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たらこスパゲッティ


 スパッゲティはイタリアの料理である。外国のもんに独特のアレンジを加えて、新しいもんを創造するのは日本人の得意ワザ。この、たらこスパゲッティなんぞは、その日本人の得意ワザがサクレツした好例だろう。
 和風スパゲッティも色々あるが、このたらこスパゲッティはそのうちのケッサクだと思う。
 レシピは実にカンタンである。用意するものは、スパゲッティ、たらこ、塩、こしょう、バター、醤油、レモン汁、海苔、これだけ。
 たらこは表面の皮を破ってほぐしておく。ボールに、ほぐしたたらこを入れ、バターひとかけ、醤油ひとたらし、レモン汁適当、塩、こしょうで味付けしておく。
 あとはゆで上がったスパゲッティに、たらこをまぶす。皿に盛って細切りした海苔でトッピングしてできあがり。スペゲッティをゆでる時は、湯に塩を入れるが、このたらこスパゲッティの場合は、たらこに塩分が多いので、湯に塩を入れなかった。これで正解だったと思う。これ以上塩が強いとしょっぱすぎる。
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