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スペアリブとじゃがいもの和風煮物


 魚でも、牛や豚といった獣肉でも、肉は骨のまわりがうまい。だから、最近は骨のある魚は嫌いで、骨を取り除いて切り身の魚しか食べないという人が多いらしいが、そんな人はほんとうの魚のおいしさを知らないのではないか。
 豚肉でもスペアリブがうまい。肉もうまいし、骨付きだから、良い出汁がです。だからスペアリブと野菜をいっしょに煮物にすると、けっこうなおかずになる。大根と煮てもうまいが、 今回はじゃがいもといっしょに煮てみた。
 もちろん、昆布や鰹節といったダシは不要。スペアリブからいい出汁が出るので水だけでいい。調理法は実にシンプル。スペアリブを水で煮る。調味料は塩、酒、薄口醬油。それだけ。あとはコトコトスペアリブを煮るだけ。時間差をつけてじゃがいもを入れる。スペアリブは1時間ぐらいじゃがいもは20分ぐらい煮ればいいだろう。大切なことは煮あがってから、完全にさめるまでおいておくこと。煮物はさめる段階で味がしみるのだ。
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