美味しい隠元豆だから、思い出に残る味を振り返ってみます。
■沖縄県産いんげんと人参のバター煮(グラッセ)
[材料]二人分の副菜として
沖縄県産いんげん 20本
人参 5cm長
海塩 小さじ1
バター 大さじ1〜1.5
水
黒胡椒
✳︎ 26cm径のフライパンを使います
[作る]
1)隠元豆のなり口を薄く切る。
人参は皮を剥き、3mm厚の輪切りにする。型抜きする(そのままの満月で差し支え無い)。
2)フライパンに人参を並べ入れ、ひたひたになる水を注ぎ、塩を加え、蓋をして強火で加熱する。
3)2分ほど加熱し、人参がしんなりしたら、寄せて、隠元豆を広げ並べ入れる。(湯がなくなっていれば少し足す。)
4)蓋をして30秒ほど、固茹で状態になったところで、バターを加えて、中火にてシュワシュワ。蓋をしたまま、フライパンをゆすって、グラッセの艶をだす。
5)盛り付けて、バター煮汁も垂らし、黒胡椒をひく。
昔ながらのフランス風レシピなら、人参と隠元豆は、それぞれ塩茹でしてから、白ワインとバターでグラッセするのです(笑)。
水溶性ビタミンも取れる様にと、人参スープを選んだ、私の母なら、こんな調理の仕方をしただろうかと、想像してみました。(ニッコリ)
艶々の隠元豆と人参のバター煮(グラッセ)。付け合わせではなく、これ自体が一皿の前菜になる料理と、隠元豆の美味しさに思いました。
ナイフとフォークで召し上がれ!
緑の林を飛び交う小鳥を楽しんで。
ちびの日の私の食卓には、ミルクつき(笑)。
親族の畑の一角に、苺や季節の野菜を少し育てていた母。夏に摘み取られた隠元豆は、堅かったように思うけれど、だからバター煮は、美味しかった。緑と赤の並ぶお皿に、ミルクの白は、記憶の中で忘れない味です。
記憶の味は越せない味だから…封印していましたが、沖縄県産いんげんを得て、この組み合わせを再現してみました。
隠元豆が艶旨で、記憶を越える味でしたが(苦笑)、何とも嬉しく懐かしく思いました。
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