こんにちは。怒涛の金曜日です。クスッと笑える遊び心ごはんは、テーマ設定から始めます(笑)。
昭和の街の腹ペコリーノ御用達定食といえば、ラーメン&ライスか、炒飯&餃子、旅のお供は崎陽軒のシウマイ弁当(笑)。間を取って、炒飯&焼売弁当といたします。
○カレー炒飯
○肉焼売
○玉子焼き
○蕪の塩糀漬
○蜆スープ(干蜆、豆腐、若芽、葱、すりおろし生姜)→後述☆
○烏龍茶(茶葉持参)
[作る]
殻を除いて干した、蜆やあさりは、中華の風味付け以外にも、重宝に使えます。
汁物にする時は、少量の酒(その料理の食味にあわせて選ぶ)を振り掛けて戻し、酒ごと加えると旨味を逃しません。
鍋に鷄がらスープを作り、日本酒かけ蜆、すりおろし生姜、みじん切り葱、豆腐を加えて温める。味見して醤油、山椒で調味。若芽を入れて一呼吸、火をおとし、サーモス・ポットに移す。
(そのまま食卓なら、若芽に火をいれて下さい。笑)
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○カレー炒飯
○肉焼売
○玉子焼き
○蕪の塩糀漬
○蜆スープ(干蜆、豆腐、若芽、葱、すりおろし生姜)→後述☆
○烏龍茶(茶葉持参)
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殻を除いて干した、蜆やあさりは、中華の風味付け以外にも、重宝に使えます。
汁物にする時は、少量の酒(その料理の食味にあわせて選ぶ)を振り掛けて戻し、酒ごと加えると旨味を逃しません。
鍋に鷄がらスープを作り、日本酒かけ蜆、すりおろし生姜、みじん切り葱、豆腐を加えて温める。味見して醤油、山椒で調味。若芽を入れて一呼吸、火をおとし、サーモス・ポットに移す。
(そのまま食卓なら、若芽に火をいれて下さい。笑)
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