鰻の変わった食べ方を、とのキャッチに釣られて(笑)、oisixの『おうちレストラン』キットを試してみました。
○ Le Japon中田シェフ監修「鰻のアヒージョ風」に、レモン・オイル、トマトをプラスして
○広島牡蠣のジェノベーゼ・ペンネ
○焼きトマトのオイル漬け
○カレービーンズとレーズン(京都土産)
○パゲット
○シャンパーニュ
解凍した日本鰻の白焼に、調味オイル(オリーブ油にブラックオリーブ、ドライトマト、多分ドライガーリック、コリアンダー、クミンなど)とバルサミコ酢、ピンクペパーをふって、オーブントースターで焼くだけのキット。レモン油、フレッシュ・トマトを足して焼き、仕上げに指定のチリパウダーを振りました。
鰻がふんわりで、大人味!泡や白ワインがとめどなく進む味でした。もちろん、パゲットにソースを拭わせるのも旨し。
食していて気づきましたが、多分、クレーム・マッシュにも合う!と思いました。フレンチの人の料理と思いました(ニッコリ)。
パゲットでソースを拭ったり、載っけ食べして、美味しい副菜を用意しました。
いい泡はマスト! お酒に合わせる、鰻の料理でした。フランスにある、赤ワインで食す鰻の煮込みより、きれいに洗練された、日本らしい調理でした。
キットに学ぶ食べ方。一つ、いい技を学びました。我が家なりに次はアレンジできると思います。(ニッコリ)
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