過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ばちこ炊き込みご飯

2013-01-01 07:09:46 | 日いづる国の伝統食
大晦日はお節の支度に一日キッチンにいるような、楽しい日でもあります(笑)。
前夜済ませた、冷蔵庫や乾物庫の始末を受けて、救済アイテム(笑)を活かして、やる気もだします(笑)。

冷蔵庫で発掘した「ばちこ」を使います。
■ばちこ炊き込みご飯
[材料]
お米2合に対して、
ばちこ一枚、昆布10センチ四方程度、日本酒 大匙2、醤油 大匙2
[作り方]
1)お米を研ぎ、通常水加減して吸水させる。
2)ばちこと昆布を刻み、日本酒であえて、乾物を戻していく。
3)炊く直前に、大匙4の水を取り除き、代わりに(2)と醤油を加える。さっと混ぜて炊飯する。
4)蒸らして、さっくり混ぜて出来上がり(笑)。刻み紫蘇をお好みで。

型抜きすれば飯蒸しにも使えます。大人ご飯(笑)です。
写真後方は、ジャガ芋、蒲鉾、小松菜のカレー風味炒めです。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまうま


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズ・フォンデュ3 | トップ | しっかり働くための朝食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事