過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節の味を動員した朝♪

2017-05-07 11:50:21 | 美味しい食


○ご飯
○小丸じゃが芋と新もの生若布の味噌汁
○穴子の山椒炊き
○釜揚げしらす
○生しらすの沖漬け
○えび豆
○蕪炊き(ピーチ蕪とあげの煮物) →次記事に
○大根おろし
○水なすの漬物
○島らっきょうの漬物

お天気に恵まれた、連休後半。
季節の味を集めた和食で、朝ごはん。気持ちのゆとりのある日ならでは!(笑)です。
西日本からのお土産、OISIX取り寄せを活かして、機嫌よく調えました。



香りよい、幸せな季節の味噌汁です。
[作る]
小丸じゃが芋を、鰹節と昆布の合わせ出汁で、ゆっくり煮て。味噌を溶いておきます。新もの若布は、筋とりして切り分け、ごく一瞬、緑に輝くように火入れします。





穴子の山椒炊きは、鞍馬つじ井の。伝統の品です。ごく軽く蒸して、供します。

生しらすの沖漬けは、OISIXで取り寄せです。醤油を基とする調味液を、生しらすの漁場にもちこみ、新鮮なその瞬間に漬け込んだ品とのこと。その場で凍結することまで、計算にいれて作られている凄さ。これをパッケージごと、流水解凍しました。
素晴らしい食感に、拍手でした!

釜揚げしらすと、食感の違いを楽しもうと企画しました(笑)。
えび豆は、西日本おみやです。



水ナスの艶やかな漬物をみると、初夏が近づくようです。
島らっきょうの酢漬けは、空気にあわせてから、糸削り鰹節をまぶして。
陽射しの時間なら、大根おろしがフォトジェニック(笑)。苦労せずに写真が決まるのが、ビミョ~に不満(笑)。



名残の味……蕪炊きは、別記事にしましょ。(ニッコリ)

どれも、ご飯を美味しく食すおかず達です(笑)。



生しらすの沖漬けを載っけて、パクリッ。よくぞ、日本人に生まれけり♪
釜揚げしらすと合わせ食べすると、食感の違いに、ワクワクします。
穴子の山椒だれが、ご飯にからむ。
蕪はとろんっと、水ナスはしゃくっと。
若布の香りと食感、支えるじゃが芋のほくほく感。

そうしてご飯を惜しみ食べ(笑)してから、もう一膳、よそいます。



■穴子の山椒茶漬け
[作る]
花山椒鍋のために用意した、ほんのり吸い地 を、やわらかく暖めます。
ご飯に山椒炊きを、しっかり載せて、ほんのり吸い地をかけ回します。
さっくり、崩して、頬張ります。

豊かに薫る♪ 日本の幸せごはん、です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リラックスする灯りたち | トップ | 蕪炊き(ピーチ蕪とあげの煮物)  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (登志子)
2017-05-07 23:02:48
なんて素敵で!
なんてゴージャスなごはんでせう!
返信する
登志子さんへ:嬉しいコメント、ありがとうございます! (過労死予備群)
2017-05-10 15:01:02
登志子さん、こんにちは。

わぁ、嬉しい!
登志子さんにこんなに誉めていただいて。
とても誇らしい気持ちになりました。

季節のお味って、特別ですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事