
命に関わる危険な暑さ。酷暑…。
繰り返される言葉に、がっくり、します。
冷たい物ばかりに手が延びて、胃が重く感じる季節です。
味噌汁を、ゆっくりのもう…。
鰹節と昆布の濃いめの出汁をひき、温めて、お味噌を半量ときました。
ざくっと刻んだ韮の根元、ついで、蓬麩と葉先、残りの味噌を溶いて。
ごく、さっと火をいれるだけ。口にすれば、韮はキュッキュッ、麩はじゅんわり、汁を含むように。
緑が身体に届くように。そんな思いの味噌汁です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの