過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひんやり作りおく・なめこと葱の白だし餡

2022-07-29 15:30:00 | 美味しい食
愛車と私に小さなアクシデントがあり、記事更新が滞っております。ゆるりと、お付き合いください。
皆様。猛暑の毎日、思わぬところに、ご注意を!



なめこ、葱、豆腐のお味噌汁?
いいえ、違います。(ニッコリ)
冷奴に、なめこと葱の白だし餡をかけました。
食事の最初の一口に。ひんやりお椀仕立て、です。

なめこと葱の白だし餡を、冷蔵庫に作りおくと、数日、重宝します。夏に負けない工夫です。
[材料]
脚長なめこ 1パック
長葱 15cm
◯昆布水(5cm角の昆布を800mlの水につけて、冷蔵庫に一晩) 300ml
◯白だし 50ml
◯日本酒 大さじ1
水溶き片栗粉

[作る]
1)なめこは石附をきり、分ける。長葱は1cm長さのぶつ切りにする。
2)小鍋に、◯を合わせ、煮立たせて、なめこ、葱にさっと火入れする。
3)水溶き片栗粉で、ごく緩く、トロミをつける。
冷まして、冷蔵庫に保存する。

お茶漬けの代わりに、洗った冷や飯にかけて、サラサラっといただくも、良し。
ヒンヤリを、お楽しみに。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズ焼きで熱々! ヒンヤ... | トップ | ハム・ステーキ・サンドの楽しみ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事