金曜日、打ち合わせしながらのハムサンドとコーヒーの昼。気持ちにゆとりが残っていたから(笑)、夕食にあれ、使ってみよう…と思いました。
IKEAで見つけた、フレンチらしい甘さのある砂色がかった青緑。はじめに皿ありきです(笑)。
春に梅を観に、越生(埼玉県)にいきました。その折りに買い求めた、梅うどん(乾麺)を活かします。
■柑橘を花に見立てる冷やし麺
[材料]
甘夏柑(日本由来の柑橘なら何でも)→剥く
山葵菜漬→刻む
梅うどん(練り込み乾麺)→茹でて洗いしめる
白出汁
[作る]
1)かけつゆを作る:柑橘を剥き、ほぐしながら、白出汁と和える。味をみて、柑橘を絞ってもよい。後に山葵菜の塩が加わるので、塩味は足さない。混ぜ混んで、冷蔵庫で冷やしておく。
2)うどん3)を茹で、洗いしめる。水気をよく切り、(1)のかけつゆを合わせ、盛り高に山葵菜漬、周囲に柑橘を盛り付ける。
梅、山葵菜、柑橘の爽やかな香に包まれる、日本の麺を整えました。食べる時は混ぜて下さい(笑)。
フランス色の皿に盛り付けると、不思議に似合って面白い(笑)。
IKEAで四枚の皿を求めて、1500円しない…。関税も輸送代も払って、何故?。大量輸送の不思議に、捕われるのでした。
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