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桜えびのかき揚げ丼

 
 駿河湾産の良い桜えびの乾物が手に入りました。きょうのお昼はこれでかき揚げを揚げて丼にしましょう。桜えびのかき揚げ丼です。
 材料はもちろん、桜えび。野菜は三つ葉とえのきにしましょう。桜えびをまずフライパンで炒ります。火を止める前に酒をふります。こうすれば桜えびの香りが引き立ちます。三つ葉とえのきは短く切ります。
 桜えび、三つ葉、えのきをボールに入れ、小麦粉をまぶします。全体にまんべんなくまぶしてください。
 衣を作ります。薄力粉を冷水でといで薄い衣です。普通の天ぷらの衣よりも、うんと薄い衣です。もったりしないで、軽くサクッとしたかき揚げにしたいので、私のかき揚げはいつも薄い衣にします。
 3種の具材に衣をまとわせてお玉にとります。衣はあくまでつなぎです。180度の油に入れます。かき揚げで一番大切なことはあわてないことです。油に入れるとパッと散ることがあります。箸でちょいちょいとまとめればいいのです。必ずまとまります。ワツ、分解してしもた、えらいこっちゃ、と、あわてればまとまるものもまとまりません。まとまりにくければ、衣を少し上から補充してやればいいのです。
 サクサクのかき揚げができました。ほかほかご飯を丼によそって、つゆをご飯にかけます。つゆは出汁に醤油、味醂で味付けして、そこに天かすを入れてつくります。かき揚げをのっけて、ちょっと醤油をたらして出来上がりです。
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阪神、開幕2連勝。城島サヨラナホームラン

 やっぱり高いお金出して来てもろただけのことはある。もたもたとした延長戦を城島の1発で決める。昨日に続いて逆転勝ち。先発投手が弱いと逆転勝ちが多くなるのはあたりまえやけど。ちゅうてもまだ2試合しかしてへんけど、今シーズンの阪神の、ええ具合に歯車が噛みあった時の勝ち方やな。あとは打てへん時にどうするかやな。
 上園、今の阪神の先発陣やったらローテーション入りやな。で、モンダイの新外国人二人。マートン。盗塁したけど、赤星の代わりにはならんけど、メンチやフォードよりましなんちゃうか。メッセンジャー。ジェフの背番号を引き継いだけど、こっちにはジェフの代わりにはならん。久保田が調子良さそうやから、久保田と出番を入れ替えたらどうや。
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