こんにちは。30度近くまで気温が上がれば、予報通りに雷がやってくる。ただいま、第二波の攻撃を受けています(笑)。
昨日より6度、上昇するとの予報を聞いて、保冷剤付きで冷やし麺にすることを決めました。
○梅うどん
+甘酢茗荷+胡麻油で焼いた小田原蒲鉾+花鰹
○沖縄もずくの土佐酢がけ
○佃権のさつま揚げ炊き、冷やしで →後述★
○おくらの煮浸し、冷やしで
○保冷剤気分で梅ゼリー
○焙じ茶
★食す時に、もずくを、梅うどんにかけて、花鰹をたっぷりトッピング。よく混ぜて、絡ませて、どうぞ。
★梅うどん(乾麺)は埼玉県越生の産で、梅を練り込んだ断ちうどんです。ほんのり梅の香がします。
[作る]
■佃権のさつま揚げ炊き、冷やしで
1)佃権の季節のさつま揚げ(枝豆、桜海老と木耳、なまり節、いか)を、さっと熱湯をかけて油抜きする。
2)追い鰹をして濃い出汁をひく。日本酒、塩、味醂で、きつめの吸い地に整える。
3)出汁(2)に刻み生姜、(1)を加えて、落とし蓋をして、さっくり煮る。
ゆっくり冷ましたら、容器に移し、冷蔵庫できっちり冷やす。
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昨日より6度、上昇するとの予報を聞いて、保冷剤付きで冷やし麺にすることを決めました。
○梅うどん
+甘酢茗荷+胡麻油で焼いた小田原蒲鉾+花鰹
○沖縄もずくの土佐酢がけ
○佃権のさつま揚げ炊き、冷やしで →後述★
○おくらの煮浸し、冷やしで
○保冷剤気分で梅ゼリー
○焙じ茶
★食す時に、もずくを、梅うどんにかけて、花鰹をたっぷりトッピング。よく混ぜて、絡ませて、どうぞ。
★梅うどん(乾麺)は埼玉県越生の産で、梅を練り込んだ断ちうどんです。ほんのり梅の香がします。
[作る]
■佃権のさつま揚げ炊き、冷やしで
1)佃権の季節のさつま揚げ(枝豆、桜海老と木耳、なまり節、いか)を、さっと熱湯をかけて油抜きする。
2)追い鰹をして濃い出汁をひく。日本酒、塩、味醂で、きつめの吸い地に整える。
3)出汁(2)に刻み生姜、(1)を加えて、落とし蓋をして、さっくり煮る。
ゆっくり冷ましたら、容器に移し、冷蔵庫できっちり冷やす。
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梅うどんっていうと、日本の味って思っていただけますよね。うふふ。
そう!梅の里、生越の特産です。お帰りをきっと待っています。
晴子さんの願いが、日本に届きました!
おかげ様で、週末は二日とも、ぴかぴかの快晴で、夏日に恵まれました。
お洗濯もの、一気にはけたことと思います。
ああ、日曜日は、サッカーのワールドカップの日本戦がありましたから、それぞれのおうちで、みなさん、クーラーをつけて、観戦したことと思います。
あれま、雷が…(´+(エ)+`)
あの轟音、ほんと聞くたびにひやっとしますよね~(^^;
ところで、梅うどん!!
なんて甘美な響き…!!ヽ(=´▽`=)ノ
ドイツでも売ってほしい度・激高い一品です!!
しかも埼玉県の越生の特産なのですね?!
し…しらなかったわぁ~!
それにしても、花鰹ともずくでトッピング、
大いに食欲をそそられます♪
今週末の日本のお天気はいかがでしょうか。
どうか、少しでも晴れ間がのぞいて、からりと
洗濯物が干せますように!
応援ぽちー☆ヽ(=´▽`=)ノ