過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

Chinese Christmas 2018 ろうそくが灯る

2018-12-26 04:04:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。気温の低下、きっぱりしてきた東京です。今週をかけ抜ければ、新年とは!(笑)

★飛び込み記事です★

楽しいサプライズを調えてくれた、梁サンタさん(笑)に御礼詣り(笑)。



卓上には静かに灯る、ろうそくが迎えてくれました。
シェフの手です。布ナフキンをおって造られた花や鳥に、今まで何度も迎えられました。一瞬で楽しい気持ちになる! 魔法を作るのは、人の想い♪

■慶、目黒区五本木3丁目


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星空のイブ・イブイブ6:ひんやりと…

2018-12-25 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!


■デザート:サンタがゲートに夜って来る(やってくる)

サンタがひんやりプレゼントをつれて、来てくれました。
赤と白の組み立てで、可愛らしくまとめてあります(微笑)。



サンタの正体(笑)。上下にわけて、クリームで表情をつける。赤い帽子と服、白い髭を、私達はサンタさんと認識しているのですね。



月の基地? (笑)
いいえ、屋上テラスの風景です。
屋外用暖房器具に照明があたり、特別に不思議に見えているのです。
雷門、浅草寺を擁する、江戸に繋がる街は、スカイツリーや夜景を、技術と共に楽しむ未来の形を示す空間でもある。
どの可能性をも繋ぐ(gate)のが、人の想い、願いだと思います。このホテルに居ると、そんな自由さを感じるのです(微笑)。

■The Gate Hotel 雷門、台東区雷門2丁目


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星空のイブ・イブイブ5:飛入は渡り蟹♪

2018-12-25 18:06:00 | 外食でリフレッシュ!
素敵な渡り蟹が届いているからと、予告されて加わったパスタ♪



■渡り蟹のフェッチーネ

どんっ! 平辻シェフこだわりの生パスタと、30cm近くありそうな渡り蟹のコラボレーション♪



このシッカリした蟹の姿(笑)。



甲羅から外してもらって、パスタにトップ♪ うまうま+なり(笑)。


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星空のイブ・イブイブ4:赤!

2018-12-25 17:01:00 | 外食でリフレッシュ!


■肉料理:熊本の和牛フィレのグリル、ぺリグーソース

ハーフ・ポーションにして欲しいとお願いしたら、鴨を除いて、一本勝負に(ニッコリ)。
薔薇色に焼いたお肉が、風味よくて美味しい♪
和牛の魅力は世界中に伝わっていることを、フィレンツェで認識した2018年でした。



玉吉も、赤を貰って、ご機嫌です(笑)。


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星空のイブ・イブイブ3:スープとお魚

2018-12-25 00:53:00 | 外食でリフレッシュ!


■スープ:茸のクリームスープ トリュフ風味
マッシュルーム、しめじ、エリンギの3種のとろぉりスープ。トリュフ&オイルで、きっちり重さがのっていました。全部を滑らかにしてしまうのではなく、食味を残して、トリュフに負けない工夫があり、面白い(ニッコリ)。



焼き暖められたパゲットもスタンバイ。



■魚料理:イトヨリのポワレと白魚の青海苔風味、カニクリーム・リゾット添え、トマトピューレとシャルドネソース

お魚のクリスマスだっと、笑ってしまいます。どんっとイトヨリ!
その後方に、蟹クリーム・リゾット、控えていて。シャルドネの香りと、ダブル・ソース効果を果たしていました。



白魚のさくさくフリットが、アクセントになっています。ムチュンッ食感が楽しいのです。


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星空のイブ・イブイブ2:クリスマス・トリコロール

2018-12-24 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
平辻シェフ、飛び入りの一品!



■長崎のひらめをスモークにして、カルパッチョ仕立てに。
ヒラメを明るく、チェリーウッドの香りを載せる。可愛らしい仕事にラビゴットソースを重ねた、とのこと。



赤、緑、白が揃った、クリスマス・カラーが美しい。それは平辻シェフのベースであるイタリアを意味する色でもあるはず(微笑)。
ラビゴットソースが軽く、口中を、さっぱりさせる楽しさがありました。
盛り盛りごはん、続いていきます(笑)。


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星空のイブ・イブイブ1:三色のフーガ

2018-12-24 14:44:17 | 外食でリフレッシュ!


■アミューズ:三色のムース、いくら添え、クリスマス仕立て

三色のムースは、サーモン、フロマージュ、ブロッコリー。いくらが、全体に風味を加えていました。



■前菜:マグロのマリネ生姜風味、天使海老のキャビア添え、カリフラワーと赤ピーマンのソース

きれいな帆立貝も一緒に。赤と白が映えて、綺麗でした。
カリフラワーの白ソースが、実に天使の海老にあって、キャビアのプチっと感もあわせて、楽しく食しました。


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星空のイブ・イブイブ(笑)

2018-12-24 07:16:00 | 外食でリフレッシュ!


スカイツリーの真上に月が臨んで。



大人の暮明には、穏やかな光が似合って。



玉吉には、お約束のミモザが振る舞われて(笑)。
ゆっくりした時間がはじまります。

Gate Hotelが雷門に加えて、数寄屋橋にも拡がった年の暮れです。穏やかな大人の遊びごころが削がれることなく、続き、拡大して欲しいと願うゲスト心です(微笑)。

■レストランR、The Gate Hotel 雷門、台東区雷門2丁目


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季節のご挨拶 D-style

2018-12-23 15:45:00 | ささやかな幸せ


さぁ、喜びを伝えにいこう!
MickeyとMinnieの準備が整いました。
クリスマスと呼ぶよりも、喜びと感謝を伝え会う時期と、呼びたいのです。

(この二人は1990年代初めの頃の、TDL、12月のスタイルです。)


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師走の徳山鮓 11 飯(いい)のアイスでひんやりと

2018-12-23 14:14:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■いい(飯)のアイスとクランブル
鮒鮓をつけた飯を、アイスクリームにした品。この不思議な味わいに、毎回、感慨を覚えます。(微笑)
伝統に学んで、工夫を加えて。こうして豊かな食の伝統が、また作られていく過程を、共にしているのだと、胸おどる体験なのです。御馳走様でした。

■徳山鮓、滋賀県長浜市余呉町川並


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