大晦日はお節の支度に一日キッチンにいるような、楽しい日でもあります(笑)。
前夜済ませた、冷蔵庫や乾物庫の始末を受けて、救済アイテム(笑)を活かして、やる気もだします(笑)。
冷蔵庫で発掘した「ばちこ」を使います。
■ばちこ炊き込みご飯
[材料]
お米2合に対して、
ばちこ一枚、昆布10センチ四方程度、日本酒 大匙2、醤油 大匙2
[作り方]
1)お米を研ぎ、通常水加減して吸水させる。
2)ばちこと昆布を刻み、日本酒であえて、乾物を戻していく。
3)炊く直前に、大匙4の水を取り除き、代わりに(2)と醤油を加える。さっと混ぜて炊飯する。
4)蒸らして、さっくり混ぜて出来上がり(笑)。刻み紫蘇をお好みで。
型抜きすれば飯蒸しにも使えます。大人ご飯(笑)です。
写真後方は、ジャガ芋、蒲鉾、小松菜のカレー風味炒めです。
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前夜済ませた、冷蔵庫や乾物庫の始末を受けて、救済アイテム(笑)を活かして、やる気もだします(笑)。
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ばちこ一枚、昆布10センチ四方程度、日本酒 大匙2、醤油 大匙2
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2)ばちこと昆布を刻み、日本酒であえて、乾物を戻していく。
3)炊く直前に、大匙4の水を取り除き、代わりに(2)と醤油を加える。さっと混ぜて炊飯する。
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