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きのこのおかいさん


 おかいさんや。関西では、食べ物に「お」や「さん」「ちゃん」をつけることがある。かゆ、なんて無愛想ないいかたではなく、親しみをこめて「おかいさん」というねん。ほかに、「おいもさん」「あめちゃん」「おうどん」「おじや」なんて、食べ物にはていねいなんや。
 そのおかいさんに、きのこをのっけて食べたで。きのこは、ひらたけ、しめじ、えのき。これらのきのこを、砂糖。醬油、味醂でじっくりたくねん。きのこのつくだ煮を作るんやな。ワシは昔、昆布屋に奉公しとったことがあった。そこでつくだ煮をよう作らされた。そやから、ワシ、つくだ煮煮るのんうまいで。で、でけたきのこのつくだ煮をおかいさんの上にのっけて食べる。うまいで。残ったきのこのつくだ煮は置いといて、めしの友にええで。もちろん酒の友にもええ。
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