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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初夏の天麩羅を楽しむ 2.天吸いという食し方!

2025-06-12 07:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️3皿目

▪️天吸い(てんすい)、鱧の天ぷら

え?お椀?

なんと、ふんわり丸い天麩羅が、良い香りの吸い物と化していました。

漆黒の夜に浮かぶ、お月様のよう!(ニッコリ)

ふわふわの滑らかな口当たりから、トロンっと口に広がる、美しい逸品でした。



▪️4皿目

▪️ヒレ肉、マッシュルームにトリュフ塩

お!艶々の紅! ヒレ肉のシンプルな甘さ。和洋の垣根の無い味にニッコリ。

マッシュルーム天にトリュフ塩は、ラスト・シャンパーニュにピッタリでした(笑)。




▪️5皿目

▪️胡麻豆腐、加茂茄子

胡麻豆腐の揚げ出汁と言えば、伝わりますか? 優しい食味に包まれました。

加茂茄子の天麩羅は、間違いのない風味。精進揚げとはいえない、リッチな噛み応えに笑顔になりました。



▪️6皿目

▪️琵琶湖のあゆ、えんどう豆のクロケット

綺麗な並び! 泳ぐかのような鮎の姿は鉄則です。

なんと、クロケット!

こちらは、薄いえんどうを一度ペーストにして、それを鞘に詰め直して揚げているとのこと。美しい、見事な逸品でした。惚れました、るん♪



シャンパーニュが終わった後、何を飲んでいたか?(笑)
中居さんにこの後の天麩羅の行方を尋ねてから、ケンゾー・エステートのAsatsukiをお願いしました。フルボトルが無くて、ハーフの2本目が並ぶ、という風景に!(笑)
ケンゾー・エステートは、祇園に店を構えてから、日本でも手に入れやすくなりました。



▪️7皿目
▪️伏見唐辛子、穴子
間違いのない仕事ぶり。13品の締めくくりに相応しい、大人に意味のある、旬の一皿でした。

天麩羅の追加を尋ねられますが、満足度たかし! これから、締めに移ります。


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