goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

シャクシャク、サラダ感覚の大根浸け

2019-03-20 16:04:00 | 美味しい食
こんにちは。寒々しい夜を抜けて、春めいた気温になってきました。
サラダ蕪、サラダ大根と呼ばれる、春先生まれの根菜が、出回るようになりました。
サラダ感覚の漬け物、楽しめる時期、始まります。



■塩昆布と出汁酢のサラダ大根漬け
[材料の目安]
大根 10cm長
いい昆布の塩吹き昆布 ひとつかみ
出汁酢 (前記事参照) 大根が1/3漬かるほど

[作る]
1)大根は桂剥き。繊維を断つ向きに薄切りし、さらに、細い短冊に刻む。
2)ジップロック袋に、大根、塩吹き昆布を入れて、揉む。出汁酢を加えて、さらに揉む。
3)冷蔵庫で、馴染ませる。一晩はおく。
4)浸け汁をきって、盛り付ける。
お好みで一味をどうぞ。

さっぱり、食せる大根漬け物です。



油を吸った粉ものの、お供に、サッパリをプラス(ニッコリ)。夜食の免罪符です(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韮餃子を綺麗にサッパリ食す... | トップ | キリリッとアクセント:わさ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事