過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

空芯菜のガパオ&ナンプラー・ソティ

2018-08-01 00:30:00 | 美味しい食
★書きあげていなかったモニター記事が続きます。締め切りが!(笑)★

ちょい珍しい!
朝採り空芯菜をいただきました。
根本がしっかりしていたので、一工夫して。ガパオ味ペースト&ナンプラーで、手軽にシンガポール気分の野菜炒めを作ります。



■空芯菜のガパオ&ナンプラー・ソティ

[材料]
朝採りをいただいた空芯菜 一把
しめじ 1袋
ソーセージ 6本
藻塩 一つまみ
日本酒 大さじ1
○胡麻油 大さじ1
○皮つき根生姜 2mm厚を3枚
○ハウス エスニックガーデン クッキングペースト ガパオ味 5cm長
ナンプラー 大さじ1
黒故障 お好みで

[作る]
1)空芯菜は5cm長に、ざくざく切り分ける。硬い根本の部分を分けておく。しめじは石附を切り、あらくほぐす。

2)厚手の鍋に、洗いたての空芯菜の硬い部分をいれ、藻塩、日本酒をかけて蓋をして、蒸気で蒸す。一度、皿にとり、あくを含む水気をきる。

3)鍋をきれいにして、○たち、ソーセージ、空芯菜の茎(2)をいれ、強火で炒める。
4)しめじ、空芯菜の他の部分を炒めあわせ、ナンプラーで風味つけ。火を止めて、黒故障をガリガリっ。



いただいた空芯菜と、ガパオ味ペースト&ナンプラーで、手軽に異国の野菜炒めが、できあげり(笑)。

片栗粉をまぶして、チキンスープ湯通しで、トゥルンと仕上げた牛肉を使えば、ラッフルズ風。ソーセージをつかって、街ごはん風(大笑)。
蒸し暑い町中をぬけて、ホテルに入れば、ひんやりエアコンがきいて。シンガポールは豊かな都市だと思った15年前(微笑)。

エアコンを効かせた、我が家の食卓を振り返って、東京は亜熱帯になったと、しみじみしたのでした。



いつもの野菜炒めを、おつまみに格上げ(笑)。スパイス効果です!

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