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気温が上がらない、寒い雨の東京です。しっかり食して、元気だしましょ。
○鶏五目ご飯
○茸と白菜の味噌汁
○鯖の梅煮 →作る★
○もずく奴豆腐
○蓮根のツナマヨ和え
○焙じ茶
鯖の梅煮とは、通常の甘塩煮に梅干しを加えて、酸味と香りを載せる煮魚です。
[作る]
1)鯖の切り身に、熱湯をかけ、霜降りにする。
2)平鍋に、湯、醤油、味醂、日本酒、皮つき生姜を加えて、ヒト煮立ちさせる。
3)鯖を、皮を上にして、重ならないように並べる。落し蓋をして、踊らせずに煮る。
4)身厚な昔ながらの梅干しに、砂糖を小匙1ほど、まぶして30分以上、置いた物を、鍋に加える。煮汁を、鯖にかけながら、弱火で煮含める。
煮汁にとろみがつき、鯖に煮汁が絡んだら、皿にとる。
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