過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

海鮮で元気に1:ようこそ!

2012-05-28 18:27:33 | 外食でリフレッシュ!
■北海道産のボタン海老、紹興酒浸け
ああ、美しい! ボタン海老一尾がもつ存在感。
だす時間を考えて、浸け込む時間を逆算する仕事。ようこそ、お待ちしていました…そんな優しい気持ちが伝わってくるスタータです。
かぶり、うまうま(笑)。浸けることで、旨さが濃縮されて、独特のトロッとした食感を手に入れる。工夫された技法だなって思います。
上質な昆布締め、漬け鮪と同じように、今日の魚の性質をみきって、緻密に時間を計る仕事。魚喰の国には、同じように素敵な料理人がいるのでしょう。
さ、美味しく食べたならば、フィンガーボウルとおしぼりが必須です(笑)。

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