■デーツのウイスキー漬けで、シンプルなケーキを大人クリスマスに変える!
何でもない、普通のチーズタルトを、ちょい大人ご馳走にする、デーツの魔法です。
チーズやチョコレートを使ったシンプルなケーキには、あまねく、この魔法は有効です(ニッコリ)。
[材料]
マジョール・デーツ お好み数
浸るほどのウイスキー
酸味のある柑橘、今回は金柑
[作る]
1)マジョール・デーツを、丸のまま、器に並べ、ウイスキーを浸るほど、掛け回す。
たまに返しながら、半日ほど、室温で浸けおく。(長く漬けると、トロミが増す)
2)デーツを半分に割り、種を除き、切り分けた柑橘を載せる。
3)ケーキにデーツ・ボートを載せて、漬けていたウイスキーを、柑橘にかける。
写真は、デーツのウイスキー漬けの作成中。半割りしたデーツに、クリームチーズを載っけた、デーツ・ボートもまた、幸せなおつまみになります(笑)。
初めに驚いたのは、お好み焼きのオタフクソースのマークがついたデーツが届いたこと! お好み焼きソースのコク深さに、デーツが活かされているとは、驚きました。
マジョール・デーツのふっくらした美味しさ!甘さと旨味があって、プルーンより素直な甘味と、楽しみました。
中東で愛されるドライフルーツ。異国の冬の日本でも、身体を養う力になってくれると、思いました。(ニッコリ)
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クリスマス・レシピ2021参加中です。
(1)「オタフクソース×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。
(2)「デーツ<なつめやしの実>をモニタープレゼントしていただきました。
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