過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春色五目ごはん弁当

2014-02-06 23:03:33 | Weblog
こんばんは。月がさえざえと美しい、よく冷えた夜です。
春待つ気持ちで、緑色を散りばめた弁当にしました(笑)。

○春色五目ごはん→後述★
○味玉子
○ほうれん草とベーコンのセロリ塩&醤油の蒸し焼き
○小松菜と油揚げの柚子胡椒スープ
○烏龍茶

[作る]
■春色五目ごはん
三目ご飯を炊く。発芽大豆の甘酢漬けと、釜あげしらす、金胡麻を加え、切り混ぜる。

○三目ごはん
1)人参、椎茸、油揚げを細切りし、醤油と味醂でさっと煮る。
2)洗ったお米に、(1)の調味液に水を加えて、固めに水加減する。昆布5cm角、(1)の具を入れて、炊飯する。
(基本は、米一合に対して、醤油は大匙1です)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白パンで朝ごはん | トップ | 春キャベツを楽しむマカロニ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misa)
2014-02-07 05:40:24
わー、春色五目ごはん!綺麗。そしてとても美味しそう。三目御飯に加えられる”発芽大豆の甘酢漬け”と”釜あげしらす”、文字を見ているだけで、こりゃー美味い間違いない!という感じです。

そうそう、Mogさんの電子書籍が発売されたのを知って、購入しようと思ったのはいいけど手間取っていたところ、過労死予備軍さんがコメ欄に手順を書いてくださったのでとっても助かりました。これから再度購入チャレンジしてみようと思います。ありがとうございますー!
返信する
misaさんへ:my pleasure! (過労死予備群)
2014-02-08 09:48:20
misaさん、おはようございます。
おお、パスワードが見つかって、ご覧になれていらっしゃいますように。
ああ、お節介かなって、思いながら、書いたので、きっかけになれて、嬉しいです。

あは、五目ごはん、ご飯より具が多いのでは?と、好評でした。混ぜご飯は、喜ばれるし、手軽だし、ニンマリです。
雪の東京から、お返事です。きゃーっ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事