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揚げだし豆腐


「豆腐百珍」という本があるぐらいだから、豆腐の料理方法は色々ある。豆腐は実に便利な素材で、煮ても焼いても揚げても、いかように調理してもおいしい。夏は冷奴にビール、冬は湯豆腐に熱燗と、暑くても寒くても豆腐はお酒の格好の友となってくれる。もちろんご飯のおかずも立派に務めてくれる。それに豆腐は食事の主役もはれるし、脇役もOKだ。豆腐は優等生なのだ。
 その豆腐で1品作ろう。揚げだし豆腐を作る。まず、豆腐の水切りだ。いろんな方法があるが、小生は巻すを皿の上に置いて、そこに切った豆腐を乗っけて半日ほどおく。
 この豆腐に片栗粉をまぶして高温の油で揚げる。表面がカリッとするように。表面はカリッ、中は温かい。というぐあいに揚げよう。
 揚げる前に、豆腐にかけるあんを用意しておこう。昆布と鰹節で濃い目の出汁を取っておく。醤油と味醂で味付け。片栗粉でとろみをつける。
 揚げた豆腐の上にあんをかけて、三つ葉をちょっと乗せて出来上がり。
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