズキと舌平目のソテー)850を炊込みごはんで注文しました。

 注文がはいると、キッチンのシェフが作業をはじめます。メインが出来上がる少し前のころあいを見計らって、野菜スープがきました。お野菜とお豆がたっぷりで塩加減もちょうどよく美味しゅうございます。飲み終わると、おまちかねの炊込みご飯がきました。じゃこと牛蒡がたっぷりはいった純和風でこれもうまいです。お魚のソテーも火のとおり具合が絶妙でふっくら。つけあわせはトマトとアサリ、タコなどがはいった冷たいサラダ風のパスタ。どれも美味しいんですけれど、炊込みご飯との相性となると微妙なんですよね…。やっぱりメインにはパンが似合うかなー。

 これで850とは十分満足ですが、ドリンクはついてこないのでのんびり食後のお茶をいただくとプラス370でお値打ち感は半減してしまうのも残念。それでも、本千葉駅周辺で洋風ランチしたいときは選択肢にいれて損はないお店ではあると思います。

★★★☆

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店名■ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル
住所■千葉県千葉市中央区長洲1-26-3 K・Sプラージュ1F
電話■043-224-7757
営業時間■[月~金] 11:30~13:30 17:00~20:30 [土・祝] 17:00~20:30
コメント (3)
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佐倉にもこんな和食のお店があったんですね~ 秋田屋

2008-07-27 23:04:20 | 和食その他
 日曜日の11時半に夫と2人でランチに行きました。京成佐倉駅北口からすぐの秋田郷土料理と会席料理のお店です。これからのれんを掛けるという開店直前でしたが、気持ちよく迎えられ1階のテーブル席に案内されました。季節の花が活けてあり、落ち着いたよい雰囲気。佐倉にもこんなお店があったのねーという感じです。カウンター席やお座敷のほか、2階には宴会のできる広間もあるそうです。

 あたたかいおしぼりと冷たい麦茶がまずだされて、野立弁当2,100と茶壷弁当(限定10食)3,150を1つずつ注文しました。
 先付けは、茶壷弁当が枝豆豆腐、野立弁当がもろこし豆腐。茶わん蒸しはどちらも共通の梅肉風味でさっぱりいただけます。お造りは新秋刀魚や烏賊、アオダイなど、丁寧な仕事であしらいもきれい!
 続いて3段重ねの茶壷が登場。上段に焼物、中段は12種の盛り合わせ、下段は焚き物。野立弁当も器を開くと3段になっていて茶壷とは内容は少しちがうものの、どちらも眼でも楽しめる繊細な和食。お酒をいただきながらゆっくり味わいたい!おかわり可の白いご飯もぴかぴかで美味しく、茶壷弁当の香の物にはいぶりがっこもついてました。
 デザートはココナッツプリンの黒蜜かけ。これがまた濃厚で甘さもちょうどよく、下手なレストランでいただくデザートよりずっと美味しゅうございました。食後の緑茶も美味しくて、満足です。

 わざわざ千葉まで出かけなくても、佐倉で落ち着いて和食がいただけるのはうれしい!両親との会食などにはぴったりという感じでした。

★★★★

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店名■春夏秋冬 秋田屋 (しゅんかしゅうとう あきたや)
住所■千葉県佐倉市宮前3-12-4
電話■043-486-6469
営業時間■昼食 11:30~14:30 夕食 17:00~22:30(L.O.21:00)
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森の中のログハウスでいただく手打蕎麦 蘭貞

2008-07-26 19:22:48 | 蕎麦・うどん
<残念ながら閉店しました>


 土曜日の12時少し前に夫と2人でランチに行きました。R126(東金街道)からナビを頼りに細い道を行くと途中で案内が終わってしまい、不安になりつつなおも進むと森の中にログハウスの手打蕎麦やさんが現れました。ウグイスやセミの声が森の中に響き、夏の強い日差しもさえぎられてさわやか。入口で靴を脱いでスリッパにはきかえ、天井の高い店内に入ります。

 ごま油の香りが漂うウッディーな店内には静かなBGMが流れて、大きな窓の外には森が広がり、なんだか避暑地に来たみたい!揚げたお蕎麦をぽりぽりいただきながら蕎麦茶を飲み、私は細打蕎麦てんぷら付き1,400、夫は手打田舎蕎麦てんぷら付き 1,600を注文しました。退職されたご主人が自家製粉した十割蕎麦を打ち、金・土・日曜日のお昼だけ営業するといういわゆる趣味蕎麦系のお店で、なかなか結構なお値段です。

 他に1組しかお客さんがいなくて、待たされることなくお蕎麦がやってきました。細打蕎麦はつるつると喉越しがよくもちもちとした食感で量はたっぷり。薬味は葱と山葵。そばつゆは少し甘めですが、天つゆは別についてこないので天ぷらをつけてもちょうどよい辛さです。天ぷらは、海老、茄子、南瓜、インゲン、ゴーヤー、舞茸。ややもったりとした衣ですが油は感じません。夫の手打田舎蕎麦は非常にコシがつよかったです。
 蕎麦湯もおいしくいただいて満足していると、「遠くからお越しいただきありがとうございます」とコーヒーがサービスされました。私はコーヒーが苦手なので残してしまって申し訳なかったなー。セルフでおかわり自由の蕎麦茶をもう1杯いただいておいとましました。

 市街地に比べて桜が咲くのも1週間くらい遅いという静かな森の中はちょっとした小旅行の気分が味わえました。蕎麦好きの方にはおすすめです。 

★★★☆

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店名■蘭貞 (らんてい)
住所■千葉県千葉市若葉区和泉町363
電話■043-228-8887
営業時間■[金~日] 11:00~14:30
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フードコートで生パスタ pomodoro そごう千葉店

2008-07-25 19:26:06 | 洋食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。夏休みに入ったせいか、そごう千葉店地下1階のフードコートはお子さん連れが多く大変な賑わい。こちらのお店にも注文するお客さんが3人ほど並んでいましたが、店頭の蝋細工のサンプルを見比べてどれにしようかなーと悩みながらしばし待つことにしました。
 こちらはもともとは生パスタのお店でしたが、右隣のお店がオムライスのデミグラキッチンからワンタン麺のわん助にかわってから、オムライスもメニューに加わったようです。サンプルはどれも美味しそうに見えますが、やはりウリのパスタにしようと「新鮮浅利のジェノベーゼソース」800にドリンク・サラダセット290をつけることにしました。
 会計を済ませて出来上がりを知らせてくれるベルを受け取り、空いている席をみつけて座って待つこと14分、やっとベルがぶるぶる鳴りました。混雑しているせいかけっこうかかりますね。

 生パスタはきしめんのようなフェットチーネで、スライスアーモンドのトッピング、アサリは普通の大きさで5個はいってます。ソースはもう少し粘度があるのかと思ったらさらさらとスープ状なのでパスタへのからみがよろしくない。生パスタももう少しもちもちしてるかと思ったらそうでもない…。ソースの塩分はちょうどよいし、唐辛子もきいて美味しいんですけどね…。
 サラダはキャベツとレタスとポテトサラダが少し。ポテトサラダは美味しかったけど、キャベツがシャキッとしてないのが残念。ドリンクはアイスコーヒー・ウーロン茶・オレンジジュースの3種からしか選べないのでオレンジジュースにしてみました。
 
 カウンター席の隣にすわった方が「たっぷりきのこの自家製デミグラスソースオムライス」890を召し上がっていましたが、ボリュームがあって美味しそうでした。次回はオムライスにチャレンジしてみようかな。

★★★

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店名■ポモドーロ そごう千葉店 (pomodoro)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 B1F ナチュラルマーケット内
電話■043-301-7622
営業時間■10:00~21:00(LO 20:00)
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千葉駅近くのランチの穴場! 京葉銀行文化プラザのレストラン パスピエ

2008-07-20 19:28:54 | 洋食その他
 3連休だというのに家族は不在で予定もないので、11時少し過ぎにおひとりさまランチに行ってきました。「ぱるるプラザ」⇒「千葉市文化交流プラザ」⇒「京葉銀行文化プラザ」とここ数年で施設の名称はめまぐるしく変わりましたが、レストランの名称はずっとそのまま。でも、2008年4月から運営企業が変わり、ランチメニューも衣替えしたようなので気になっていました。ちなみに京葉銀行はネーミングライツを取得しただけで、施設は「フクアリ」同様、千葉市のものです。

 48席の店内は天井が高くテーブルの配置もゆったりして、ホール担当の接客もホテル風でなかなかよいです。中央にスープ・サラダ・ドリンクバーがあり、すぐ近くの2人用テーブルに案内されました。先客はご年配の方々ばかりで4組ほど、落ち着いて静かな店内です。

 ランチメニューは、Aランチ(お魚)・Bランチ(お肉)・レディースランチ<女性限定>(魚・肉の盛り合わせ、デザート付き)の3種と期間限定のカレーランチがありました。サラダバーとドリンクバーがついていずれも800と公共施設価格!お魚とお肉料理は毎月5種類の日替りでウェブサイトにメニューが掲載されているので親切ですね。
 迷うことなくレディースランチをパンで注文。するとパンはいくつつけるかを聞かれました。小さなソフトフランスパンとのことなので、欲張って2つお願いしてしまいました。
 
 まずは、スープバーへ。本日のスープはコーンチャウダー。お野菜もそれなりにはいっていてやさしい味わいです。
 続いて、サラダバーへ。ポテトサラダ、プチトマト、海藻、レタス、玉葱、水菜、ヤングコーン、ブロッコリー&カリフラワー、クルトン。ドレッシングは、胡麻、シーザー、ノンオイル青しその3種。なかなかの充実ぶりで、補充もされてます。サラダをよそっている最中にランチのプレートが運ばれてきたのですが、きちんと声をかけてくれたのも好印象。割り箸も使えるので食べやすいですね。
 ランチプレートには、サーモンのワイン蒸しヨーグルトソース、鶏もも肉のポワレグルノーブル風、お魚のマリネ、シェフ特製デザートがのっています(写真がぼけぼけで申し訳ない!)。温かいパンにはいまや貴重品のバターがそえられて、どれもこれといった特徴はありませんが普通に美味しいです。パンは1つで充分だったくらいボリュームもありました。
 ドリンクバーには、アイスとホットのコーヒーと紅茶。紅茶はアールグレイやセイロンなど5種類のティーバッグから選べます。
 残念だったのは、シェフ特製デザートが甘いだけのかたいゼリーだったこと(ごめんなさい、残しました)。入口のショーケースにはケーキが350くらいで各種並んでいたので、甘いものがほしい時は追加注文するほうがいいかも。

 それにしても、この雰囲気とこの内容で800とは、さすが公共施設!!平日ランチタイムの混雑具合は未確認ですが、千葉駅周辺のランチの穴場なのではないでしょうか。おすすめです。

★★★★

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店名■パスピエ (PASSE PIED)
住所■千葉県千葉市中央区富士見1-3-2 京葉銀行文化プラザ 1F
電話■043-202-1780
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佐倉のイタリア家庭料理 ポルポー

2008-07-19 19:38:52 | イタリアン
 土曜日の11時過ぎに夫と2人でランチに行きました。京成佐倉駅北口から少し歩いたところにあるイタリア家庭料理店。窓が大きく明るい店内は、長く地元で愛されてきたという感じでお子様連れからご年配のお客様まで賑わっておりました。

 ランチとパスタランチは、スープ・サラダ・ドリンク付きで1,550 or 1,600、デザートはプラス400、ポルポーランチはパスタとメインが両方楽しめてデザートまで付いて2,500となかなか本格的なお値段です。
 私はポルポーランチで、アサリと小エビとホタテのスパゲッティ(塩味)とイベリコ豚の網焼きとアイスミルクティー、夫はパスタランチで生うにのスパゲッティ(クリーム)1,600とアイスコーヒーを選びました。アイスミルクティーは「牛乳orクリーム」を聞いてくれたので好感度アップです。

 夫のランチセットのスープは私のパスタの出来上がりにあわせて一緒に持ってきてくれましたが、お味はいたって普通のコーンスープでした(ちなみにプラス210で冷たいゴールドラッシュのコーンスープにグレードアップ可能)。パスタはアルデンテで小エビの火のとおり具合もよく美味しくいただきました。
 サラダはピーマンと玉葱ののった普通のグリーンサラダ。
 メインを運んでくれたとき「お皿が熱いので気をつけてください」と一言そえてくれたりするのはうれしいですね。イベリコ豚はジューシーでそえられた岩塩をつけて美味しくいただきました。
 生うにのスパゲッティも濃厚なソースが熱々でしたが、夫は塩分が足りないとイベリコ豚についてきた岩塩をかけてました。

 メインを食べ終わると、デザートのメニューがきて10種類から選ぶシステムです。夫はデザートをつけるつもりはなかったのですが、メニューを見るとつけたくなってしまったようでパンナコッタを、私は桃のコンポートをチョイスしました。
 パンナコッタはビターで大人向けの味わい。桃のコンポートにはアイスクリームとジャムとアーモンドのスライスがトッピングされてましたが、ちょっと桃がまけてしまってる感じがして残念でした。

 諸物価高騰のおりではありますが、コストパフォーマンスという点でもう少しがんばってくれるとありがたいなー。

★★★☆

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店名■Polpo
住所■千葉県佐倉市宮前3丁目24-5
電話■043-486-5101
営業時間■11:00~15:30(LO14:30) 17:00~22:00(LO21:00)
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ラ・メゾン・アンソレイユターブル 千葉オーロラモールジュンヌ店

2008-07-16 19:41:22 | カフェ
 平日の12時少し過ぎに1人でランチに行きました。オーロラモールジュンヌ4階のタルトのお店。なんだか複雑なつくりの店内はなかなか賑わっています。2人用テーブルに案内されましたが、通路があまり広くなくて店員さんが脇をひっきりなしに通るのでちょっと落ち着きません。

 スペシャルプレート(ドリンク付き)1,000をアイスミルクティーで注文しました。アイスティーは大きなグラスにたっぷり。ちゃんと牛乳もついてきました。
 本日のスペシャルプレートはポーチドエッグのせチキンドライカレー、トルティーヤロールぞえです。ワンプレートに小さなスープ・グリーンサラダ・デザートも一緒にてんこもりで、さながら大人のためのお子様ランチ。ちょっと食べにくいですが、ボリュームはかなりあります。お味はいずれもいたって普通。デザートが果物の切れ端がシロップにうかんでいるだけなのがちょっとがっかりでした。

★★★

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店名■La Maison ensoleille table 千葉オーロラモールジュンヌ店
住所■千葉県千葉市中央区新町1001 千葉オーロラモールジュンヌ4F
電話■043-203-6877
営業時間■10:00~20:00
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フードコートのワンタン麺 わん助 そごう千葉店

2008-07-15 19:45:05 | ラーメン
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。そごう千葉店地下1階のフードコートに4月にオープンした「つるりワンタン麺」のお店。以前はオムライス屋さん(デミグラキッチン)だった場所です。ちなみにオムライスをいただきたい方のためには、お隣のポモドーロが生パスタだけではなくオムライスも提供してくれるようになりました。

 カウンターの前でメニューを見ていても、店員のお兄ちゃん2人はおしゃべりしながらワンタンづくりに余念がない。別のお店にしようかな、でも職場の冷房がききすぎてるからあったかいもの食べたいな…と躊躇しつつ「すいません」と声をかけました。
 その名のとおり「つるりと美味しいワンタン」がウリのお店のようなので、つるり肉ワンタン麺830を注文。フードコートにしてはお高いですね。支払いをすませると呼出し用のベルをわたされます。席について待つこと3分でベルがぶるぶると鳴りました。とりにいってもあいかわらずお兄ちゃんは愛想のない接客だわ…。

 気を取り直して、まずはスープを一口。レンゲがプラスチックなのがいかにもフードコートですね。鶏ガラと魚介のダブルスープだそうですが、塩分が濃い割りにうまみが少ないなー。ストレートの細麺はコシがなくてなんだかぶつぶつという感じでつるつるとはいただけません。肉ワンタンは普通に美味しくいただきましたが、スープはとても飲み干せませんでした。残念!

★★☆

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店名■つるりワンタン麺 わん助 そごう千葉店 (わんすけ)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 B1F NATURAL MARKET
電話■043-301-7622
営業時間■10:00~21:00(L.O.20:00)
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学生街のタイ料理店 ラビアン・タイ

2008-07-13 19:48:07 | アジア・エスニック
 日曜日の12時すぎに夫と2人でランチに行きました。西千葉駅から徒歩5分ほど、ゆりの木通り沿いのタイ料理店。店内は4人×6卓と2人×2卓、落ち着いたよい雰囲気で、小さなお子さんのいる家族連れ、うちのような中高年の夫婦、学生さん風のグループ、おひとりさまのおじさまなどで賑わっています。

 ランチメニューはAからJまで10種類となかなか豊富です。私はJセットのスペシャルランチ(今日は、グリーンカレー&豚肉の唐辛子炒め)1,000、夫はG セットのパッシーユ(タイ風焼きうどん)980にミニトムヤムクン400とグァバジュース200をつけることにしました。メニューは写真入り、唐辛子マークがついて辛さがわかるのでお子様連れでも安心ですね。

 ランチセットのサラダは野菜とお肉がドレッシングであえられていて美味しい!スープは具がはいっていないあっさりとしたナンプラー風味。ミニトムヤムクンはさほど辛くはなかったです。
 スペシャルセットにはたっぷりのタイ米がついてきます。おかずがどちらも適度に辛いのでご飯がすすむ!タイ風焼きうどんは焼きそばのような細い麺に具がたっぷり、ちょっと油っぽいけど夫は満足のご様子。
 全体に塩分が少しきつめだったのと、デザートがごく普通のアイスクリームだったのがちょっと残念ですが、お腹いっぱい!ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■ラビアン タイ (RABIANG THAI)
住所■千葉県千葉市中央区松波4-20-6 二葉ビル 1F
電話■043-285-3425
営業時間■[月] 11:30~14:30(L.O.14:00) [火~日] 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~22:30(L.O.22:00)
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御成街道の人気のお蕎麦屋さん 葉月

2008-07-12 19:50:43 | 蕎麦・うどん
 土曜日の12時半過ぎに夫と2人でランチに行きました。立派な長屋門のお屋敷が並ぶ御成街道沿いにある人気の手打蕎麦屋さん。駐車場はほぼ一杯、店内も満席で2組が待っていました。店員さんは忙しいせいかいらっしゃいませの一言もないので、とりあえず立って案内を待ちます。
 古民家風の店内はなかなか風情があってよいのですが、禁煙ではありません。
 回転ははやいようで、さほど待つことなくテーブル席につくと、お茶ではなくお水がでてきました。おしぼりはありません。私は二色天もり1,200、夫は鴨ざる900を注文しました。

 満席なので待たされるかと思ったら、お蕎麦がでてくるのは早かったです。鴨ざるは、二つの割子にお蕎麦がわかれていて海苔と胡麻がかかっています。鴨汁には葱のほか少し固めの人参とえのきだけもはいり、甘めの味付け。
 二色天もりは更科とせいろが割子にはいっています。天ぷらは海老、ピーマン、茄子、南瓜。普通のお蕎麦屋さんの天ぷらですね。薬味は大根おろし、葱、ワサビで天つゆは別についてきません。そばつゆもちょっと甘めな感じです。
 で、お蕎麦なんですけれども、はじめのうちはカドがたっていて喉越しがよく美味しいと思ったのですが、食べ進むと長さがとても短いものばかりになってしまいました。夫の表情も険しくなり「これってたくさん茹でた最後の方のをよそったんじゃないの?」と怒りモード。
 それでも、土瓶にはいった蕎麦湯は濃くて美味しかったです。

 続々とお客さんがやってきてとても繁盛しているようなので、たまたま私達だけ運が悪かったのでしょうか。ちょっと残念だったなー。

★★☆

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店名■葉月 (はづき)
住所■千葉県千葉市若葉区金親町1027
電話■043-237-8555
営業時間■11:00~19:00
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老舗で宴会 割烹 早坂

2008-07-11 19:53:39 | 飲み会
 職場の暑気払いで利用しました。「昭和30年から続く老舗の本格割烹料理」とうたっているだけあってとても古めかしいつくりの割烹です。玄関で靴を脱いで番号札をもらい、スリッパをはいて階段をあがると大小の個室が並びます。

 お手洗いも非常に古めかしい昭和なつくりですし、仲居さんたちも和服ではなくて普通のエプロンなので雰囲気を楽しめるというお店でもありません。が、以前、少人数で利用したときは、雰囲気に比してお料理がとても美味しく感じられたので期待は高まります。

 お料理は下記の8品がでてきました。
・自家製手造りにがり豆腐
・アン肝酢
・焼き魚(種類が特定できず…)
・お造り
・鱧のお吸い物
・小柱のかき揚げ
・木更津アサリの柳川鍋
・茶そば
 これに飲み放題がついて7,000。ボリュームも十分で、殿方も満足しているようでした。

 今回は、大人数の宴会だったせいか、いわゆる普通の宴会料理で、ものすごく美味しい!というものはありませんでしたが、トータルで満足感はありました。ただ、食後の水菓子がなく、緑茶が美味しくなかったのは残念。

★★★

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店名■割烹 早坂 (はやさか)
住所■千葉県千葉市中央区中央3-8-2
電話■043-227-7541
営業時間■11:00~13:30 17:00~23:00(L.O.22:30)
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デパ地下のイートイン 鶏三和親子丼の店 千葉そごう店

2008-07-11 12:57:26 | 和食その他
2008年7月10日にイートイン店がそごう千葉店地下1階にオープンしたので、早速お昼に襲撃してみました。
 従来からある精肉売場・惣菜売場とは少し離れ、シェ・ケンのイートインコーナーと通路を隔てて背中合わせにカウンター10席があります。
 メニューは、下記のみで丼はテイクアウトも可能。
・純鶏名古屋コーチン親子丼 881
・木曾美水鶏の親子丼 681
・三和の鶏かつ丼 681
・純鶏名古屋コーチンコラーゲンスープ(鶏つくね入り)85
 
 木曾美水鶏の親子丼とコラーゲンという言葉にひかれてスープを注文しました。料金は先払いです。
 しばし待って親子丼登場。卵は半熟でトロトロ、つゆだくなのでスプーンでいただくほうが食べやすいです。野菜は三つ葉のみで玉葱がほしいなーとは思ったものの、少し甘めのやさしい味わいでそえられた八幡屋礒五郎の七味唐からしをかけてあっというまに食べてしまいました。私にはちょうどよい量でしたので、殿方には少な目かもしれません。
 スープはかわいいつくねが二つ、量は少なめであっさりとしてました。

 早いし、美味しいし、お腹いっぱい!満足です。次は200円高い純鶏名古屋コーチン親子丼をいただいてみようかなー。

★★★☆

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店名■鶏三和 千葉そごう店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 千葉そごうB1F
電話■043-245-6151
営業時間■10:00~20:00(LO.19:30)
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家庭的でヘルシー!良心的な定食と手作りケーキ 弁天食房

2008-07-10 19:59:56 | 和食その他
 平日の12時少し前に1人でランチに行きました。千葉駅北口から西千葉方面へ少し歩いたところにあるこぢんまりとした喫茶店。弁天心をつなぐ会という組織が運営する障碍者のための支援施設だそうで、こんなんで採算がとれるのかしらと心配になってしまうほど良心的な価格のお店です。

 明るく清潔な店内はカウンターとテーブルをあわせて16席ほど。本日のランチは650、ご飯とおかずが少なめが550なので、少なめを注文しました。ちなみにテイクアウトもできてお弁当は600、少なめ500。注文して外のテラス席で待ってから受け取っている方もいました(あらかじめ電話で注文しておくと待たずに受け取れるそうです)。
 入口近くのガラスケースには、杏仁豆腐100、りんごのケーキ180、レモンタルト、シフォンケーキなど数種類の手作りケーキも並んでいて気になります。

 本日のおかずは、鯖のピカタ薬味ソース・コールスローサラダ・厚揚げの甘辛煮、大根と油揚げのお味噌汁と千葉県産有機栽培のこしひかりのご飯と香の物がつきます。どれもとても丁寧に調理されて、味つけも上品、栄養バランスもばっちり!家庭料理はかくありたい、というお手本のようなお膳です。
 12 時を10分ほど過ぎるとほぼ満席に。女性客のほうが多く、女性はみなさん少なめを注文されていました。少なめでも十分な量があり満足なのですが、ここはやはり別腹におさめなくてはなるまいということで、抹茶と大納言のケーキ120とアイスティー150を追加しました。
 ケーキは素朴な味わい(欲を言えばもう少ししっとりしていたら…)、アイスティーはきちんといれてくれたようで、どちらも美味しくいただきました。大満足です。

 他のケーキも気になるし、もう少し職場から近かったら足しげく通ってしまいそう。おすすめです。 

★★★★

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店名■弁天食房
住所■千葉県千葉市中央区弁天1丁目3-6
電話■043-207-4188
営業時間■10:00~16:00 (土)11:00~17:00  2009.02月確認
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お庭と雰囲気は素晴らしい! 地鳥と手打蕎麦の店 との山

2008-07-06 23:10:49 | 蕎麦・うどん
 日曜日の12時に夫と2人でランチに行きました。モノレールみつわ台駅から徒歩7分、都賀駅からも徒歩10分(お店のチラシによる)の住宅街にある地鶏と手打蕎麦のお店です。駐車場も15台以上あるので車のほうが便利ですね。

 180年前に建てられた旧家を改装したというお店なのですが、なんといってもお庭が素晴らしい!駐車場から玄関までのアプローチには、千葉市の保存樹木という樹齢数百年のシイの木をはじめ、きれいに刈り込まれた生垣や植木、季節の花も咲いています。
 立派な佇まいの玄関で靴を脱ぎ、スリッパを履いて、庭の見えるお座敷席へ。天井に埋め込まれたスピーカーから流れるBGMはジャズ、テーブル席もシックでいい雰囲気です。古民家といっても天井も畳もきれいで空調もばっちり。お手洗いにいたるまで店内の雰囲気も素晴らしい!

 蕎麦茶と揚げ蕎麦がまずでてきて、メニューを開きます。地鶏と名の付くお店なので地鶏せいろ1,260も気になるところですが、私はいつもの天せいろ1,460、夫は大海老おろしぶっかけ1,180の特盛り(せいろ2枚盛り)350を選びました。座卓には呼び出しボタンがついており、ボタンを押すとすぐに注文をとりにきてくれて、接客もとてもよい感じです。

 揚げ蕎麦をぽりぽりとつまみながらお庭を眺めていると、お蕎麦がやってきました。
 天ぷらは、大根おろしがそえられ、大海老、キス、椎茸、獅子唐、茄子、南瓜で衣が少し厚め。天つゆは別についてきません。薬味は丁寧に刻まれた葱と山葵。極細のお蕎麦はまあそれなりに美味しいのですが、おつゆが甘いというか薄いというか、きりっとしてないのが残念でした。
 大海老おろしぶっかけをいただく夫も、蕎麦の水切りが甘いだの、そばつゆが少ないだの、丼が深くて食べにくいだのとちょっと不満気味。やっぱり地鶏せいろか本鴨せいろ1,340にすればよかったと後悔しています。

 雰囲気はとても気に入ったので、次回はそばがき汁粉580や佐倉産の大和芋を使用しているというつけとろろ1,050でリベンジといったところでしょうか。

★★★☆

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店名■との山
住所■千葉県若葉区源町837-1
電話■043-287-6000
営業時間■[月~日] 11:00~15:00 17:00~21:00
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