雫石鉄也の
とつぜんブログ
チーズケーキ
小生は酒も飲むが、甘いものも嫌いではない。ケーキや和菓子もときどき食べる。ではあるが、血糖値が少々高い目と健康診断のデータに出ている。幸い糖尿病ではないが、予備軍だと医者にはいわれている。とはいいながらも、たまにはケーキを食べてもいいだろう。
そんなわけで、休日を使ってチーズケーキを焼いた。小生でも時々はケーキ作りもするのだ。
まず、タルト生地を作る。バターと卵黄を室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
バターをクリーム状に練り、塩、粉砂糖を加え均一に混ぜ合わせる。卵黄、牛乳、バニラエッセンスも入れる。粉類を加えて切るように混ぜる。ラップで包んで冷蔵庫に最低1時間寝かせる。麺棒で伸ばして180度のオーブンで焼く。
次にチーズ生地。クリームチーズを室温に戻しておく。焼いたタルト生地を型に入れラム漬けレーズンを散らす。
鍋に牛乳とバターを入れて加熱。それとは別に、卵黄、牛乳、コーンスターチを混ぜる。
加熱した牛乳とバターが沸騰したら、卵黄、牛乳、コーンスターチを加えて、手早く混ぜ合わせる。とろみがついたらただちに、クリームチーズを入れて、ダマにならないようによく混ぜる。
別のボールに卵白を泡立て、途中で砂糖を入れる。柔かめのメレンゲを作る。全部を混ぜて、つやが出るまで混ぜる。型に流し入れ、200度のオーブンで30分焼く。ちょっと焦げ目が強すぎたかな。
冷蔵庫でひと晩寝かせる。しっとりとした、おいしいチーズケーキのでき上がり。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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でもコーンスターチなんですね。
私は薄力粉を使うんですが、今度コーンスターチを
使ってみようと思っていたんです。
モロゾフのチーズケーキの食感を目指しているんです。
コーンスターチだと食感はどんな感じになりますか?
それにしても下のタルト地から作られるとは。
いつも楽しんで作っていらっしゃるのが伝わってきます。
酒飲んで、甘いものも食べると、糖尿が心配で、少しひかえておりますが、ちょっとぐらいはいいでしょう。
コーンスターチを使うと、しっとりした感じになります。
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