
鰯を数匹いただいたので、塩焼きしてから、炊き込みご飯にしました。
お米の値段が高騰したままと聞くと、炊き込みご飯が節約な気がすると、家族が話していて、可笑しくなりました。美味しいね!だけで、よいものを。(苦笑)
[作る]
白米2合をといで、浸水しておく。
水を除き、日本酒 大さじ2、醤油 大さじ2、生姜すりおろし 大さじ1を加え、昆布出汁で、2合に水加減する。
塩焼きした鰯2尾、椎茸 薄切り、長葱 小口切りを加えて、炊飯する。
お好みで、仕上げに黒七味や、山椒を振るもよし。おむすびにして、お花見のお供にも,どうぞ。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの