過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

3日目の変わり餅・ちょい塩ちょい甘

2023-01-06 04:44:00 | 日いづる国の伝統食


3日目のお餅は、少しく目先を変えて!(ニッコリ) ちょい塩ちょい甘は、日本のマジックです。

[作る]
1)煮餅をする。小鍋に湯と餅を入れて、時折返しながら、とろけさせずに、芯まで火を入れる。
2)煮餅を小皿にとり、白だしをかけ流す。
3)栗きんとん、黒豆を盛る。


お餅の奥は、クラゲ、生わかめ、胡瓜のカボス酢のもの、です。
このクラゲ! 水洗いして、すぐ使えるスグレモノでした。



頂き物の白焼を温め、紅白なます、玉子、昆布巻きと合わせて。
気軽にご馳走!(笑)をいただきました。


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