おはようございます。二日続きで、陽射しが明るい東京です。一気に桜が開いていってます。
雨の前に、花見にいきたいっと、切実に思うようになりました(ニッコリ)。
○鶏牛蒡めし
○味卵
○山椒味の鶏から揚げ
○ひじきの六色煮→作る★
○味噌汁(おくら、がごめ昆布、和布、蒲鉾)
○緑茶
[作る]
芽ひじきを水につけて、戻しておく。
隠元豆は、しめじの長さに揃えて刻む。同じく人参も、長さを揃えて、千切りにする。薄揚げも、長さを揃えて、短冊にきる。
蒸し大豆を袋から出し、日本酒であらっておく。
1)鰹節と昆布の合せ出汁をひき、日本酒、味醂、塩、ざらめで淡く下味をつける。
2)芽ひじき、人参を落し蓋をして煮る。
七分、火がまわったら、蒸し大豆、薄揚げを加える。ほぼ、火がまわったら、隠元豆、しめじを加える。
3)味をみてから、濃口醤油で調味する。仕上げに好みで、一味をプラス。
鶏肉二種と卵を使った、親子弁当です。思いやりの土産で、卵、2パックになったものですから(笑)。
さ、元気に食べて、新年度を迎えましょ!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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雨の前に、花見にいきたいっと、切実に思うようになりました(ニッコリ)。
○鶏牛蒡めし
○味卵
○山椒味の鶏から揚げ
○ひじきの六色煮→作る★
○味噌汁(おくら、がごめ昆布、和布、蒲鉾)
○緑茶
[作る]
芽ひじきを水につけて、戻しておく。
隠元豆は、しめじの長さに揃えて刻む。同じく人参も、長さを揃えて、千切りにする。薄揚げも、長さを揃えて、短冊にきる。
蒸し大豆を袋から出し、日本酒であらっておく。
1)鰹節と昆布の合せ出汁をひき、日本酒、味醂、塩、ざらめで淡く下味をつける。
2)芽ひじき、人参を落し蓋をして煮る。
七分、火がまわったら、蒸し大豆、薄揚げを加える。ほぼ、火がまわったら、隠元豆、しめじを加える。
3)味をみてから、濃口醤油で調味する。仕上げに好みで、一味をプラス。
鶏肉二種と卵を使った、親子弁当です。思いやりの土産で、卵、2パックになったものですから(笑)。
さ、元気に食べて、新年度を迎えましょ!
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素敵なエピソード、有難う(^^
予備群ちゃんのコメントを読んで、目頭がね、熱くなりましたよ(^^懐かしいね(^^
素敵なお母様(^^
おやつはほとんどお芋のふかしたもの、とうもろこしにすいか、季節のものが多かったなぁ。
蒸しパンはおご馳走だったわ。
↓の泡の力を借りて!感動しましたよ!
素敵だなぁ(^^
素直に旨かろう、これが感想(笑)
そして親子弁当♪ネーミングが可愛いね♪
鶏ごぼう飯にゆで玉子~大好き!
山椒味の唐揚げも大好き!久しく食べてないな。
山椒ゲットしてこよう(^^
栄養バランスも考えられたお弁当さんだよね(^^
しかし、お仕事抱えながら、このお弁当!あっぱれです(^^
いやいや、今日は埃優しい気分になりました。
有難う・・いつもいつも有難う。
雨の中の桜吹雪が、東京の週末でした。misyaさんオウチの周りの桜は、今頃、盛りでしょうか。
お返事、おそくなり、失礼しました。
いいえいいえ。misyaさんの写真で、たくさん、嬉しかったこと、思い出しました。
ありがとうございました。
そして、泡鍋(笑)は登志子さんのアイディアをお借りして。嬉しく楽しく作りました。
blogをとおして、分けてもらった想いや技が、次の喜びや感動に繋がって。
幸せな時代だなって、思っています。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。