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レタスの湯びき


 野菜か肉かどっちが好きかと聞かれれば肉が好きだ。でも、いくら肉好きといっても肉ばかり食うわけにはいかん。野菜も食わんわけにはいかん。
 で、どうせ食うなら、おいしくぎょうさん食べたい。中華で野菜をぎょうさん食う方法がある。湯びきである。
 レタスをその湯びきでで食う。大量の湯をガンガン沸かす。ちんちんに沸騰させる。湯に塩と油を入れる。レタスをどっと入れる。さっと引き揚げる。もたもたしてると、レタスがふにゃふにゃになってしまい、おいしくない。パリッとしたレタスを食べたいからな。
 さっと水切りして、スープ、ゴマ油、オイスターソース、醤油で作ったタレをからめる。ぎょうさんのレタスがペロッと食える。簡単、おいしい、ヘルシー、すぐれもんの料理である。
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