イベリコ豚祭り第二弾は、イベリコ豚の焼き比べにしました。
塊で焼いて、切り分けた、イベリコ豚二種。どぉ~ん♪
ハイ食材室@楽天市場で、イベリコ豚ベジョータの、赤身と霜降りのセットを購入しておきました。
○イベリコ・カルビ:チャックリブ(肩のほうのばら肉)、赤身と脂の混成
○イベリコ豚セクレト・ディ・バリガータ:霜降り
こちらを丁寧に塩胡椒で焼いて、切り分けました。
二種類のお肉を、切り分けて。
お肉のお供は、蒸篭で蒸し野菜たちを。新じゃが芋、フルーツ玉葱、玉蜀黍、ブロッコリー。時間差で加えていきました。
じゃが芋と玉蜀黍は、主食代わりと、とらえました。
お肉を巻き巻きしたいですよね?(笑)
低カリウム・レタス、スプラウト・マスタード、紫蘇を、たっぷり用意しました。
枝豆はしっかりと焼きました。ほっくり甘く、素敵にできました。
美味しい塩&胡椒、マンダリン・オレンジ・マーマレード&粒マスタード、松田のマヨネーズ&チリ・パウダー、を、ディップとして用意。
蒸しじゃが芋用にバターを準備。
酸味を箸休めに。セミドライ・トマトその二を摘まみます(笑)。
最初はMMをお供に! クリュグに匹敵とも?!と話題を集めたカブァです。そのあとは、スペインのマルベックにしました。
脂身と泡はスタータの相性は言うこと無し(笑)、脂身に負けてきたころのマルベックは、舌をリフレッシュする味方でした。
こんな風に取り分けて。違いの面白さを味わいました。赤身が好きな自分ですが、そこに含まれる脂の旨さは、独特で楽しかったです。塊から切るのは、薄切りを焼くとは違うっと、家で体験できる時代に、感謝でした。
霜降りまでいくと、なかなか量はいけなくなります。だからこそ、皆でお祭りにひと切れづつに、価値があるのかとも思えました。レタス、ペロリッでした(笑)。
ユニークな体験ができました。祭りの後、グリル廻り掃除と洗いもの、かなぁり労力大!でした(笑)。
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塊で焼いて、切り分けた、イベリコ豚二種。どぉ~ん♪
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○イベリコ・カルビ:チャックリブ(肩のほうのばら肉)、赤身と脂の混成
○イベリコ豚セクレト・ディ・バリガータ:霜降り
こちらを丁寧に塩胡椒で焼いて、切り分けました。
二種類のお肉を、切り分けて。
お肉のお供は、蒸篭で蒸し野菜たちを。新じゃが芋、フルーツ玉葱、玉蜀黍、ブロッコリー。時間差で加えていきました。
じゃが芋と玉蜀黍は、主食代わりと、とらえました。
お肉を巻き巻きしたいですよね?(笑)
低カリウム・レタス、スプラウト・マスタード、紫蘇を、たっぷり用意しました。
枝豆はしっかりと焼きました。ほっくり甘く、素敵にできました。
美味しい塩&胡椒、マンダリン・オレンジ・マーマレード&粒マスタード、松田のマヨネーズ&チリ・パウダー、を、ディップとして用意。
蒸しじゃが芋用にバターを準備。
酸味を箸休めに。セミドライ・トマトその二を摘まみます(笑)。
最初はMMをお供に! クリュグに匹敵とも?!と話題を集めたカブァです。そのあとは、スペインのマルベックにしました。
脂身と泡はスタータの相性は言うこと無し(笑)、脂身に負けてきたころのマルベックは、舌をリフレッシュする味方でした。
こんな風に取り分けて。違いの面白さを味わいました。赤身が好きな自分ですが、そこに含まれる脂の旨さは、独特で楽しかったです。塊から切るのは、薄切りを焼くとは違うっと、家で体験できる時代に、感謝でした。
霜降りまでいくと、なかなか量はいけなくなります。だからこそ、皆でお祭りにひと切れづつに、価値があるのかとも思えました。レタス、ペロリッでした(笑)。
ユニークな体験ができました。祭りの後、グリル廻り掃除と洗いもの、かなぁり労力大!でした(笑)。
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お肉ガッツリの献立ですね。
わたくし基本は牛肉派なんですが、もちろん豚も大好きです。
この歳になっても脂ギッシュな豚肉も美味しいと思えます。
食べ比べとはイカしていますね。
ワインですね。
たまには食卓にワインを揃えてみるのも良いですね。
お返事、たいへん遅くなり、失礼しました。
はい。この日を遠く感じます(苦笑)。
お肉をしっかり食べて、元気をだそうと思った日の献立です。
西でくらすさすらいさんだから、基本は牛派でしょうけれど、このお肉は美味しい脂の比率が高いイベリコ豚でしたから、きっと、さすらいさんもお好きだと思います。
はい。食べ比べです。イカシテますでしょ?(にっこり)
お休みののんびり気分ならではの、遊び心でした。
お酒も様々ですから。ビールは遠ざけておいででも、たまにはお楽しみに加えてやってくださいな。
美味しく、元気に食べて、月曜日を迎えたいと思います。