こんばんは。月がさえざえと美しい、よく冷えた夜です。
春待つ気持ちで、緑色を散りばめた弁当にしました(笑)。
○春色五目ごはん→後述★
○味玉子
○ほうれん草とベーコンのセロリ塩&醤油の蒸し焼き
○小松菜と油揚げの柚子胡椒スープ
○烏龍茶
[作る]
■春色五目ごはん
三目ご飯を炊く。発芽大豆の甘酢漬けと、釜あげしらす、金胡麻を加え、切り混ぜる。
○三目ごはん
1)人参、椎茸、油揚げを細切りし、醤油と味醂でさっと煮る。
2)洗ったお米に、(1)の調味液に水を加えて、固めに水加減する。昆布5cm角、(1)の具を入れて、炊飯する。
(基本は、米一合に対して、醤油は大匙1です)
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春待つ気持ちで、緑色を散りばめた弁当にしました(笑)。
○春色五目ごはん→後述★
○味玉子
○ほうれん草とベーコンのセロリ塩&醤油の蒸し焼き
○小松菜と油揚げの柚子胡椒スープ
○烏龍茶
[作る]
■春色五目ごはん
三目ご飯を炊く。発芽大豆の甘酢漬けと、釜あげしらす、金胡麻を加え、切り混ぜる。
○三目ごはん
1)人参、椎茸、油揚げを細切りし、醤油と味醂でさっと煮る。
2)洗ったお米に、(1)の調味液に水を加えて、固めに水加減する。昆布5cm角、(1)の具を入れて、炊飯する。
(基本は、米一合に対して、醤油は大匙1です)
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そうそう、Mogさんの電子書籍が発売されたのを知って、購入しようと思ったのはいいけど手間取っていたところ、過労死予備軍さんがコメ欄に手順を書いてくださったのでとっても助かりました。これから再度購入チャレンジしてみようと思います。ありがとうございますー!
おお、パスワードが見つかって、ご覧になれていらっしゃいますように。
ああ、お節介かなって、思いながら、書いたので、きっかけになれて、嬉しいです。
あは、五目ごはん、ご飯より具が多いのでは?と、好評でした。混ぜご飯は、喜ばれるし、手軽だし、ニンマリです。
雪の東京から、お返事です。きゃーっ。