goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根を1本かうと(その1)

2007-02-02 20:48:33 | 美味しい食
冬は大根の美味しい時期です。1本かうと、いろいろな使い道がありますね。
今日はぶり大根ならぬ「豚大根」です。

★作り方★
①大根は、皮をむき、乱切りにして、日本酒と昆布を加えた水で炊きます。弱火で、ことこと。
②フライパンでカレー用豚肉(あるいは塊りの豚ばら肉を切っても)を、オリーブ油で焦げ目をつけて炒めます。油をペーパータオルでふきとり、日本酒、砂糖、醤油で、しっかり味付けします。
③豚肉を大根の鍋に移し、もう少しことこと。
④お好みで、ぬるま湯で戻した車麩を加えると、手軽に増量できて、美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめまして!

2007-02-01 15:45:38 | ご案内

はじめまして。J-Catと申します。

はやいものでもう2月が始まります。時間と追いかけっこの毎日です。忙しいと言う字は「心が滅ぶ」と書くというとおり、毎日、ばたばたと過ごしています。

忙しい割りに収入は増えません。細かく手間をかけて節約するほど、時間にも気持ちにも余裕がありません。忙しいからこそ、自由な時間は豊かに楽しく過ごしたいし、リフレッシュするために美味しい食事を楽しみたいとも思います。

時間や手間をかけずに、美味しいものや楽しいことを手に入れようとすると、どうしても節約とは無縁の生活になってしまいます。それは嫌!

このブログでは、時間や手間はなるべくかけずに、無理はせずに、でも節約は意識して、美味しい食事をして、豊かに暮らすことができるか、挑戦する姿勢を記録していけるといいなと思っています。

ご縁がありましたら、どうぞよろしく!  (J-Cat, Feb/01/07)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする