過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

昭和の一汁三菜・鯖の梅煮を定食に

2019-12-10 01:11:00 | 日いづる国の伝統食


気温が上がらない、寒い雨の東京です。しっかり食して、元気だしましょ。

○鶏五目ご飯
○茸と白菜の味噌汁
○鯖の梅煮 →作る★
○もずく奴豆腐
○蓮根のツナマヨ和え
○焙じ茶

鯖の梅煮とは、通常の甘塩煮に梅干しを加えて、酸味と香りを載せる煮魚です。
[作る]
1)鯖の切り身に、熱湯をかけ、霜降りにする。
2)平鍋に、湯、醤油、味醂、日本酒、皮つき生姜を加えて、ヒト煮立ちさせる。
3)鯖を、皮を上にして、重ならないように並べる。落し蓋をして、踊らせずに煮る。
4)身厚な昔ながらの梅干しに、砂糖を小匙1ほど、まぶして30分以上、置いた物を、鍋に加える。煮汁を、鯖にかけながら、弱火で煮含める。
煮汁にとろみがつき、鯖に煮汁が絡んだら、皿にとる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初春を待つ! 我が家の臘梅に蕾。紅葉の晩春 | トップ | 自動販売機のイマドキ (JR.... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事