春らしい小さな丼を考えてみました。

■あさり出汁かけ飯
[作る]
ご飯に刻み葱を少し混ぜる。あさりを食べよく剥き身にし、天に盛る。あさり出汁をはる。

お好みなら、つゆだくバージョンも有り(笑)。

■三つ葉と小海老のかき揚げ丼、あさり出汁かけ
[作る]
あさり潮出汁を、ご飯に少しかける。
三つ葉と小海老のかき揚げは、天つゆを、さっと通して、ご飯にのせる。
春らしい、小さな丼が二種、できました! (笑)
あさり、春三つ葉、やがて、桜海老、生しらす、空豆と、春本番から初夏を感じさせる食材に拡がっていきます。
我が家も春四月半ばを越したら、今年は潮干狩を再開して、あさり獲得を考えています。……船橋三番瀬、木更津、富津など、あの津浪以降、随分と環境がかわってしまって。六年経ちましたから、様子を見に行く機会と思っています。
くすくす…種明かしを(笑)。


三つ葉と小海老のかき揚げ、あさりうどん、です。カレーうどんにご飯を注文した家人から、ご飯を分けてもらって創作しました(笑)。
丸亀製麺での食風景を、逆再生した写真です(笑)。
プラスティックのこども椀にもってみても、春は体感できる!
早く年度末の仕事の山を崩して、マイペースで春食材を楽しみたいっという欲求不満の解消の場でした。ちゃんちゃん!(笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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■あさり出汁かけ飯
[作る]
ご飯に刻み葱を少し混ぜる。あさりを食べよく剥き身にし、天に盛る。あさり出汁をはる。

お好みなら、つゆだくバージョンも有り(笑)。

■三つ葉と小海老のかき揚げ丼、あさり出汁かけ
[作る]
あさり潮出汁を、ご飯に少しかける。
三つ葉と小海老のかき揚げは、天つゆを、さっと通して、ご飯にのせる。
春らしい、小さな丼が二種、できました! (笑)
あさり、春三つ葉、やがて、桜海老、生しらす、空豆と、春本番から初夏を感じさせる食材に拡がっていきます。
我が家も春四月半ばを越したら、今年は潮干狩を再開して、あさり獲得を考えています。……船橋三番瀬、木更津、富津など、あの津浪以降、随分と環境がかわってしまって。六年経ちましたから、様子を見に行く機会と思っています。
くすくす…種明かしを(笑)。


三つ葉と小海老のかき揚げ、あさりうどん、です。カレーうどんにご飯を注文した家人から、ご飯を分けてもらって創作しました(笑)。
丸亀製麺での食風景を、逆再生した写真です(笑)。
プラスティックのこども椀にもってみても、春は体感できる!
早く年度末の仕事の山を崩して、マイペースで春食材を楽しみたいっという欲求不満の解消の場でした。ちゃんちゃん!(笑)
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