過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

山ごぼう旨味漬け

2008-01-30 13:04:05 | 日いづる国の伝統食
人参やキャラブキと共につけこまれています。美味しいお菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活

2008-01-30 09:44:15 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8:30am-8pm。

[食べる]■朝食:ソーセージとマスタードをはさんだ硬パン、牛乳1杯
■昼食:海老チリ定食
■夕食:野菜のお好み焼き、ブロッコリを食べる野菜スープ、みかん

[本日の食出費]牛乳103円。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しのスープの残りでも

2008-01-29 19:56:20 | 節約生活を考える
ジャガ芋や茸のスープが半人前ばかり残ったら、冷凍しておきます。解凍して粗くつぶして、卵と小麦粉を足して、お好み焼きに。ラーユ醤油でいただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Oisixのブロッコリー

2008-01-29 19:52:13 | お試し報告
三竹さんという生産者が作られた、甘みのあるブロッコリー。茎まで美味しくスープで、いただきます。塩味だけで、人参や玉葱との優しい味を楽しみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老チリ定食

2008-01-29 19:49:12 | 美味しい食
発芽雑穀ご飯、みそ汁、チンゲンサイをたっぷり添えた海老チリ、胡瓜漬け、ごぼう甘酢漬け、緑茶。温まる食事になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陳さんの海老チリ

2008-01-29 13:07:18 | お試し報告
温めるだけの海老チリに、蒸したチンゲンサイを加えるだけで、豊かな一食に。こんな寒い日には嬉しいです。
■コーベ・フーズ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の生活(2008年1月第5週)

2008-01-29 10:07:00 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8:30am-7pm。その後ジムへ。

[食べる]■朝食:キーマカレーパイ、人参ジュース
■昼食:穴子巻き、味噌汁(白菜)、胡瓜の漬物、生姜甘酢漬け
■夕食:5分で準備した食事

[今日の食出費]新規は無し。(週末にOisix(10種類2600円)、パンやドリア900円を支出しています)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5分で準備

2008-01-28 17:55:39 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)
洋食屋さんの茸と海老のドリアを温め、コーンスープにお湯をさし、ごぼう甘酢漬けは開封しただけです。パワーを補給して、さあ次へ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界を食べる?!

2008-01-28 12:11:13 | 働かざる者喰ふべからず
週末は仕事もからんで、横浜界隈で過ごしました。
ドイツ料理を2回、中華街で上海蟹を1回、江戸前寿司を堪能する日本料理、イタリア(シチリア)料理を1回。
世界のそれぞれの工夫をいただくのは、楽しいものです。体重計と胃痛とのお付き合いが今週はまっていますけれど(とほほ)。
屋内禁煙、最低限、物理的分煙が徹底されているお店が増えているのは、横浜が観光都市である証拠だなと感じました。良い風潮です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上海蟹は月に満たされる

2008-01-27 09:06:12 | 外食でリフレッシュ!
今年の春節(中国のお正月)は二月七日だそうです。そのまえに上海蟹にリトライしました。満月のために蟹の卵は豊かな味わいを深めていました。生き物は素晴らしい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする