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にんじんのサラダ


 小生の知人ににんじん嫌いのお子さんを持ったご仁がいる。お子さんはもう成人したが、彼が子供のころ、お母さんは彼ににんじんを食べさせるべく、たいへんな工夫を重ねたとか。とにかく、何にでもにんじんを刻んで混ぜこむ。刻んだにんじんをご飯に混ぜる。ハンバーグに混ぜる。餃子に混ぜる。パンの生地に混ぜてパンを焼く。あの手この手でにんじんを食べさせる努力をしたとか。
 くだんのお母さんの努力は判るが、少々ずれているような気がする。かような変化球を投げても根本は変わらないと思うが。もっとストレートに、にんじんのおいしさを直球でぶつけた方がいいのではないか。
 例えば、このにんじんのサラダはどうだ。にんじんを千切りにして、マヨネーズをかけただけ。マヨネーズはオリーブオイルとワインビネガーを加えて少しゆるくしてある。ストレートににんじんのおいしさを味わおう。にんじんぎらいのお子さんも、にんじんのおいしさに認識を新たにするに違いない。
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