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鬼に金棒、藤浪に甲子園

やっぱ、藤浪、ただもんやないな。実力、修正能力、そして運。ぜんぶ持っとる。あかんかったんは2回だけ。それもブランコに打たれた1発だけ。中村、金城と連打されたけど、失点は1点だけにおさえた。その後はきっちり修正してきた。えらいもんや。
 野手も坂のファインプレー。今成の逆転タイムリー。新井良太の満塁ホームラン。7月連勝の立役者、今坂コンビ大活躍。それに西岡がひっこんだケガの功名で出た良太のホームラン。ぜんぶええ流れになっとる。
ボイヤーが残したランナーを安藤が返されて、ちょっと不気味になったところで、森田1軍昇格初打席初安打が貴重な追加点。
 きょうは実に機嫌よく試合を見れた。さて、何を思うたか、巨人、中日に連敗。これで1.5差。トラがウサギのケツにがぶりと喰いついた。さて、このウサギをどう料理してくれる。明日の巨人先発は杉内。今坂コンビをどうする。満塁ホームラン打った良太をどうする。
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牛肉とレタスの中華煮物


「おかずのクッキング」で土井善晴さんがやっていた料理。チラッとみただけだから土井さんのくわしいレシピは判らないが、記憶を参考にワシがレシピを考えて調理してみた。
 素材は牛肉とレタス。牛肉はサシがある方がええやろ。バラ肉を買った。レタスは手でちぎっておく。牛肉は砂糖と醤油で下味をつけておく。中華鍋に牛肉を入れて加熱。両面を焼く。スープと、醤油、酒、オイスターソースを入れて軽く煮込む。
 レタスを投入。鍋をあおってレタスに火を通す。ええかげん火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を軽くふってできあがり。
 ポイントはレタスの火の通し方。レタスが熱くなっていないと、食感が悪いし、レタスの甘味がでない。火を通しすぎると、やわやわになってよろしくない。レタスの甘味を出しつつ、シャキッと食感を残すのが肝要や。
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