
季節の変わり目で、疲れが取れない…とのため息を受けて、ダブル・メインの献立を整えました。
○ご飯 (私は抜き)
○けんちん汁(人参、大根、牛蒡、油揚げ、豚薄切り肉、ブラウンしめじ、葱)
○貝4種盛り、山葵、紫蘇、たっぷりの大根おろし
○鶏もも、長葱、椎茸の辛味噌炒め、青梗菜蒸し添え
○お好みで、ハイボール
小ぶりながら、蒸し北寄、帆立、鳥貝、赤貝紐が、街の魚屋さんにでるのは、6月ならでは!
日本酒と生姜に漬け込んだ鶏ももは、大きめに切り分け、しっかり噛めるように、辛味噌味にしました。青梗菜と合わせて食すと、すっきりイケます。
噛むごとに食が進む様は、ホッとします。しっかり食して、季節を超えていきましょ。(ニッコリ)

にほんブログ村 今日食べたもの