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アジの押しすし

 
アジの押しずしである。ワシもいろんな料理をするけど、すしは難しいな。ちらしずしは比較的かんたんにできるが、他のすしは、難しい。一度握りずしにチャレンジしたことがあった。まったくすしになってない。握り飯の上に刺身を乗っけただけ。握りずしは素人が手を出すべきではないと、思い知った。
 でも箱すしならできるだろうと思ってやったのがこれ。不満の残るできばえであった。と、いうわけでもう一度押しすしにチャレンジ。こんどはアジの押しすしである。前回の反省点をふまえてやったのだが、もひとつききれいにできてない。まだまだ研究研鑽が必要である。でも、見場はともかくとして、味はおいしかった。
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コメント
 
 
 
不思議なのですが (アブダビ)
2016-08-09 02:42:21
私はバッテラが好きです。
それで不思議に思うのですが、なんか飯の上に魚を乗せて押すのは、鮒寿司と似てません?
発酵させた後で飯を捨てるのはもったいなく、
しかも発酵の時間がもどかしい…
そこで発酵させずに飯に酢を混ぜて、その上に魚を乗せて押した「手抜き鮒寿司」を誰かが考えた。それが押し寿司の起源となった…
という妄想をしております。
寿司って日本の料理なんだすかね?
案外に雲南省とかにもあるような…納豆もあるそうですから。
 
 
 
アブダビさん (雫石鉄也)
2016-08-09 09:36:04
押し寿司の原型は、おっしゃるようなモノかも知れませんね。
寿司のルーツを探るのもおもしろいですね。
 
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