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いんげんとエビの炒め物


 青い豆が好きだ。きぬさや、えんどう、そら豆のシーズンは過ぎたが、今は枝豆がうまい。いんげんもいいな。よし、きょうのおかずはいんげんだ。相方はエビにつとめてもらおう。
 エビは殻をむいて背中に包丁を入れて、酒としょうが汁で下味をつけておく。いんげんは軽くゆでておく。下味をつけたエビは片栗粉と卵白をまぶして油とおしする。
 さて炒めていこう。炒め用の油を中華鍋に取る、ここに塩を入れる。油そのものに塩味をつける。炒めている途中で塩をパラパラするよりいい。味がまんべんなくつく。いんげんもエビも先に火をとおしてあるので、さっと炒めるだけでいい。
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