goo

醤油カツ丼

 
 カツ丼はワシの大好物や。前立腺肥大の手術を受けなあかんトシやねんけど、カツ丼みたいなもんが好物やねんから、ワシもまだまだ若いちゅうこった。
 三宮で外食するときにゃ、吉兵衛でカツ丼食うことが多いな。自分でもよう作る。いろんなカツ丼作るな。普通のカツ丼みそカツ丼おろしカツ丼ドミカツ丼ソースカツ丼などなど。
 さて、きょうはどんなカツ丼にしようぞ。ソースカツ丼があんねんから醤油カツ丼もええやろ。ちゅうわけできょうの昼食は醤油カツ丼や。ほとんど他のカツ丼とおんなじや。メシの上に乗せる野菜は、定番のキャベツに大根の千切りを混ぜたで。で、トンカツをその上にのっけて、醤油、味醂、砂糖で作ったタレをかけるんや。このタレ、メシにもちょっとかけておこう。
 うん、これはうまい。ソースよりさっぱりしててええで。日本人はやっぱり醤油味がホッとするな。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )