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炒めそうめん


 そうめん。夏によく食べる。そのわりには買った記憶がない。そうめんはお中元の定番だ。ご多分にもれずウチもそうめんのお中元をもらった。少人数の家族だからひと夏ぶんのそうめんはもらいものだけで足る。
 ひやしそうめんにしてつゆで食べるのも涼しくってうまいが、そればかりだと飽きてしまう。で、きょうはちょっと毛色の変わったそうめんの食べ方をした。
 まず、そうめんを揚げる。中温の油で茶色になるまで揚げる。なんだか枯れ枝みたいに見えるな。次にこの枯れ枝をゆでる。ゆでると良い匂いがしてくる。この匂いなにかに似ている。そうだチキンラーメンの匂いだ。ゆであがったら水洗い。これでそうめんの用意はできた。
 油ならしした中華鍋に炒め用の油を少し取る。にんにくを炒めて香りを出し、豚肉、玉ねぎ(ムラサキ玉ねぎを使った)を炒め、茶色いそうめんを投入。味醂、酒、醤油、オイスターソース、塩、こしょうで味付け。最後にニラ、もやしを入れればできあがり。あとは盛り付け。ライムを絞って、生姜の千切りを乗せる。そうめんを揚げて、ゆでて、炒める。少々手間だが、そうめんの新しい魅力を発見。で夏に食べきれなかったそうめんは冬でもおいしい。にゅうめんにすればいい。
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コメント
 
 
 
へぇ~ (もぐら)
2013-08-26 00:52:53
そうめんを揚げてから茹でるんですか。
そうすると香ばしさがでるんですね。

ウチはそうめんをバラして霧吹きで水をかけて
しばらく置いてから揚げて皿うどん風にしてました。
でもたまに歯茎に刺さってイタイんです。(-_-;)
今度 やってみます。(そればっかり言ってるなぁ)
 
 
 
もぐらさん (雫石鉄也)
2013-08-26 08:58:37
そうめんを、いったん揚げてから、ゆでると、そうですね。香ばしいですね。ほんと、チキンラーメンみたいないい香りがします。
お勧めのそうめんの食べ方です。
 
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