過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

深大寺風もずく蕎麦、と、献立

2020-08-24 13:38:00 | 美味しい食


登志子さんに頂戴した、美味しい寒河江のお蕎麦。この夏、大活躍しています。
この日は、東京の西の蕎麦の名所、深大寺の風流蕎麦に習って、調えました。

■深大寺風のもずく蕎麦
[作る]
1)茗荷は千切り、九条葱は小口切りする。
2)蕎麦はたっぷりの湯で茹で、しっかり洗いしめて、水気をよく切る。
3)鰹節を効かせためんつゆを、器に大さじ1ほどひき、蕎麦を小分け盛りする。
もずく酢を拡げ盛りし、中央に卵黄を盛る。
4)茗荷、九条葱を盛り付ける。お好みで山葵を添えるも良し。

さっくり和えて、召し上がれ。



○深大寺風のもずく蕎麦
○おからサラダ、白和え風に
○鶏、獅子唐、パクチーの芥子味噌炒め
○鰯の南蛮酢漬け
○焙じ茶

しっかり食して、8月を乗り切りましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Mickey shaped bubbleにニッ... | トップ | 二種のつゆで、楽しむ、牡丹蕎麦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事