私用の真夜中の非常食(笑)に、レトルトの玄米粥、豆粥を常備している我が家。週末、食べ過ぎた翌日にも、調整食として出現します(笑)。
レトルトのお粥を、美味しく食べるコツは、トッピングの香と思います。
■粗切り生しょうが(ハウス食品)で香るお粥
[材料]一人分に換算して
好みのレトルト粥 1袋 →湯煎する
しらす 20g程 →釜上げして、いい胡麻油をタラリッ。
菜の花の刻み浸し(白出汁、唐辛子、胡麻) 大匙1
粗切り生しょうが(ハウス食品) 小匙1弱
[作る]
温めた器にお粥をよそい、しらす、菜の花を盛り、生姜を天に。
掻き交ぜて、立ち上がる香を楽しみながら、召し上がれ。
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優しい味のほっとごはん。
後ろ向きな私のためには、筍の山椒炊きを合わせて、ちんまりとした夜食(笑)にしました。
器は、イッタラのティーマのボウルに、大正の印判皿です。青の世界の組み合わせ♪
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