小さい人達が、縁日もお祭りもない、と寂しがるので、屋台の焼そばイメージで仕上げてみました。見えますか?(微笑)
コツは3つ!
○麺に、中華の太麺を選びます。
○焼いて美味しい、食べ応えのある太いソーセージを選びます。一本を細切れに刻み、味付け用に使います。
○英国でチャウメン(炒め麺)に使うHPソースに、ちょい醤油を足して、日本好みにします。
実は我が家には、日本のソースがありません(笑)。HPかリーぺリン、を使っています。
[材料の目安]
太麺 ふた玉
グリラー(ジョンソンビルでも) 人数分+1本
韮、もやし、椎茸、大根葉など
オリーブオイル
HPソース、醤油、胡椒、日本酒
青海苔
[作る]
1)太麺は、日本酒少しを振りかけ、レンジ加熱して蒸し、丁寧にほぐしておく。
韮、もやし、椎茸は、火通りを考え、サイズを揃えて刻む。
グリラー一本を細かく刻み、オリーブオイル少しをまぶしておく。
HPソース50mlに、醤油小さじ1、10対1程の比で混ぜて、香り付けする。(強い香りが好みなら、醤油を、オイスターソースに変える)
2)厚手のパンに、刻んだグリラー(大人なら鷹の爪も)を炒める。広げて、蒸し麺を上に被せる。蓋をして、蒸し焼きする。
3)麺がはぜる音がしたら、蓋をとり、一度、麺の上下をかえす。
麺を寄せて、空いた場所に、オリーブオイルをひき、グリラーを並べる。その上に麺を被せ、再び蓋をして焼く。
4)肉香がしたら、蓋をとり、麺とグリラーを寄せ、野菜たちを加え、炒める。
5)麺とグリラー、野菜たちを合わせたら、すぐに調味ソースをかけて、火力をあげ、焼き込む。胡椒を引く。
6)盛り付けて、青海苔をまく。
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