goo

ソースカツ丼


 ソースカツ丼である。だしでカツと玉ねぎを煮て卵でとじた、普通のカツ丼よりシンプルな丼。材料は、ご飯、とんかつ、キャベツ、ソースだけ。
 ソースカツ丼は、福井県、長野県駒ヶ根市、群馬県前橋市などが、ウチの郷土料理だ、いや、ウチが元祖だと、諸説入り乱れているが、おいしければどこの郷土料理でもいい。
 作り方もいたってシンプル。まずとんかつを揚げる。丼にご飯をよそう。キャベツを食べやすい大きさに切る。さっとゆでる。ご飯の上にキャベツを敷く。ソースをちょっとかける。ソースはとんかつソースとウスターソースをブレンドした。甘めがお好みならとんかつソース、辛めがいいならウスターソースを多くすればいい。
 キャベツの上にとんかつを乗っけてソースをかければできあがり。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« なんで福原や... 冒険者たち »